Коррекция искусства | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.3
ММВБ2131.76
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

Коррекция искусства

читайте также
+228 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +29 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире В пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле +32 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +7 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +20 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +59 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? Вас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров Однажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +83 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок Святой Грааль за $100 млн: Christie's продает последнюю картину да Винчи +79 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +4 просмотров за сутки«Матильда» — героиня нашего времени. Почему кинотеатрам не стоило отказываться от показов фильма Учителя +6 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes Художник Александр Айзенштат о подобии искусства +11 просмотров за сутки«Уникальную коллекцию можно собрать за $1 млн» — видеообращение художника Дубосарского к Петру Авену +133 просмотров за суткиИлья Глазунов: «Я с радостью уничтожал унылую советчину, пахнувшую 1937 годом» Марш-бросок: что смотреть из современного искусства в Москве Как Фурцева и Антонова привезли «Мону Лизу» в Москву Заработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций
#искусство 03.11.2013 00:00

Коррекция искусства

Иван Васильев Forbes Contributor
Снижение аукционных цен на арт-рынке вряд ли разочаровало владельцев картин.

В 2012 году индекс аукционных цен произведений искусства снизился на 3,2%, хотя годом раньше наблюдался 11%-ный рост, свидетельствует барометр мирового арт-рынка Mei Moses All Art Index. Индекс основан на аукционной продаже картин, которые прежде были приобретены на публичных торгах, и включает в базу расчета данные о 34 000  повторных продаж. Крупнейшие площадки на Западе: Christie’s — $2,7 млрд, Sotheby’s — $2,5 млрд. На Востоке погоду делают Poly International ($550 млн), China Guardian ($503 млн), гонконгский филиал Christie’s ($278 млн) и гонконгский филиал Sotheby’s ($210 млн). 

Один из создателей индекса Майкл Моузес предположил, что эта коррекция, скорее всего, связана с ростом на рынке акций, а также недостаточным спросом в среднем ценовом сегменте арт-рынка. С 2002 по 2012 год среднегодовой темп роста индекса составлял 8% и опережал динамику индекса фондового рынка США S&P 500 (6,7%). Причем отдельные сегменты арт-рынка показывали гораздо более высокие результаты, в частности, шедевры послевоенного и современного искусства дорожали ежегодно на 13%, а традиционного китайского искусства — на 18,5%. В 2012 году оборот аукционов во всем мире снизился на 17%, до $14 млрд, свидетельствуют данные Artprice. Антирекорд — 34%-ное падение оборота — установили аукционные дома в Китае, достигнув $3,3 млрд (уровень 2010 года). Тем не менее работы пяти китайских художников входят в десятку лидеров по аукционному обороту. 

Столь пессимистичная конъюнктура рынка вряд ли способна разочаровать владельцев «вечного и прекрасного». По словам Моузеса, средний срок обладания произведением искусства (из базы расчета индекса) — около 20 лет. Кроме того, лишь 10% владельцев произведений искусства относятся к ним как к инвестициям, а для 38% они бесценны, свидетельствуют данные подразделения банка Barclays по управлению активами состоятельных клиентов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться