Вторая крупнейшая овощебаза Москвы закрылась на санитарный день

Иван Васильев Forbes Contributor
В среду с 10 часов утра закрыта Хлебниковская овощебаза (расположена рядом с подмосковным городом Долгопрудный), которая до этого работала в обычном круглосуточном режиме

В среду с 10 часов утра закрыта Хлебниковская овощебаза (расположена рядом с подмосковным городом Долгопрудный), которая до этого работала в обычном круглосуточном режиме. Это стало сюрпризом для множества покупателей, приехавших за товаром.

Хлебниковская овощебаза входит в тройку лидеров по обороту плодоовощной продукции в столичном регионе наряду с Покровской овощебазой в Бирюлево и рынком на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе.

В ЗАО “Вегетта”, которой принадлежит Хлебниковская овощебаза, корреспонденту Forbes подтвердили, что она закрыта на санитарный день. По словам покупателя — частного лица, регулярно закупающего помидоры, огурцы и другие овощи в Хлебниково, закрытие рынка, на котором еще ночью шла бойкая торговля, стало неожиданностью для всех покупателей. Он утверждает, что окрестности заполонили фуры, приехавшие сюда с закрытого накануне Покровского рынка.

По словам участников рынка, львиная доля плодоовощной продукции поступает в столичную розницу через три крупные овощебазы – Покровскую, Хлебниковскую и Дмитровский оптовый рынок.

В понедельник была закрыта база Покровская в районе Бирюлево Западное, где за день до этого произошли массовые беспорядки. Участники беспорядков полагали, что убийца местного жителя Егора Щербакова — один из многочисленных мигрантов, работавших на базе. В воскресенье вечером им удалось прорваться на овощебазу, однако полиция смогла ее отбить.

В понедельник главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что база закрыта из-за несоблюдения санитарных и санитарно-технических норм. В среду Сергей Собянин подтвердил, что бирюлевская база больше не откроется.

База была открыта в 1980 году, в 1992 году ее приватизировали — управлять складами начало АОЗТ «Новые Черемушки», ставшее впоследствии ЗАО "Новые Черемушки". Согласно последнему опубликованному отчету за 2007 год, 57,4% акций "Новых Черемушек" принадлежит председателю совета директоров Игорю Исаеву, а 29,5% — генеральному директору компании Алисхабу Гаджиеву. Как оказалось, оба владельца — братья, только один из них, Ибрагим Гаджиев, сменил фамилию из-за того, что стоял на учете в полиции за подозрение в похищении овощей и фруктов.

В 2012 году выручка "Новых Черемушек" составила 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 490 млн рублей, однако эти цифры неточные. По данным участников рынка, производящих и поставляющих плодоовощную продукцию в столицу, оборот Покровской овощебазы составлял до €30 млн в день.

Новости партнеров