Золотой миллиард | Forbes.ru
сюжеты
$58.64
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.09

Золотой миллиард

читайте также

Золотой миллиард

фото Дмитрия Тернового для Forbes

Рейтинг самых дорогих российских руководителей Forbes провоцирует почти столько же конфликтов, сколько список богатейших бизнесменов. Правда, последние редко бывают недовольны тем, что оказались на вершине; обычно не рад тот, кто чувствует себя недооцененным. Здесь же все наоборот: то обстоятельство, что Forbes оценивает доходы руководителей, больше всего не нравится представителям государственных компаний, оказавшимся в лидерах. Не странно ли?

Корпорации тщательно охраняют сведения о доходах первых лиц (в западных публичных компаниях это вовсе не является секретом), и Forbes приходится прибегать к экспертной оценке. Но есть и хорошая новость: большинство компаний, чьи CEO попали в список 25 самых высокооплачиваемых, публикуют официальные данные о суммарном вознаграждении ключевых менеджеров, давая пищу для размышлений.

У 12 корпораций и банков с участием государства этот показатель вырос с $825 млн до более чем $1 млрд. Кто делит между собой этот «золотой миллиард»? Вице-президенты, члены правлений, руководители департаментов, важные советники — несколько сотен человек, сомневаюсь, что их более тысячи. Вряд ли кто-то из них зарабатывает меньше «единички» (на кадровом сленге — миллион долларов), полагают хедхантеры. Для сравнения: говорят, долгое время как раз «единичкой» ограничивалось вознаграждение гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера — ныне самого знаменитого российского менеджера и жертвы «калийной войны» с Белоруссией (см. стр. 104).

Конечно, внушительные заработки менеджеров госкомпаний объяснимы, если принять во внимание, что и доходы компаний исчисляются десятками миллиардов долларов. Однако впечатляет то, что рост их вознаграждений всего за год составил 27%. В 13 частных компаниях, вошедших в рейтинг, суммарные выплаты упали почти на 10%. А в следующих 35 компаниях по размеру выручки (большинство из них — частные) совокупные доходы высшего руководства за 2012 год снизились на 21%.

Государственные корпорации платят больше, но развиваются они медленнее. Совокупная выручка (в долларах) государственных компаний, чьи CEO вошли в наш рейтинг, за год снизилась на 1,3% (без учета банков), а частных — увеличилась на 1%. Выходит, что в России по-прежнему выгоднее работать в крупной госкомпании: при более высокой зарплате сверхусилий по сравнению с частным бизнесом не требуется.

Уровень амбиций, впрочем, у всех разный. Во главе нашего списка оказался Игорь Сечин, чье неформальное лидерство среди российского руководящего отряда не подлежит сомнению. Американский Forbes присвоил Сечину даже более высокий ранг, поместив его в тройку самых влиятельных россиян после Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Русского Макиавелли», как правило, критикуют за излишнюю тягу к контролю, но восхищаются его обширными планами по захвату всего нефтяного мира. Мы же назвали его «Темным рыцарем» — потому что никто не знает, чего можно ждать от самого преданного и высокооплачиваемого гвардейца Путина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться