• IPO
  • 03.12.2013 00:00

Комментарии читателей

№11 (116) 2013

Статья: Юрий Мильнер: «У миллиардов людей нет навыков повышения эффективности» (Венчурные капиталисты). Текст: Валерий Игуменов, Елена Тофанюк

№10 (115) 2013

Статья: Правила возврата (Предпринима-тели/Личный опыт). Текст: Сергей Белоусов

О доступности информации

Николай Лелюх. К сожалению, есть проблема, связанная с доступностью информации [о которой говорит Юрий Мильнер]. Люди не хотят запоминать даже базовые сведения, наивно полагая, что смогут все быстро найти [в интернете]. А через несколько лет такого отношения выясняется, что человек не владеет вообще никакой информацией, даже той, которая нужна ему в жизни.

О нефтяном богатстве

Андрей А.З. Мало того что у нас нет совершенных технологий по добыче сланцевых углеводородов, так они при этом очень дорогие. И зачем? У нас в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции столько разведанных и неосвоенных месторождений, что я могу до вечера перечислять одни только названия (к примеру, на нашем лицензионном участке, одном из самых маленьких в провинции, более 15 таких месторождений). Кто-то говорит, что нефти хватит только на 50 лет? Киньте в него камень — он либо врет, либо не знает ничего о добыче. Есть Лено-Тунгусская провинция, которая в семь раз больше, чем Тимано-Печора, и полностью не освоена только потому, что нет подъездов и подходов к месторождениям. А еще есть Лено-Вилюйская и Енисейско-Лаптевская провинции, над которыми России предстоит еще работать. Поэтому нет смысла вкладывать деньги в разработку сланцевых месторождений. Это другие глубины, другие инструменты добычи, другие цены. Другое дело, как сейчас добывается нефть. Могу сказать точно — варварским способом. Пока цена на нефть огромна, цель любой нефтедобывающей компании — за короткие сроки (3–5 лет) выкачать со скважины нефть, обводнить и уйти на следующую скважину. И так последние 20 лет. Только на нашей лицензионной территории 19 таких скважин. Хотя оптимальный срок эксплуатации месторождения — 20–25 лет. Надо только грамотно подходить к добыче. Но это же деньги, затраты, человеко-часы. Зачем? Пришел, высосал по максимуму, продал, получил миллионы, ушел.

О банке Тинькова

Олег Гордиенко. Все аналитики перед IPO ТКС Банка выражали недоумение — как инвесторы могли купиться на эту «халтуру». Наверное, всем им рисуется образ этих инвесторов как каких-то гуру. Но, по сути, это такие же Тиньковы — они видят стремительный рост и верят, что он продлится хотя бы еще пару лет. Сегодня купили, завтра продали. Главное, вовремя соскочить!

Об автопилоте для бизнеса

Римма М. Небольшое дополнение [к тому, о чем написал генеральный директор Acronis Сергей Белоусов]. Привлечение профессионального менеджера нужно и правильно, когда бизнес качественно поставлен на «автопилот» и при этом внедрена система владельческого контроля бизнеса. В этом случае турбулентность может возникнуть только из-за внешних причин (ситуация на рынке, кризисы и пр.), а не внутренних вроде отхода топ-менеджеров от стратегии работы с клиентами [о котором рассказывает Белоусов].

Поправки

В фотопроекте «Семеро новых» («Частные коллекции», Forbes №11, 2013) неверно указан автор портрета художника Тимы Ради. Снимок сделан фотографом Федором Телковым.

Редакция приносит свои извинения

Новости партнеров