На волне пессимизма

фото Артема Голощапова для Forbes

Кажется, пессимизм и уныние стали главным настроением бизнесменов. О волне пессимизма в открытую говорят в правительстве, о том же предупреждают экономисты и социологи. Индекс экономических настроений, измеряемый специалистами ВШЭ, впервые с кризисного 2009 года опустился ниже среднего долгосрочного уровня. Российские предприниматели впервые за время измерений стали более мрачно оценивать будущее, чем их европейские коллеги. «Минувший год был переходным — от оптимизма к пессимизму», — заключает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. «Нам надо — вы будете смеяться — подумать, как в ближайшие 5–10 лет поднимать настроение: когда оно у всех дохлое, мы никуда не двинемся», — говорит экономист Евгений Ясин. Разговоры про надвигающийся то ли кризис, то ли рецессию вынуждают реагировать даже президента, пока, правда, в привычном директивном стиле. Владимир Путин считает, что стране не надо «окунаться в беспросветный пессимизм». В общем, истерику прекратить.

Объективных причин для грусти и вправду немало. В декабре Всемирный банк понизил оценку темпов экономического роста России в 2014 году: ВВП страны прибавит в наступившем году 2,2% вместо 3,1%, которые прогнозировались в сентябре. Некоторые экономисты обещают нулевой рост. За первый месяц 2014 года рубль по отношению к евро и доллару упал почти на 8%. Деньги уходят с российского рынка, так же как и из других развивающихся экономик.

Любой экономист (чиновники в этом смысле могут смело составить им конкуренцию) с ходу объяснит, почему лучше не будет. Сырьевая зависимость российской экономики, коррупция и аффилированность власти и бизнеса, низкая конкуренция и административные барьеры…

Многие бизнесмены готовы проиллюстрировать эти прописные истины своим личным опытом. Издержки бизнеса растут, коррупция не снижается, дешевые кредиты недоступны, но, самое главное, ничего не меняется.

Мне кажется, именно это, последнее, обстоятельство и играет сейчас ключевую роль.

Экономисты и предприниматели прекрасно знают ответы не только на вопрос, почему Россия не растет, но и на вопросы, кто виноват и что делать. Рецепты, как создать условия для конкуренции, борьбы с коррупцией, установления прозрачных и равных для всех правил игры, уже порядком набили оскомину. Как уж тут не впасть в пессимизм.

Вот, например, в нашем журнале вы найдете новый рейтинг господрядчиков (см. стр. 81), лидерами которого ожидаемо оказались Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, бизнесмены, располагающие огромным политическим влиянием. Вряд ли такая ситуация вызовет прилив искренней радости у рядового бизнесмена, не имеющего особых связей с президентом или спецслужбистского прошлого. А если изучить условия, в которых крупный бизнес ведет борьбу за заказы «Газпрома» (см. «В плену обстоятельств» на стр. 104), оптимизм улетучится вообще надолго.

Но мне кажется, я знаю, где можно найти повод для оптимизма. Он в тех самых рядовых бизнесменах, которые, согласно исследованию ВШЭ, теряют уверенность в перспективах российской экономики. В таких, например, как Дмитрий Костыгин или Сергей Федоринов, сумевших всего за несколько лет сделать из «Юлмарта» одного из лидеров российской интернет-торговли (см. стр. 68). Или в таких, как Петр Камболин и Алексей Чехлов, придумавших оригинальный финансовый продукт для Уолл-стрит (см. стр. 48).

На самом деле, господа бизнесмены, бессмысленно искать повод для хорошего настроения вовне, вокруг нас — в правилах конкретного тендера, новом государственном указе или тенденциях мировых рынков. Повод, он рядом. В вас самих. И это правило, конечно, относится не только к бизнесу, но и к жизни вообще.

Новости партнеров