Хроники миллиардеров | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Хроники миллиардеров

читайте также
+2624 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +35 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +13 просмотров за суткиУтро миллиардера: Сергей Колесников, «Технониколь» +127 просмотров за суткиЮные и богатые: самые молодые женщины-миллиардеры 2017 года +4 просмотров за суткиВозвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться +14 просмотров за суткиЦена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов +4 просмотров за суткиПотребительское замещение. Китайская стратегия борьбы с кризисом и российская экономика +3 просмотров за суткиЗачем Китай оплачивает железнодорожные перевозки через Россию и Казахстан Шесть летних культурных событий в Балтийском регионе «Сардины для торговли»: чем финансовая политика США грозит долларовым активам Под прессом Каменный гость Агаларовы: прямая речь Несырьевые амбиции Поколение индиго. Вход свободный Личная жизнь миллиардеров – в новом еженедельнике Forbes для iPad Умный дауншифтинг Китайское предубеждение: что происходит с экономикой Китая Иностранный контроль Последняя расстановка
#список Forbes 03.04.2014 00:00

Хроники миллиардеров

Карлос Слим  

Мексика, $73 млрд, №1

Богатейший человек планеты Карлос Слим включился в борьбу за спасение бабочек вида данаида монарх, популяция которых за последние годы резко сократилась. Сотрудничая с Всемирным фондом дикой природы (WWF), Слим пожертвовал $100 млн на пять различных программ сохранения природы Мексики, одна из которых связана с этими бабочками. По оценкам мексиканских ученых, популяция этих крупных бабочек (размах крыльев — 8,9–10,2 см) сейчас составляет лишь около 35 млн, хотя на пике достигала 1 млрд. Ученые связывают такое падение с активным применением пестицидов, изменением климата и сокращением площади реликтовых лесов, традиционных мест обитания монархов.

Ник Вудман  

США, $1,3 млрд, №1107

38-летний Ник Вудман, основатель компания GoPro, выпускающей одноименные видеокамеры, намерен вывести свою компанию на биржу. Компания сообщила, что подала соответствующие документы в американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC). Подробности готовящегося IPO не сообщаются.  Ранее Вудман говорил Forbes, что в 2012 году компания продала 2,3 млн видеокамер на сумму около $520 млн. Результаты 2013 года обещают быть еще более впечатляющими. Последний по времени раунд частных инвестиций в GoPro прошел в декабре 2012 года: тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (более известная как Foxconn), крупнейший в мире производитель электроники, купила долю в компании Ника Вудмана за $200 млн, оценив таким образом всю GoPro в $2,25 млрд.

Ричард Брэнсон  

Великобритания, $4,6 млрд, №272

«Мы строим космические корабли Virgin Galactic в форме самолетов, и мы хотим делать их все больше и больше и быстрее в ближайшие годы… Это будет начало новой космической эры» 

(Ричард Брэнсон заявил на выставке в Дубае, что коммерческие суборбитальные полеты будут организованы до конца 2014 года)

Серж Дассо  

Франция, $13 млрд, №69

Французский сенат лишил неприкосновенности сенатора-миллиардера Сержа Дассо, подозреваемого в подкупе на выборах в мэры парижского пригорода Корбей-Эссон. Теперь 88-летний Дассо, четвертый в списке богатейших людей Франции, может быть взят под стражу и допрошен. В начале 2013 года Дассо допрашивали в качестве свидетеля по делу о перестрелке, в которой был серьезно ранен бывший боксер Фатах У (по обвинению в нападении на него был задержан один из друзей Дассо). Миллиардер обвинил затем бывшего боксера в вымогательстве, тот, в свою очередь, заявил, что Дассо причастен к организации его незаконного ареста в Марокко. Дассо — глава совета директоров аэрокосмической корпорации Dassault Group, он также контролирует газету Le Figaro и футбольный клуб «Нант».

Принц аль-Валид ибн Талал 

Саудовская Аравия, $20 млрд, №26

Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд, называющий себя «Уорреном Баффеттом Саудовской Аравии», продолжает настаивать, что его состояние гораздо больше, чем его оценивает Forbes. В 2013 году принц подал иск на журнал в Высокий суд Лондона, обвинив редактора и двух журналистов в том, что они намеренно занизили его состояние на $9,6 млрд из-за его «ближневосточного происхождения». В недавнем телефонном интервью газете Gulf Times аль-Валид заявил, что обладает «скрытыми сокровищами»: так как многие его активы не торгуются на рынке, их настоящую стоимость оценивают неверно. «Они стоят от $11 млрд до $12 млрд, и рынок может оценить еще более чем вдвое дороже», — заявил принц. Аль-Валиду принадлежит 95% Kingdom Holding Co, владеющей пакетами акций в самых разных компаниях, от сервиса Twitter и китайского ритейлера JD.com до сетей отелей Four Seasons и Fairmont Hotels & Resorts.

Карл Айкан VS Тим Кук

США, $20,3 млрд, №26 vs США, CEO, Apple, $50 млрд

Инвестор Карл Айкан сдался и отозвал свое требование к менеджерам Apple Inc. о проведении программы по выкупу собственных акций на $50 млрд. Это решение он принял после того, как авторитетная консалтинговая компания ISS рекомендовала акционерам Apple голосовать против предложения Айкана. Менеджмент Apple выступал категорически против инициативы инвестора, заявляя, что не будет менять принятую ранее программу buyback на $100 млн. Айкан активно скупал акции Apple — к январю 2014 года он потратил на это $4,1 млрд и пытался убеждать в разумности своей идеи других акционеров. Продавать бумаги Айкан не хочет: «Я никуда не ухожу. Я не продал ни одной акции и не собираюсь». Инвестор убежден, что компания по-прежнему «очень недооценена» (капитализация Apple на середину февраля составила около $480 млрд). 

Майкл Корс 

США, Новый миллиардер

54-летний американский дизайнер одежды 

и обуви Майкл Корс пополнил список миллиардеров из мира моды. Компания Michael Kors Holdings вышла на биржу в декабре 2011 года, в начале февраля 2014 года ее капитализация превысила $19,5 млрд, а цена пакета самого Корса превысила $1 млрд. В последние два года список богатейших пополнили дизайнеры и кутюрье. Обладателями миллиардных состояний стали Сара Блейкли (Spanx, состояние $1 млрд), Тори Берч (Tory Burch, $1 млрд), Ренцо Россо (Diesel Jeans, $3 млрд), Николя Пюэш (Hermes), Доменико Дольче и Стефано Габбана (Dolce & Gabbana, по $2 млрд). Они присоединились к «ветеранам» списка Миучче Прада (Prada, $12,4 млрд), Ральфу Лорену (Ralph Lauren, $7,7 млрд) и Джорджо Армани (Armani Group, $8,5 млрд).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться