Инвестор: Роман Абрамович

фото ИТАР-ТАСС

Состояние: $9,1 млрд

Место: №14

Фонд: Millhouse LLC, основан в 2001 году

Управляющий: Давид Давидович

Проект StoreDot

30 секунд, и батарея смартфона Samsung полностью заряжена, хотя обычно на это уходит несколько часов. Израильская компания StoreDot уверена, что ее батареи смогут потеснить традиционные литий-ионные в мобильных устройствах.

В качестве полупроводников используются нанодоты — биоорганические кристаллы размером 2 нм, которые локализуют магнитные и электрические поля в очень малых масштабах. На основе этой технологии StoreDot помимо батарей разрабатывает чипы памяти и дисплеи: они, как обещают, будут тонкими, гибкими, с лучшей цветопередачей и более энергоэффективными, чем существующие. Сама технология появилась в результате исследований болезни Альцгеймера.

Компанию, в отличие от многих технологических стартапов, создали вовсе не амбициозные студенты: двое из основателей имеют профессорские звания — Семен Лицин и Гил Розенман (оба учились в России), третий, Доран Майердорф, — доктор наук. Пока разработчики живут за счет инвестиций. В 2013 году StoreDot привлекла около $6 млн, в 2014 году фонд Millhouse миллиардера Романа Абрамовича вложил в нее $10 млн. На StoreDot смотрел не только он — переговоры, по данным израильских СМИ, вела и южнокорейская компания Samsung, мировой лидер по продажам смартфонов.

«Millhouse постоянно рассматривает инвестиционные возможности, от стартапов до публичных компаний. Мы были впечатлены уникальным видением компании и ее перспективами», — объяснили выбор StoreDot в самом фонде. В управление компанией Millhouse не вмешивается. Выход разработки на рынок запланирован к 2016 году.

Новости партнеров