Инвестор: Вячеслав Мирилашвили

фото East News

Состояние: $0,95 млрд

Место: №115

Фонд: Vaizra Capital, основан в 2010 году

Управляющие: Лев Левиев (Россия), Шломо Калиш (Израиль)

Проект Face.com

Мирилашвили и Левиев, сооснователи «ВКонтакте», начали инвестировать в израильские компании еще до продажи доли в соцсети фонду UCP. Одна из первых инвестиций — компания Face.com, разработавшая технологию распознавания лиц на фотографиях. В Face.com к тому моменту уже вложились фонд Rhodium и «Яндекс», намеревавшийся использовать технологию в своих сервисах. В «Яндексе» рассказывают, что на момент их инвестиций в 2010 году технология Face.com была уникальной, позволяя в 90% случаев определять человека по фотографии. В июне 2012 года Face.com выкупил Facebook, сумма сделки оценивалась более чем в $50 млн.

Это не единственный успешный выход из инвестиций двух друзей детства. Израильскую компанию PrimeSense, разработавшую 3D-сенсоры для распознавания движений, в ноябре 2013 года купила Apple, сделка оценивалась в $360 млн. Cервис LawPivot, онлайн-консультации адвоката, был куплен конкурентом, а медицинский проект MacroCure вышел на IPO.

Сейчас в портфолио фонда Vaizra около 30 проектов. В начале 2014 года фонд начал афишировать инвестиции в Россию. Среди российских активов — медиа про интернет и IT-бизнес, сеть дата-центров, медиасервис Coub, сервис бронирования отелей Ostrovok и др. По сообщениям израильских СМИ, летом 2014 года Мирилашвили открыл новый венчурный фонд Yesodot. Если Vaizra специализируется на проектах в сфере хай-тек, то новый фонд будет инвестировать в энергетику.

Новости партнеров