Инвестор: Вячеслав Мирилашвили | Forbes.ru
$58.64
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1258.53

Инвестор: Вячеслав Мирилашвили

читайте также
+68 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +50 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +7 просмотров за суткиОтца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Обетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий К визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху +1 просмотров за сутки900 вопросов и 200 человек: чему может научить история "выхода" российских предпринимателей Начали заново: три стартапа эмигрировавших предпринимателей Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году «Мы как Google, только для радио» Горящий отпуск: пять стран вместо Египта и Турции И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии Как снайпер израильского спецназа стал российским управляющим Точное попадание Иранская сделка: геополитическая революция на Ближнем Востоке Ария титана: как миллиардер Вячеслав Брешт променял бизнес на оперу
#выход 03.11.2014 00:00

Инвестор: Вячеслав Мирилашвили

фото East News

Состояние: $0,95 млрд

Место: №115

Фонд: Vaizra Capital, основан в 2010 году

Управляющие: Лев Левиев (Россия), Шломо Калиш (Израиль)

Проект Face.com

Мирилашвили и Левиев, сооснователи «ВКонтакте», начали инвестировать в израильские компании еще до продажи доли в соцсети фонду UCP. Одна из первых инвестиций — компания Face.com, разработавшая технологию распознавания лиц на фотографиях. В Face.com к тому моменту уже вложились фонд Rhodium и «Яндекс», намеревавшийся использовать технологию в своих сервисах. В «Яндексе» рассказывают, что на момент их инвестиций в 2010 году технология Face.com была уникальной, позволяя в 90% случаев определять человека по фотографии. В июне 2012 года Face.com выкупил Facebook, сумма сделки оценивалась более чем в $50 млн.

Это не единственный успешный выход из инвестиций двух друзей детства. Израильскую компанию PrimeSense, разработавшую 3D-сенсоры для распознавания движений, в ноябре 2013 года купила Apple, сделка оценивалась в $360 млн. Cервис LawPivot, онлайн-консультации адвоката, был куплен конкурентом, а медицинский проект MacroCure вышел на IPO.

Сейчас в портфолио фонда Vaizra около 30 проектов. В начале 2014 года фонд начал афишировать инвестиции в Россию. Среди российских активов — медиа про интернет и IT-бизнес, сеть дата-центров, медиасервис Coub, сервис бронирования отелей Ostrovok и др. По сообщениям израильских СМИ, летом 2014 года Мирилашвили открыл новый венчурный фонд Yesodot. Если Vaizra специализируется на проектах в сфере хай-тек, то новый фонд будет инвестировать в энергетику.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться