Правые — это новые левые | Forbes.ru
$59.2
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1248.73

Правые — это новые левые

читайте также
+17 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались Brexit близко: с чем приехала на саммит ЕС британская делегация Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе +1 просмотров за суткиПровал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? Brexit по-новому: Тереза Мэй объявила досрочные выборы в Великобритании Риск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности? Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? «Специалист по идиотизму»: Сергей Шнуров как социолог и конструктор повседневности +1 просмотров за сутки«Санкции будут отменены до 2020 года, но не в ближайшее время» «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? +42 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? +2 просмотров за суткиЧем Россия притягивает зарубежных инвесторов Безопасная стратегия: как найти стабильность в условиях непредсказуемости Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +1 просмотров за суткиПодстрелить «черного лебедя». Кому выгодны непредсказуемые события +5 просмотров за суткиНовые вызовы и возможности на рынке недвижимости Лондона +2 просмотров за суткиКриминальная Россия: почему закон против денег мафии затронет россиян

Правые — это новые левые

Как Brexit сделал Дональда Трампа на шаг ближе к Овальному кабинету.

Именно правые сегодня призывают к сотрясению основ и революции. Brexit — первая из таких революций, завершившаяся внятной победой классических правых принципов — национализма, изоляционизма и протекционизма. Впереди выборы в США, которые могут привести Дональда Трампа в главный кабинет планеты. После Brexit его шансы стать президентом, кажется, даже возросли. На фоне победы евроскептиков в самой близкой для США европейской стране Дональд Трамп из комичного «маргинала», рвущегося к власти, стремительно превращается в бескомпромиссного борца с истеблишментом, единомышленника братьев-британцев, которые уже скинули свое «ярмо».

Накануне Brexit газета Independent провела среди своих читателей опрос по поводу выхода Британии из ЕС. 80% американских читателей этого издания поддержали Brexit. С одобрением комментируя итоги британского референдума, Трамп подчеркнул: «Люди хотят получить свою страну назад». США, по мысли Трампа, порабощены теми же силами, что и Британия, — завравшимся и коррумпированным истеблишментом, безответственной бюрократией, глобальной олигархией. Хиллари Клинтон — по словам Трампа, и «лжец мирового класса», и «самый коррумпированный кандидат» — воплощение этой тирании.

Американцы и так недолюбливают своих госсекретарей, которые, как уверено большинство, втягивают страну во всякие авантюры, транжирят деньги и отвлекают внимание от действительно важных внутренних проблем. Кстати, единственным госсекретарем, избранным 15-м президентом, был Джеймс Бьюкенен (1857–1861), которого историки единодушно считают худшим президентом за всю историю США. Хотя Бьюкенен и был послом в Санкт-Петербурге и даже заключил первый торговый договор между США и Россией, именно он своей бесхребетной политикой способствовал распаду страны на Юг и Север. Станет ли однопартиец Бьюкенена Хиллари Клинтон вторым президентом-госсекретарем, кажется, уже под вопросом. На момент подготовки номера за Клинтон готовы были проголосовать 45,7% американцев, а за Трампа — 39,7%. Это все еще существенный разрыв, да и Трамп может пасть жертвой заговора самих республиканцев, хотя это практически невероятно.

Как ни парадоксально, лидером этого нового, складывающегося на наших глазах «свободного мира» вполне может стать президент России, который давно превратил защиту суверенитета в ключевой лозунг своего президентства. Правда, Путин скорее является олицетворением истеблишмента, но у нас все всегда перепутано. Советский гимн и двуглавый орел, Николай II и Сталин, Ротенберги и Че Гевара — нашу суверенную демократию скучной никак не назовешь. Не быть скучным — это, кстати, еще один видовой признак новых правых. Взгляните хотя бы на прически того же Трампа или Бориса Джонсона — главного сторонника Brexit, велосипедиста и пижона. На запрете абортов много голосов сегодня не наберешь. Современные правые — клевые и скандальные. Наши стерхи отсюда же. Российские политические кукловоды оказались в целом ряде трюков блистательными новаторами.

Еще недавно Ангела Меркель говорила о неадекватности Путина. Быть может, к концу года этот обидный эпитет будет применим уже к Ангеле Меркель. Революции, как известно, порождают цепную реакцию. Революция, начатая в Британии, может привести к рождению нового Священного Союза во имя сохранения национальных суверенитетов против миграции, радикального ислама, растущей роли Китая и т. д. А то, что Путин с Трампом легко договорятся, нетрудно себе представить. Труднее представить, что кому-то в этом мире удастся на деле остановить глобализацию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться