Барышня и хулиган | Forbes.ru
$58.61
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1292.51

Барышня и хулиган

читайте также
+205 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +22 просмотров за суткиГде посмотреть балет «Щелкунчик» до Нового года +31 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику Хищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел Топ-5 майских арт-событий +1 просмотров за суткиМинимализм снаружи, максимализм внутри: россиянка Юлия Пересильд – амбассадор швейцарского часового бренда +17 просмотров за суткиОперный театр: что слушать на Рождество NET покажет: как провести фестиваль с крошечным бюджетом в 15 млн рублей Шесть трендов Tesla не выживет Благословенная пустота Необходимый майор Полигон постимперского поведения Поколение индиго. Вход свободный Эффективность спада Сколько не будет стоить нефть Есть ли жизнь после ВВП? Финансовый муравейник За инвестиции ответишь Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Мама рядом
#культура 03.12.2015 00:00

Барышня и хулиган

Игорь Порошин Forbes Contributor
Русская операция в Сирии как акт отчаянной страсти к Европе.

Недавно я был в Баку с разведывательными целями. Насчет возможной работы там. С работой, судя по всему, ничего не получится, но я совсем не жалею об этих четырех днях жизни.

Во-первых, я слышал о Баку как едва ли не о самом полноценном русскоязычном городе советской цивилизации с точки зрения городской жизни. Во-вторых, если ты живешь общественными страстями своей страны ну или хотя бы они как-то способны изменять твое настроение больше чем на пять минут, нет ничего полезнее, чем посмотреть на родину с непривычного ракурса. Не с Эйфелевой башни или Эмпайр-стейт-билдинг. Оттуда-то как раз виды на родину открываются слишком известные.

Это очень полезное упражнение, что для бурной любви, что для бурного общественного темперамента, — временный разрыв с источником твоих страданий/ наслаждений (в данном случае это одно и то же, скажет любой психиатр). Потому что нет ничего хуже для сознания человека или даже целого народа, чем абсолютизация эмоционального опыта.

Какие виды на Россию открываются из Баку?

В первый вечер, нежный, бархатно-теплый, Баку мне показался Генуей или Неаполем, где все говорят по-русски и никто не украдет у тебя кошелек. Я опьянел от Баку. Утро, солнце, как это часто случается, развеяло первую влюбленность. За кошелек тут действительно не стоит беспокоиться. А вот строй дворцов вдоль морского бульвара оказался большей частью аляповатой сталинской архитектурой и, что еще хуже, образцом нарядности им. Ю.  М.  Лужкова и любимого города любимых российских артистов Ю.  М.  Лужкова — Майами. И вот он — -эффект перемены точки зрения. Из Баку градостроительная деятельность бывшего мэра российской столицы вдруг предстает злом не абсолютным, а вполне умеренным. В Баку раньше был подлинный средневековый город — теперь его нет. Именно Баку вы можете увидеть в «стамбульских сценах» «Бриллиантовой руки». Теперь никакая «Бриллиантовая рука» здесь невозможна. На месте снесенных старейших кварталов строятся здания (из хороших материалов, да) в совершенно другом масштабе. Причем торжествует эклектика, то есть поверхностное, «юбилейное» понимание национального стиля в архитектуре.

Фейк, подделка — это одна линия развития образа Баку. Но есть и вторая, она тянет город в другую сторону. Всем просвещенным иностранцам, приезжающим в Азербайджан, конечно, ближе эта сторона. Это космополитическая ультрасовременность шанхайско-ближневосточного толка. Над городом горят небоскребы, а центр культуры канонизированного Гейдара Алиева построила главный художник современности Заха Хадид. Но сам центр функционально похож скорее на скульптуру, чем на архитектуру. Внутри гениально придуманного Хадид пространства находится этнографический музей с двумя горшками, тремя клинками и четырьмя траченными молью национальными костюмами, а также музей служебных автомобилей и личных вещей Гейдара Алиева. Это выглядит, как если бы собор Святого Петра в Риме служил железнодорожным музеем.

В чем-то Баку современнее Москвы-2015. Подобное описывается через подобное. И описать Россию через Азербайджан совершенно не получается. В Баку нет комитетов по спасению исторического центра. Нет медиаресурсов, где бы описывались схемы распределения финансовых потоков на строительство объектов к европейской Олимпиаде. Здесь даже не злословят по этому поводу за посиделкам в чайхане. Здесь нет парламентской политики даже в имитационном, пародийном духе русской Госдумы. Пародия всегда подразумевает наличие оригинала.

Самая острая форма оппозиции в Баку — сдержанная многозначительная улыбка: «Ну вы же все понимаете. ..» Не-а, ничего не понимаем. Баку — это что-то совсем другое, очень чужое. Он обращен в сторону других оригиналов — Дубая или Малайзии.

И именно в Баку становится неопровержимо ясно, к какому миру принадлежит Россия, куда она все время смотрит. Какой гранью, оттенком этого мира она является и какие чувства ее с этим миром связывают. «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу...» И этот дом не в Пекине стоит, не в Рио, не в Дубае. Те тещи наших шуток не понимают.

«Недотрога, недотрога, посиди со мной немного». Ты холодная, лицемерная. Фригидная, да, фригидная! Ты вообще наверняка лесбиянка. Без тебя спокойно проживу, без твоих окороков, сыров. И вообще ты считаешь, что Дух исходит от Сына. Чушь какая! Ты заблудилась, запуталась, с бандитами миндальничаешь. Ты беззащитна! Я великодушнее тебя — так уж и быть, помогу тебе. Потому что жить без тебя не могу, дура. С тобой плохо, но без тебя — совсем никак. «Без тебя п…ц», — как пел на итоговой вечеринке Лондонского экономического форума Шнур. Помните, как мы к Европе лихо сватались в Лондоне?

Тысячи ясных слов потратили лучшие русские умы на объяснение того, зачем Россия пошла в Сирию, наживая себе самого опасного, самого злопамятного в мире врага. Но эти рациональные доводы исчерпываются одним безрассудным словом. Вернее, двумя. Большая любовь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться