Владимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

Владимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона

читайте также
+290 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +981 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +12 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +200 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +26 просмотров за суткиЧто покупать начинающему коллекционеру на Art Basel Miami Beach +51 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +87 просмотров за суткиBMW запускает дроны в небе над Майами +74 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +39 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +25 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов +16 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +62 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +5 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +49 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» Абстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +22 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +5 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +4 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева

Владимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона

За создание проекта «Коллекция: 1950-2000-е годы, советское и российское искусство» орденами награждены куратор Ольга Свиблова, коллекционеры Владимир Семенихин, Игорь Цуканов и миллиардер Владимир Потанин.

Вчера в резиденции посла Франции в России на Большой Якиманке состоялось церемония вручения высшей награды Франции. Награды вручал посол Жан-Морис Рипер. Обратившись к собравшимся с небольшой речью, посол напомнил историю ордена, учрежденного в 1802 году Наполеоном, и подробно охарактеризовал достоинства каждого награждаемого. Первым орден получил Владимир Потанин. Летом 2015 года благотворительный фонд Владимира Потанина выступил с инициативой создания коллекции послевоенного и современного советского и российского искусства для Центра Помпиду, одного из крупнейших мировых музеев современного искусства. В рекордно короткие сроки российский куратор Ольга Свиблова смогла разыскать и составить коллекцию, куда вошли более 450-ти работ Эрик Булатова, Оскара Рабина, Эдуарда Штейнберга, Александра Меламида, Ильи Кабакова, Бориса Орлова, Дмитрия Пригова. Инициативу фонда Потанина поддержали российские коллекционеры и меценаты Игорь Цуканов, Владимир и Екатерина Семенихины, Николас Ильин, Тамаз и Ивета Манашеровы, — в списке тех, кто подарил работы в «Коллекцию» более 40 имен, и коллекционеры, и художники, и наследники. 

Четверо главных героев коллекции — Потанин, Цуканов, Семенихин и Свиблова ( странно, что без наград остались жены, создательницы фондов и совладелицы коллекций Наталья Цуканова и Екатерина Семенихина) — произнесли ответные речи. Каждый говорил о своем и на на своем языке. Владимир Потанин сдержанно немногословно поблагодарил по-русски, сделав акцент на том, что его старания — часть общих усилий по укреплению культурных связей Франции и России. Игорь Цуканов говорил по-английски, сделав акцент на судьбы искусства и художников в советской России, об изгнании Рабина из СССР, о его жизни парижской студии, безвозмездно предоставленной художнику правительством Франции, о своем вкладе в пропаганду русского искусства за рубежом. Владимир Семенихин, ставший в этот день Офицером Ордена Почетного Легиона ( в 2013 году Президент Франции уже возвел его в звание Кавалера Ордена), предпочел говорить по-французски. В финале церемонии посол приколол орденский знак к шали на левом плече Ольги Свибловой. «Cher Olga», — только так обращался  Жан-Морис Рипер к Ольге Свибловой, директора и создателя музея МАММ, российского куратора «Коллекции». Этот орден — вторая французская награда Свибловой. Она, как и Владимир Семенихин, в этот вечер стала Офицером Ордена Почетного Легиона. Свиблова в своей ответной речи говорила о важности проекта и для искусства в целом и лично для российских художников, и даже о личном, о роли Франции в своей судьбе, упомянула два с половиной года назад ушедшего мужа Оливье Морана, который поддерживал свою жену во всех ее художественных проектах. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться