Выставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров | Forbes.ru
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.88
RTS1270.92
GOLD1331.80

Выставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров

читайте также
+4702 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1636 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +174 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +2177 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +4886 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +383 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +65 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +135 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +520 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +372 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +33 просмотров за суткиПередел сырья. Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством +2616 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +476 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +68 просмотров за суткиАфрика на связи. В Зимбабве появился первый миллиардер +101 просмотров за суткиЛегенда уходит. Миллиардер Уоррен Баффет назвал вероятных преемников +27 просмотров за суткиУльви Касимов: «Если музей принимает твой дар, это подтверждение качества твоей коллекции и качества тебя самого» +203 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +118 просмотров за суткиМагия чисел. Почему Джефф Безос так и не стал богатейшим человеком в истории +22 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +115 просмотров за суткиНеудержимый Безос: состояние основателя Amazon приблизилось к отметке $105 млрд +256 просмотров за суткиВечно живой. Почему Владимир Ленин ошибся в оценке олигархического капитализма

Выставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров

Forbes
Дарья Гордеева Forbes Contributor, Яна Жиляева Forbes Contributor
Шесть выставок must see этой зимы

Петр Авен помог Музею декоративно-прикладного и народного искусства сменить постоянную экспозицию, благотворительный фонд Михаила Гуцериева «Самфар» и «Транснефть» помогли организовать выставку Эля Лисицкого в Третьяковке и Еврейском музее, фонд Леонарда Блаватника поддержал Московскую биеннале в Новой Третьяковке, Наталья Опалева, меценат, создатель музея AZ — выставку «Атака Дон Кихотов» в музее AZ, фонд VAC Леонида Михельсона — проект «Дипломатия образа» в МоМА, Музей русского импрессионизма Бориса Минца — выставку «Михаил Шмякин. Совсем другой художник».

Где и что смотреть.

На Делегатской, в  усадьбе Остерманов, где расположен Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, впервые за 20 лет сменили постоянную экспозицию. Новая выставка «Русский стиль. от историзма к модерну» демонстрирует этапы становления русского стиля в декоративно-прикладном искусстве. В экспозиции — живопись, вышивка, керамика, майолика, изделия из металла и дерева.

Коллекции музея почти 140 лет. Значительная часть — собрание Сергея Морозова, мецената, создателя московского Музея кустарных изделий с крупной в стране коллекцией предметов традиционной народной культуры, быт и занятий крестьянства. Коллекция Кустарного музея и легла в основу собрания, со временем получившего нынешнее название Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Сменить экспозицию музею помог Петр Авен. По словам директора музея Елены Титовой меценат взял на себя половину стоимости всего проекта «Русский стиль. от историзма к модерну». По данным, указанным на сайте Госзакупок проект обошелся музею в сумму около 12 млн. рублей. 

Участие Петра Авена в  устройстве музейной экспозиции — это и личные связи  (Авен дружит с семьей Елены и Бориса Титовых), и сфера живейшего интереса коллекционера Петра Авена. Миллиардер собирает русский модерн. Среди его сокровищ — «Эскиз к импровизации №8» Кандинского, «Красный дом» Марка Шагала, «Победный бой» Аристарха Лентулова. В собрании коллекционера — коллекция агитационного фарфора 1917-1941 годов, агитлака и самое большое собрание майолики Врубеля.

«Я собираю похожее искусство. У меня, например, большая коллекция абрамцевской майолики. А когда увлекаешься чем-то, то хочешь эту область развивать», — так ответил Петр Авен на вопрос корреспондента Forbes Life.  
Меценат отметил, что модерн —это оригинальный, малоизученный период развития русского искусства.

В центре новой экспозиции музея — майоликовый камин работы Михаила Врубеля «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича».

«Врубель — оригинальный, гениальный художник, почти неизвестная фигура в русских классических искусствах», — отметил Петр Авен.

Не исключено, что в музейной экспозиции будут выставлены и предметы из собрания мецената.  По его словам, такая возможность уже обсуждается.
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться