12 самых популярных нон-фикшн книг 2013 года

Приготовление шашлыка, воспитание послушных детей и другие темы, которые волнуют россиян

Рейтинг нон-фикшн, пожалуй, дает возможность составить более четкое представление о читателе и его интересах, чем список самых читаемых художественных книг. Если в прошлом году из списка самых продаваемых нон-фикшн книг года складывался портрет человека, стремящегося к самосовершенствованию, то в 2013 году читателя заботили вопросы более приземленные, но не менее важные. «Как жить дольше 50 лет» и как приготовить шашлык сотней разных способов? Как воспитать ребенка по-французски, чтобы он не плевался едой, но при этом «не стать врагом своему ребенку»? Планируя поездку по Италии, читатель ориентировался на мнение Владимира Познера, аргументы для спора о геополитике России черпал из книги Николая Старикова, а для дискуссии об экономике — из бесед Альфреда Коха и Петра Авена. Такой собирательный образ читателя сложился на основе списка бестселлеров, изданных в 2013 году.

Для составления рейтинга самых популярных нон-фикшн книг 2013 года Forbes запросил данные о количестве проданных к середине декабря экземпляров у крупнейших российских издательств, использовал информацию ведущих книжных магазинов «Москва» и «Библио-глобус» и сводный рейтинг крупнейших магазинов на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru.

Уходящий год показал, что Борис Акунин популярен не только как прозаик, но и как историк. Народная память о послевоенном детстве оказалась востребована читателями благодаря Людмиле Улицкой. А Павел Басинский доказал, что литературоведческие исследования могут быть увлекательнее иного романа. Подробнее о самых продаваемых нехудожественных книгах российского рынка — в галерее Forbes.

Новости партнеров