Клуб мертвых музыкантов: 11 альбомов, вышедших после смерти

Текстов Андрей Forbes Contributor
Майкл Джексон, Джон Леннон, Курт Кобейн, Дженис Джоплин, Эми Уайнхауз и другие музыканты, чьи успешные альбомы вышли уже после их смерти

13 мая 2014 года выйдет новый альбом Майкла Джексона XSCAPE, в который войдут восемь никому не известных и ранее не издававшихся песен. Пластинка будет сделана с помощью боевой бригады лучших музыкальных продюсеров Америки во главе с Timbaland, призванных «освежить и осовременить» материал, найденный главой Epic Records Эл Эй Ридом в архивах Короля, накопившихся за 40 лет его карьеры.

Джексон умер 25 июня 2009 года, а уже в марте 2010 года его звукозаписывающая компания Sony (подразделением которой является Epic Records) заключила контракт с членами его семьи на выпуск семи посмертных альбомов артиста с правом использования всех оставшихся после него музыкальных материалов и заплатила за это рекордные для индустрии $250 млн. По закону после смерти автора музыкального произведения исключительные права на них переходят по наследству его родственникам, которые разрешают или не разрешают использовать их в дальнейшем (другими артистами или, как в данном случае, — музыкальными продюсерами).

Альбом, еще за полгода до выхода получивший мощнейшую рекламную поддержку, станет вторым посмертным релизом Джексона, содержащим оригинальный материал, и вполне способен повторить коммерческий успех пластинки Michael, выпущенной через полгода после смерти певца и проданной в количестве более 3 млн экземпляров.

В преддверии этого события Forbes вспоминает 10 посмертных альбомов, кому-то продливших, а кому-то впервые подаривших настоящую славу и запоздалый коммерческий успех.

Новости партнеров