Holy app: 5 мобильных приложений для верующих

Технологии пересекли последний рубеж и зашли на территорию буквально святого. О вере в будущее — в обзоре Forbes Life

На открытии Венецианской биеннале современного искусства российская арт-группа Recycle представила проект Conversion. В старой церкви перед алтарем установили огромный логотип фейсбука в виде распятия и иконостас с фигурами, стоящими перед экранами - то ли они им молились, то ли это был конференц-колл. И если упрощенно расшифровывать идею художников, то получился храм новой религии, в которой Facebook — это приход, Wi-Fi — благодать, а каждый пост — молитва.

Убедительная просьба отключать мобильные телефоны в храме не убирает их из нашей жизни, поэтому отношение конфессий к мобильным технологиям противоречиво. С одной стороны, поклонение интернету и гаджетам пугает служителей культа. Так, по мнению протоиерея Всеволода Чаплина (интервью телеканалу «МИР24» в декабре 2014-го), смартфоны могут довести россиян до греха, но, если отказаться от них невозможно, священник призывал заменить начинку лукавых западных гаджетов российским программным обеспечением.

А с другой — представители всех религий активно используют современные технологии, чтобы быть ближе к своей пастве, раз уж людям привычнее держать в руке телефон, а не четки.

Новости партнеров