Без труда: как избавиться от хронической усталости

Как отличить обычную усталость от синдрома хронической усталости и что с этим делать - в рекомендациях доктора.

Наш безумный ритм жизни, несбалансированное питание, недостаточная физическая нагрузка, стрессы приводят к нарушению режима сна и отдыха. Возникает постоянное чувство усталости, эмоциональное выгорание и сонливость. Но если даже после полноценного и качественного отдыха состояние не улучшается, силы не возвращаются, вы продолжаете засыпать сидя за столом, раздражительны и апатичны, возможно, дело не просто в рабочем стрессе - причина такой хронической усталости связана с заболеванием и есть повод для визита к врачу.

Синдром хронической усталости проявляется выраженной слабостью и утомляемостью, длительностью не менее 6 месяцев, сопровождается снижением памяти, болями в мышцах, часто - болями в горле и увеличением лимфоузлов.

По статистике, синдром хронической усталости встречается в четыре раза чаще у женщин, чем у мужчин, и у людей в возрасте от 40 до 59 лет. Работа в должности, предполагающей повышенную ответственность, может спровоцировать появление синдрома хронической усталости. Кроме того, исследования, проведенные генетиками, говорят о наследственной предрасположенности к синдрому хронической усталости.

Как определить, переутомление это или симптомы заболевания? Если длительность симптомов более полугода, если за это время состояние не улучшается, а может, усталость даже нарастает, если вы не чувствуете бодрости духа и прилива сил после полноценного отдыха, вам cтоит обратиться за консультацией к врачу-терапевту или другому специалисту.

На какие симптомы хронической усталости стоит обратить внимание в первую очередь – в советах Forbes Life.

Новости партнеров