Время действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп

В 2016 году премия Rolex Awards for Enterprise отметила 40-летний юбилей. Прием заявок на конкурс 2018 года уже открыт.
Хотите вы того или нет, но Rolex заставит вас потратиться на благотворительность.

Покупка часов Rolex — это почти как игра в тайного Санту. С той лишь разницей, что главный подарок остается при вас, но вот часть денег, вырученных с продажи какого-нибудь Oyster Perpetual, пойдет на благотворительность. Об этом еще в середине прошлого века позаботился основатель компании Ганс Вильсдорф, превратив Rolex в благотворительный траст. На благотворительные проекты компания отдает половину своей прибыли.

При этом филантропия Rolex принимает и более привычные для люксового бренда формы: с раздачей чеков на сотни тысяч швейцарских франков и помпезной церемонией. Как раз такой инициативой стала премия Rolex Awards for Enterprise.

Премию учредили в 1976 году, с тех пор она каждые два года присуждается предпринимателям, которые, вместо того чтобы заработать все деньги мира, хотят этот самый мир сделать лучше. Из раза в раз таких энтузиастов находится пять. По одному на каждую из пяти областей: наука и здравоохранение, технологии, географические исследования, защита окружающей среды, сохранение культурного наследия. Каждый из лауреатов, доказавших пользу и экономическую целесообразность своего проекта, получает на его реализацию по 100 000 швейцарских франков (ну и, конечно же, хронометр Rolex). В 2010 году Rolex учредила гранты и для молодых предпринимателей от 18 до 30 лет.

В 2016 году разработками в области медицины отличились сразу два лауреата. Ирландец Конор Уолш создал роботизированный костюм, который помогает людям с ограниченной подвижностью (например, после инсульта) вновь научиться ходить. Британец Эндрю Бэсторос представил технологию Peek Vision, позволяющую провести диагностику зрения при помощи смартфона. В числе лауреатов также перуанка Керстин Форсберг, занимающаяся спасением гигантских скатов, немка Врени Хойсерман, которая исследует подводный мир фьордов в чилийской части Патагонии, и индиец Сонам Ванчук, помогающий фермерам горных районов Индии пополнять запасы воды с помощью искусственных ледников.

Почетными гостями юбилейной премии стали лауреаты из России Сергей Березнюк, награжденный в 2012 году за свою работу по сохранению амурских тигров, и Ирина Чебакова, которая в 1998 году получила премию за организацию маршев в поддержку создания заповедников на территории бывшего СССР.

Новости партнеров