Семья Гуггенхаймов строит отель в Беверли-Хиллз | ForbesLife | Forbes.ru
$59.13
69.5
ММВБ1930.71
BRENT52.68
RTS1027.85
GOLD1288.39

Семья Гуггенхаймов строит отель в Беверли-Хиллз

читайте также
+2009 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +125 просмотров за суткиОдна вокруг света: что делать, если вместе с собакой в машине поселилась летучая мышь +158 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +419 просмотров за суткиНа матрасе как на облаке: парижский Ritz придумал матрас для авиаперелетов за $600 +207 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +63 просмотров за суткиЗатянем пояса: где загорать и купаться без акклиматизации +239 просмотров за суткиОсло переходит на электроавтобусы и запрещает автомобили с двигателями внутреннего сгорания +21 просмотров за суткиБой с ленью: 11 отелей для активного отдыха +11 просмотров за суткиАляска, сэр: 5 причин поехать на север Америки летом +124 просмотров за суткиАрне Соренсон, Marriott: «Как отец четверых детей я знаю, что все миллениалы разные» +110 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +5 просмотров за суткиВ Питере, на фестивале: Ленин превращается в Леннона, Ленин дружит с Николаем II +5 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +9 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +108 просмотров за суткиМАКС-2017: Россия показала новый истребитель МиГ-35, а «Аэрофлот» купил SSJ-100 +13 просмотров за суткиНовый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху +3 просмотров за суткиНомер за $1,8 млн: парижский Hotel de Crillon вновь принимает гостей +7 просмотров за суткиМАКС начинается: что смотреть на авиасалоне в Жуковском Топ-5 событий этого лета на открытом воздухе +22 просмотров за сутки48 часов на водах: гастрономический гид по Минеральным Водам Только послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета

Семья Гуггенхаймов строит отель в Беверли-Хиллз

Зачем потомки одной из самых богатых семей Америки вышли на работу?

1 июня на углу бульваров Уилшир и Санта-Моника открывается Waldorf Astoria Beverly Hills. В двенадцатиэтажном здании — 170 номеров, ресторан обладателя трех звезд Michelin, шеф-повара Жан-Жоржа Вонгерихтена, бутик Graff Diamonds, сад и бассейн на крыше, фирменный спа-центр Waldorf Astoria Spa площадью 1500 кв. м. Вокруг отеля на 3,64 га разбиты ландшафтные сады, объединяющие Waldorf Astoria Beverly Hills и The Beverly Hilton. Тут же планируется построить апартаменты. Автор проекта — архитектурное бюро Pierre-Yves Rochon Inc., со студиями в Париже и Чикаго. 

Отель и апартаменты принадлежат компании Alagem Capital Group и клиентам компании Guggenheim Partners, — страховой и инвестиционный бизнес с капиталом в $2400 млрд, основанный праправнуком Майера Гуггенхайма, Питером Лоусоном-Джонстоном II. 

Вообще, занятия чем бы то ни было, кроме искусства, спорта и благотворительности, в последние лет 50 для семьи — редкость. У современных Гуггенхаймов не очень-то принято ходить на службу. Но вот в 2000 году Лоусон-Джонстон II, праправнук Майера Гуггенхайма, вложил $30 млн семейных денег в создание компании Guggenheim Partners. Как писала New-York Times, никто не знал, как эти лилипуты будут конкурировать с другими участниками рынка на Уолл-стрит. Однако, пока большие инвестиционные компании сдувались, как резиновые мячики, Гуггенхаймы все нанимали людей и росли, и росли.

Первый американский Гуггенхайм, Майер Гуггенхайм, начинал свой бизнес в Америке в 1848 году. В 1881-м он купил рудники, объединив в одну производственную цепочку добычу руды и выпуск готового продукта, и таким образом стал лидером на рынке серебра, свинца и меди. Одиннадцать детей Майера Гуггенхайма — одиннадцать ветвей огромного семейного клана промышленников, банкиров, сенаторов и меценатов.

В офисе Guggenheim Partners на девяти этажах своего рода музей семьи — портрет Майера Гуггенхайма с сыновьями, трехфутовый медный слиток, чек на $70 млн, датированный 1923 годом, в стеклянной витрине — золотой кубок за победу на дерби в Кентукки в 1953 году. Скачки выиграл жеребец по кличке Темная звезда, принадлежавший Харри Гуггенхайму. Этот Гуггенхайм вместе со своей третьей женой Алисией Паттерсон основали Newsday в 1940 году. Все эти артефакты в офисе компании — напоминание о том, что многолетняя удача семейства Гуггенхаймов должна работать и в случае с Guggenheim Partners.

Основатель инвестиционной компании Питер Лоусон-Джонстон II в ответ на вопрос, зачем ему это, говорит, что все это затеяно не ради него самого, а ради денег: «Семейные деньги должны больше работать». Лоусон–Джонстон — потомок Соломона Гуггенхайма, самого известного и активного филантропа в семейном клане. В 1949 году для коллекции произведений искусства, собранной Соломоном Гуггенхаймом, архитектор Фрэнк Ллойд Райт построил здание музея, ставшего одним из самых знаменитых в мире музеев современного искусства. В 1979 году Фонд Соломона Гуггенхайма взял под свое крыло собрание современного искусства Пегги Гуггенхайм. Внучка Майера Гуггенхайма, Пегги завещала коллекцию вместе со своим палаццо в Венеции Фонду Соломона Гуггенхайма. В 1997 году Фонд Соломона Гуггенхайма совместно с правительством Страны басков открыл музей в Бильбао. Здание музея построил архитектор Фрэнк Гери. С 1997 по 2013 год Фонду принадлежал музей современного искусства в Берлине (сейчас в этом здании — музей Deutsche Bank). В настоящий момент идет создание Гуггенхайм-музея в Абу-Даби.

Читайте также: «Гуггенхаймы. История вражды одного семейства»

Помимо Фонда Соломона Гуггенхайма есть еще минимум четыре фонда, в названии которых используется фамилия Гуггенхайм. Это Фонд Даниэля и Флоренс Гуггенхайм, существовавший с 1924 по 2011 год, учредивший гранты для центров ракетостроения в Принстоне и Калифорнийском технологическом институте, основатель центра авиационной безопасности в Корнельском университете, создатель Звездного театра в планетарии Хейдена в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Фонд Даниэля Гуггенхайма, созданный в 1926 году совместно с Харри Гуггенхаймом, пропагандировал изучение аэронавтики в американских университетах и колледжах. На деньги фонда созданы восемь школ воздушных инженеров и запущена гражданская авиакомпания Western Airline Express.

С 1925 года Мемориальный фонд Джона Саймона Гуггенхайма ежегодно выдает 220 стипендий тем, кто демонстрирует исключительный творческий потенциал или исключительные творческие способности.  Средний размер стипендии $43200. В списке тех, кто получал стипендию фонда — 112 нобелевских лауреатов, 220 лауреатов Пулитцеровской премии, 169 обладателей Национальной книжной премии США, 10 обладателей Медали Филдса (премия для математиков, которая вручается раз в четыре года, в 2006 году победителем был признан российский математик Григорий Перельман, который отказался от денег и от медали). Среди стипендиатов Фонда Джона Гуггенхайма — хореограф Марта Грэхем, писатель Владимир Набоков, поэт Аллен Гинзберг, дипломат Генри Киссинджер, писатель Джон Апдайк.

Фонд Гарри Франка Гуггенхайма каждый год выделяет исследовательские гранты, предназначенные для изучения проблем насилия и агрессии в современном мире, связанных с молодежью, семейными отношениями, влиянием СМИ, преступлениями, биологическими факторами, межгрупповыми конфликтами, терроризмом, поддерживаемым государством. Основатель Фонда был убежден, что вдумчивые научные исследования дадут больше, чем решения, продиктованные безотлагательностью, а не пониманием проблемы. Среди стипендиатов фонда — исследователи жизни шимпанзе в Танзании, взаимодействия и конфликтов в кибуцах в Израиле и доминантных ролей в детской культуре.

На этом решения благородных задача планетарного масштаба бизнес правнука Соломона Гуггенхайма выглядит так, словно жена султана вдруг открыла лавочку по продаже домашнего мороженого. Хотя возможно, для того, чтобы оценить правильность драпировок, композиции из стекла Lalique, блеск хрусталя на люстрах Strass, панели из лакированного платана и подборку оригиналов из музейных фондов, развешанную на стенах, действительно нужно принадлежать к семье, где уже четыре поколения не ходят на службу.