Леонардо Ди Каприо отдал работы Пикассо за $3,2 млн и Баскии за $9 млн ФБР | ForbesLife | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Леонардо Ди Каприо отдал работы Пикассо за $3,2 млн и Баскии за $9 млн ФБР

читайте также
+2029 просмотров за суткиМарк Куинн на аукционе Off white 8 сентября за €15 000 — €20 000 +539 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +582 просмотров за суткиГости дорогие: зачем бизнесмены вкладывают миллионы в молодых художников +582 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +15 просмотров за суткиЯрмарка Cosmoscow подарит работу молодого российского художника Третьяковской галерее +7 просмотров за суткиНаследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет +121 просмотров за суткиПрезидент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее +13 просмотров за суткиВ Москву везут работу Кандинского за $15 млн +20 просмотров за суткиУ Иванки Трамп и Джареда Кушнера обнаружилась коллекция современного искусства на $25 млн +230 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +80 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +138 просмотров за суткиГергиев дирижирует в Париже на Дне взятия Бастилии: почему дирижер нужен всем +63 просмотров за суткиХудожник Александр Айзенштат о подобии искусства +3 просмотров за суткиХудожник Павел Пепперштейн: «Анализ «Пиратов Карибского моря» дает полное представление о современности» +4 просмотров за суткиМарш-бросок: что смотреть из современного искусства в Москве +46 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +6 просмотров за суткиУ Сальвадора Дали нашлась дочь. Предполагаемая наследница достает отца из гроба +3 просмотров за суткиНалетай-подешевело: аукцион «Литфонд» демпингует на рынке российского современного искусства +131 просмотров за суткиSotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн +2 просмотров за суткиКоллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн Заработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips

Леонардо Ди Каприо отдал работы Пикассо за $3,2 млн и Баскии за $9 млн ФБР

Кадр из фильма «Волк с Уолл стрит»
Голливудский актер и коллекционер современного искусства Леонардо Ди Каприо сотрудничает со следствием по делу о хищениях в Малайзии

Леонардо Ди Каприо, голливудская звезда и коллекционер современного искусства, принял решение передать ФБР полотно Пабло Пикассо стоимостью $3,2 млн и коллаж Жана-Мишеля Баскии за $9 млн, — сообщает издание об искусстве Art Net. Ди Каприо согласился сотрудничать со следствием по делу о хищениях в Первом Малайзийском девелоперском фонде Berhard (кратко 1MDB), основанном премьер-министром страны Наджибом Разаком. В 2015 году в стране разразился скандал, когда выяснилось, что из фонда исчезли $700 млн. Как предполагает следствие, на часть этих средств была основана продюсерская компания Red Granite, которую возглавлял приемный сын премьер-министра Малайзии, Риза Азиз. Среди продюсерских проектов Red Granite — «Волк с Уолл стрит» 2013 года, принесший Леонардо Ди Каприо номинацию на Оскар. Впрочем, свой Оскар за этот фильм Ди Каприо получил сразу по окончании съемок «Волка»,  до всяких номинаций и церемоний, — малайзийский продюсер просто подарил актеру Оскар, когда-то принадлежавший Марлону Брандо.

Как оказалось, продюсеры фильма были невероятно щедры к Ди Каприо. Например, ко дню рождения ему доставили «Натюрморт с черепом быка» Пабло Пикассо. Картину прислал один из друзей Лхо Лоу, малазийского финансиста и коллекционера. Минюст США предполагает, что инициатором подарка был сам Лхо Лоу, но не понимает, зачем финансисту понадобилось делать такие дорогие подарки. Представители Ди Каприо сообщили, что актер планировал выставить Пикассо на ежегодный благотворительном аукцион по сбору средств для своего фонда Leonardo DiCaprio foundation. 

«Натюрморт с черепом быка» Пабло Пикассо

Art Net сомневается, что Пикассо предназначался для благотворительных торгов — к картине прилагалась записка, составленная от руки, где прямо говорится о том, что это подарок актеру на день рождения. С другим подарком по линии малайзийских друзей, работой Баскии, все обстоит проще. Коллаж был куплен в нью-йоркской галерее Helle Nahmad в марте 2013 года неким Танором, вероятно также по заданию Лоу. В письме от 25 марта 2014 года в швейцарскую галерею, где хранилась работа, Лой просит доставить ее в хранилище, принадлежащее ДиКаприо. 

Всего с октября 2013 по март 2014 Лхо Лоу купил современного искусства на $100 млн. В том числе: «Без названия» Баския, купленный на Christie’s в декаюре 2013 за $12 млн., работа Александра Кольдера у анонимного арт-дилера в Монако за $3,7 млн, Ив Кляйн за $7,6 млн, «Голова женщины» Пикассо на Sotheby’s за $40 млн в ноябре 2013.