Вся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября | ForbesLife | Forbes.ru
$58.02
69.55
ММВБ2051.69
BRENT55.55
RTS1113.99
GOLD1310.15

Вся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября

читайте также
+140 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +13 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +29 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +21 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +28 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +17 просмотров за суткиПроисхождение всего: 5 ответов на главные вопросы о Вселенной +69 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +169 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +25 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +9 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +4 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +13 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +12 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +10 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +187 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +97 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +4 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника +6 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +8 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи Закон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт
ForbesLife #книги 08.09.2017 09:08

Вся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября

Денис Песков Forbes Contributor
Фото Getty Images
Что неладно в датском, шведском и норвежском королевствах, как овладеть искусством пофигизма и почему Черное море — почти полностью мертво. Forbes советует, что почитать в сентябре.

Майкл Бут

«Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «скандинавском раю», Эксмо, 2017

«Почему «почти» идеальные?» — обиженно переспросил автора шведский собеседник. Мне, отучившемуся в Стокгольме, тоже не сразу пришли в голову какие-то недостатки местной системы. Господину Буту, женатому на датчанке, однако, поднадоели охи-ахи в отношении пре­успевающих в международных рейтингах стран Северной Европы, и в особенности зашагавшее по планете уютненькое датское хюгге. Оставаясь безусловно очарованным скандинавскими реалиями, автор смог-таки показать, что неладно и в датском, и норвежском королевствах (шведам же он всыпал больше всех). Не ставя под вопрос их достижения, он предлагает посмотреть и на изнанку.

В Дании государство всеобщего благоденствия обкладывает народ налогами до 72%. Официально датчане только приветствуют это, однако более 20% трудоспособного населения не работают и живут на щедрые пособия. Остальные не особо надрываются — большинство уходит с работы в четыре-полпятого. Кронпринц и принцесса вообще посвящают исполнению своих официальных обязанностей в среднем около шести часов в год. Более половины покупают товары и услуги на черном рынке (там налогов нет). К частным, а не к содержащимся на налоги врачам обращается все больше народу. По уровню задолженности граждан Дания занимает одно из первых мест в мире. Учащиеся в успеваемости отстают от множества сверстников по миру, а показатели здоровья нации весьма тревожны. Датчане ксенофобы, а пресловутое хюгге трактуется как эскапизм, стремление ко всеобщему компромиссу и навязчивая атмосфера веселости и беззаботности — все признаки мелкобуржуазного самодовольства. Копенгаген против смертной казни, но, угадайте, кто поставляет в США препарат для смертельных инъекций? Странновато выглядит и защитница идеалов мира Швеция, восьмая в мире по продаже вооружений. Впрочем, узнать маленькие грязные секреты родины ABBA, а также Исландии, Финляндии и Норвегии я предоставлю вам самим.

Хотя нет, вот вам про крошечную очаровательную Исландию: несмотря на малое население (местное шоу талантов закрылось уже на третий сезон), там, оказывается, жуткий блат и кумовство. Это к вопросу об эгалитарности. Британский The Economist вообще назвал Скандинавию — «отличным местом, но... только для середнячков. Того, кто незауряден, раздавят, если он не успеет эмигрировать».

Марк Мэнсон

«Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо», Альпина  Паблишер, 2017

Нечастый случай, когда летний бестселлер Amazon оперативно доступен на русском. В чем его успех? Очевидно, в том, что с нами давно так никто не говорил: саморазвитие без сюси-пуси, без «вы уникальный». Разбирается, что не так с этими мантрами селфхэлпа, которыми нас потчуют 25-летние «коучи №1» по персональному росту: почему высокая само­оценка бессмысленна, когда для нее нет веских причин? Чем вредно позитивное мышление «открывайтесь возможностям и говорите всему да»? И почему не стоит ударяться в поиски себя? Фильтровать рекомендуется и внешний фон — из СМИ и соцсетей: «порнографию возмущения», например. Это случается, когда происходит вброс о чем-нибудь оскорбительном, что у части провоцирует возмущение, а у других вызывает «вторичное возмущение» этим возмущением.

В общем и целом книга дает полезную пищу для ума тем, кто реально хочет разобраться в себе, привести голову в порядок и обрести душевный комфорт, не скатываясь в аутотренинг «я самая обаятельная и привлекательная» и «стану миллионером через год». Ведь, как отмечает автор, хотя самосовершенствование и успех часто идут рука об руку, но это не означает, что они — одно и то же.

Нил Ашерсон

«Черное море. Колыбель цивилизации и варварства» Corpus, 2017

Собирающимся в бархатный сезон на Черное море российские издатели подготовили правильный подарок. За исключением побережья Румынии и Болгарии охвачен весь его периметр и историческая глубина, а время написания — до 2014 года — милосердно избавляет от обсуждения самых последних событий региона. Впрочем, Крыму и без этого отводится немало места: отсюда в Европу прокралась «черная смерть» XIV века, выкосившая до трети ее населения, тут проходили эпические сражения и тут же располагалось государство-долгожитель региона — Боспорское царство. Помимо полуострова автору есть что рассказать интересного о казаках и амазонках, скифах и греках, лазах с убыхами и Пушкине с медузоподобными существами. Главный шок, однако, подстерегает отдыхающих в начале книги — оказывается, Черное море, в отличие ото всех прочих морей, практически целиком мертво: ниже 150 м там залежи сероводорода. И самое, извиняюсь, тухлое — существует отнюдь не гипотетическая угроза того, что эти пласты могут поменяться местами.

Tim Harford

«Fifty Things That Made the Modern Economy» Little, Brown Book Group, 2017

В последние годы держится мода на «микроистории» вещей, изменивших мир. Интересные и полные неожиданных нюансов, они тем не менее часто оставляют после себя ощущение, что автор хватил лишку. Носки, конечно, вещь нужная, но так, чтобы они кардинально изменили ход истории? Вряд ли. Тиму Харфорду, автору колонки Undercover Economist в Financial Times и нескольких хороших книг об экономике окружающей нас повседневности, похоже, удалось избежать близорукости и мозаичности. Все пятьдесят отобранных изобретений, от плуга до криптовалюты, не висят в вакууме, а связаны в единую ткань новых возможностей как с последующими, так и с предыдущими. А чтобы было интереснее, Харфорд оставил за бортом несколько уже поднадоевших хитов рейтингов вроде компьютера и колеса. Помимо конкретных вещей (колючая проволока, таблетки от зачатия, «телеужин», iPhone) это и концепции (консалтинг, право собственности, государство всеобщего благосостояния, банки), и технологии (радар, процесс Габера, на который и сейчас уходит 1% всей вырабатываемой энергии). Злоключения изобретателей и инициаторов — отдельный большой бонус.

Читайте также

«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes