Драма в Большом: Александринский театр устраивает «Маскарад» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Драма в Большом: Александринский театр устраивает «Маскарад»

читайте также
+8 просмотров за сутки NET осенней хандре. Спасайтесь в театре +1 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +30 просмотров за суткиПора в театр: главные спектакли нового сезона +8 просмотров за сутки«Нуреев» пойдет в Большом: мировая премьера назначена на 9 декабря +7 просмотров за суткиВзволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова +17 просмотров за суткиПримы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета В Питере, на фестивале: Ленин превращается в Леннона, Ленин дружит с Николаем II +1 просмотров за суткиЕсть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве +44 просмотров за суткиВладимир Урин о спектакле «Нуреев»: «Мы не можем продать балет Абрамовичу» +102 просмотров за суткиБольшой театр отменил премьеру балета «Нуреев» +4 просмотров за суткиТолько послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета +9 просмотров за суткиЮлия Пересильд: «Я не люблю никаких украшений и пафоса» Хищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел +1 просмотров за сутки«Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? От €10 000 и выше: сколько московские театры платят режиссерам-иностранцам +14 просмотров за суткиКоролевские игры: как Елизавета II стала главным культурным трендом +110 просмотров за суткиХореограф Борис Эйфман: «Я как Моисей. 40 лет хожу и надо еще идти» Зачем миллиардер Сергей Гордеев подарил государству театр Женовача Посадили траву: новое прочтение «Леса» Островского Дайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки
ForbesLife #театр 08.09.2017 16:25

Драма в Большом: Александринский театр устраивает «Маскарад»

Фото DR
В Москву привезли восстановленный спектакль Всеволода Мейерхольда

Впервые за сто лет на исторической сцене Большого театра дают не оперу и не балет, а драматический спектакль, «Маскарад» Александринского театра в постановке Валерия Фокина.

И в датах гастролей Александринки, и в выборе сцены, и в самом спектакле  — особое совпадение событий, цифр и дат.

100 лет назад, во время февральской революции, в Александринском императорском театре состоялась премьера «Маскарада» по пьесе Лермонтова режиссера Всеволода Мейерхольда.

Спектакль Всеволода Мейерхольда стал самой дорогой (300 тысяч рублей)  и последней постановкой Дирекции императорских театров. Он вошел в историю как один из самых гармоничных спектаклей, вобравших в себя весь опыт передовой сценической культуры начала XX века, ознаменовав, при этом, слом эпох российской истории. 

« Я шел на «Маскарад» с далекой петербургской окраины. Недалеко от Троицкого моста посередине улицы лежал с разбитыми стеклами и погнутыми колесами трамвайный вагон. Днем по этой же улице двигались массы народа, требуя «хлеба» — и только ли хлеба? Еще вечером раздавались одиночные выстрелы. На улицах пусто. Царь-голод не вмешался еще в маскарад.

И вот — ярко освещенная зала, костюмы и наряды, довольные и самодовольные лица, эпатантные декорации… В публике с почтением передают, что одна только часть декорации обошлась в восемнадцать тысяч рублей, что вся постановка стоит сотни тысяч», — вспоминал писатель Иванов-Разумник.  

Декорации были выполнены главным художником дирекции императорских театров, мирискусником Александром Головиным.

В 2014 году, к столетию «Маскарада» и революции, художественный руководитель Александринского театра, режиссер Валерий Фокин начал реконструировать спектакль Мейерхольда.

«В драме Лермонтова заложены вечные темы: трагедия гордыни Арбенина, его взаимоотношения с Богом или роком, судьбой. Они близки современному зрителю, а 100 лет назад их очень хорошо чувствовал Мейерхольд. Когда амбиции берут верх, как только человек начинает думать, что он вправе решать, что есть справедливость, начинают происходить страшные вещи. Так, в 1917 году, амбиции стали причиной революционного переворота. И этот механизм работает до сих пор», — отмечает Валерий Фокин.

В показе современного «Маскарада» именно на сцене Большого театра есть и художественный смысл. Во всей своей полноте этот спектакль может существовать только в пространстве парадной, многоярусной, старинной императорской сцены.

В Большом открыта выставка, где показывают 125 эскизов Головина из коллекции Театрального музея имени Бахрушина и декорации и подлинные костюмы к «Маскараду» из коллекции Александринского театра.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться