Предприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева | Forbes.ru
$59.49
69.87
ММВБ2130.09
BRENT61.77
RTS1128.20
GOLD1286.38

Предприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева

читайте также
+144 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +199 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +139 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +69 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +243 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +26 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +9 просмотров за суткиВас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров +33 просмотров за суткиРусские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +11 просмотров за сутки NET осенней хандре. Спасайтесь в театре +46 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +188 просмотров за суткиНадо брать. Рейтинг российских художников — 2017 +21 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +16 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +1 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +15 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +154 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +1 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +19 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов +4 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +27 просмотров за суткиСколько за работу просит тезка Макгрегора?

Предприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева

Картины художника Гелия Коржева, переданные в дар коллекционером Владимиром Некрасовым, в запасниках Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу. Фото Владимира Песни / РИА Новости
В феврале 2018 года в Новой Третьяковке откроется зал Гелия Коржева

Гелий Коржев — художник, когда-то обласканный советской властью и разорвавший все контакты с государством в момент перестройки. При советской власти живопись Коржева определяли  как «суровый стиль»,  где в плакатной манере написаны крупные планы героев, нарочито некрасивые тела и фигуры.  Сейчас Третьяковка cчитает, как сказала на церемонии дарения директор музея Зельфира Трегулова, Коржева художником, который писал свои работы «про каждого из нас и про всех людей на свете».

Переосмыслить творчество Коржева Третьяковка пыталась в 2015 году, устроив большую ретроспективу советского классика. В процессе подготовки выставки выяснилось, что в собрании Третьяковки всего 10 работ Гелия Коржева, большинство наследия живописца, умершего в 2012 году, в частных коллекциях — в музее ИРРИ Алексея Ананьева и в собрании американского коллекционера Рэймонда Джонсона. И тот, и другой охотно сотрудничали с музеем, предоставили работы на выставку.

Еще один коллекционер, помогавший с организацией выставки в 2015 году — предприниматель Владимир Некрасов, бывший глава «Арбат Престиж», в коллекции которого по некоторым оценкам больше 7 000 работ. За несколько лет Некрасов собрал этапные работы Гелия Коржева и принял решение подарить их Третьяковской галерее. Дарение работ Коржева стало пятым даром музею в этом году, объявившим 2017 год годом пополнения коллекций. Владимир Потанин подарил работу Эрика Булатова «Картина и зрители», затем были переданы в дар «Человек с убитой собакой» Дмитрия Жилинского, работы Дмитрия Пригова, перформансы Андрея Кузькина

Акт о передаче в дар работ Гелия Коржева Некрасов и Трегулова подписали перед телекамерами в  присутствии министра культуры Владимира Мединского и руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Третьяковская галерея получила 35 работ Гелия Коржева — 33 живописных и две графические работы.

 В интервью Forbes Life Владимир Некрасов рассказал, что был лично знаком с художником, неоднократно посещал Коржева в его мастерской:

— Гелий Коржев — мощнейщая фигура в искусстве второй половины XX века. И при личном контакте масштаб его личности ощущался.

Я открыл для себя Гелия Коржева, когда увидел его «тюрликов» и социальную живопись 1990-х годов. Хотя в тот момент я много покупал художников 1950-60-70-х годов, Коржев меня поразил.

Коржев Гелий. Адам Андреевич и Ева Петровна. 1996–1998

Знакомство с Гелием Михайловичем, попытка сближения — это отдельный, длительный процесс. Но он не продал мне ни одной картины. На это у него были свои причины. И я начал искать и покупать его картины в других источниках, у других людей. В тот момент большое количество работ Коржева уже было вывезено в Америку.

Многих американских коллекционеров я знаю лично, я встречался с ними, убеждал, что работы Коржева должны вернуться в Россию, в Третьяковскую галерею. Все, что соглашались продать, я купил.

Я долго думал. И «Благовещение», и «На троих», и «Иуда», и  «Адам Андреевич и Ева Петровна». Я считаю, что эти картины должны, обязаны быть выставлены в Третьяковской галерее. Музей обещает открыть зал Коржева в Новой Третьяковке.

Какие-то работы Коржева я все-таки оставил себе, не могу с ними пока расстаться. Есть фантастический неожиданный портрет Петра Ильича Чайковского, автопортрет художника 1990 года. Есть целый ряд натюрмортов. Их пока отдавать не готов.

Но моя коллекция развивается, и я думаю, со временем будет частный музей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться