Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей | Forbes.ru
$58.84
69.34
ММВБ2148.36
BRENT65.45
RTS1150.44
GOLD1244.43

Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей

читайте также
+297 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +473 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +2 просмотров за суткиЗеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов +19 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +179 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +12 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +128 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +229 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +9 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +43 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +7 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's +18 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия Чудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн За десять лет русские купили на Sotheby’s на $880 млн. Что нам еще продадут? Русские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +6 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей Святой Грааль за $100 млн: Christie's продает последнюю картину да Винчи +8 просмотров за суткиКому бутылку кока-колы за £2,5 млн? В Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки
ForbesLife #аукцион 22.11.2017 13:37

Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей

Карта Годунова DR
На торгах Литфонда — привет из смутного времени, наследие царевича Федора Годунова

23 ноября аукционный дом «Литфонд» совместно с компанией «Экспедиция» проведут торги «По следам великих экспедиций и открытий». В числе лотов аукциона — антикварные гравированные карты, атласы, путеводители и сувенирные альбомы, издававшиеся в XVII-XX веках. 

Вот один из любопытных лотов, который будет выставлен на аукцион — карта России и Московии Федора Годунова.  Это гравюра на меди 38 х 35 см 1695 года. Два картуша, в одном из которых — описание карты на латыни, а в другом – вид города Архангельска и изображение жителей Московии — стрельца, купца и боярина.

«А ты, мой сын, чем занят, это — что?..»

Царевич Федор Годунов (1589-1605) вошел не только в русскую историю, но и в историю русской картографии, став первым картографом России: им (или под его руководством) была составлена одна из первых собственно русских карт России. Карта Федора Годунова разраьотана не по геодезическим данным и содержит искажения расстояний. Тем не менее, карта стала большим вкладом в картографию России того времени. Не случайно, что это отметил даже Пушкин в трагедии «Борис Годунов». 

«Царь Борис : А ты, мой сын, чем занят, это — что? 

Царевич : Чертеж Земли Московской. Царство наше

из края в край. Вот видишь: тут – Москва, 

тут – Новгород, тут – Астрахань, тут – море.

Вот пермские дремучие леса, а вот – Сибирь.

Царь Борис : А это что узором здесь виется?

Царевич : Это Волга!

Царь Борис : Как хорошо! Вот сладкий плод ученья! 

Как с облаков ты можешь обозреть

Все царство вдруг: границы, грады, реки…».

«Карта Годунова» получила популярность в Европе. С 1632 года граверная доска карты Герритса перешла к Уильяму Блау, и в дальнейшем карта неоднократно переиздавалась с его подписью без каких-либо изменений, а также включалась в несколько изданий «Путешествия» Адама Олеария. Данный экземпляр карты Годунова вошел в состав универсального атласа Маттеуса Мериана Archontologia Cosmica, изданного во Франкфурте на Майне в 1695 году. Карта имеет два картуша, в одном из которых описание карты на латыни, а в другом — вид города Архангельска и изображение жителей Московии — стрельца, купца и боярина.

Таким образом, карта Годунова вошла и в историю русской литературы. С течением времени карта стала интересной и для историков, и для коллекционеров в России, ее содержание пристально изучали, писали о ней исследования. Сегодня карта имеет коллекционное значение музейного уровня. Первоначальная цена на аукционе составит 80 000 – 85 000 рублей. 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться