Энергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.27
ММВБ2126.54
BRENT63.42
RTS1141.89
GOLD1260.98

Энергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин

читайте также
+6399 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +535 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +470 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +511 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +56 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +63 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +88 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +12 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь Нефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +13 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +11 просмотров за суткиТехнология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году +11 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +4 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +67 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +194 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +113 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +49 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +41 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль
ForbesLife #сериалы 04.12.2017 14:33

Энергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин

Злата Сергеева Forbes Contributor
Фото Bighead Littlehead
Взгляд эксперта по энергетике бизнес-школы «Сколково» на вселенную Семи королевств

Вселенная, созданная в сериале «Игра престолов», продумана самым тщательным образом. Специально для телеверсии лингвисты создали дотракийский и валирийский языки. В сериале речь идет и об энергетике Семи Королевств, хотя в книге об этом почти ничего нет. После просмотра сериала у эксперта по энергетике бизнес-школы Сколково возникли вопросы.

Есть ли в вымышленном мире нефть? Что можно сказать об экологии? Какую долю в энергобалансе Семи Королевств занимают возобновляемые источники?

Сначала определимся, к какой временной эпохе отнесится описываемый мир. Народы находятся на разной ступени технологического развития — например, есть кочевники дотракийцы, которые живут грабежами и обменами награбленного в вольных городах Эссоса. Есть Иные, вооруженные мечами и доспехами из неизвестного материала. В своем исследовании мы сосредоточимся на территории Семи Королевств, чье технологическое развитие во многом соответствует средним векам Европы. А точнее — на стыке раннего и развитого средневековья, Х-XIII веков. Таким образом, мир Игры Престолов можно назвать «младшим братом» европейской цивилизции, которому еще предстоит пройти по нашему пути.

Есть ряд исследований, посвященных возможностям энергообеспечения замков Семи Королевств. Например,  эксперты английской энергоснабжающей компании Ovo Energy рассчитали, какую сумму тратили бы хозяева замков на отопление. По ценам 2017 года общая сумма годовых расходов составляет £73, 8 млн. Авторы проекта также предложили альтернативные источники энергии для каждого из регионов.

Обозреватель системы энергетического мониторинга Ecoisme Антон Дятлов проанализировал, какие источники энергии выгодно использовать разным домам Семи Королевств, чтобы получить больше шансов на победу. Например, Тиррелам пригодились бы солнечные панели и ветрогенераторы. К сожалению, герои Джорджа Мартина далеки от таких технологий как минимум на 8-10 столетий.

В распоряжении героев саги «Песнь Льда и Пламени»:

- Древесный уголь, который жители семи Королевств используют для изготовления стали из железной руды.

- Нефть, которую используют непривычным современному человеку образом.

- Возобновляемые источники энергии, применять которые герои умеют гораздо эффективнее и оригинальнее, чем наше общество.

Как грамотное использование природных ресурсов может повлиять на будущее выдуманного мира? Допустим

- Некоторые Дома возвысятся благодаря грамотному использованию природных ресурсов, появятся «стальные» и «угольные» короли.

- Обострится борьба за ресурсы, которая спровоцирует политическую нестабильность в ряде земель

- Начнется активно развитие нефтяной отрасли

- Приблизится угроза глобальной экологической катастрофы, которую ускорит возрождение драконов.

Угольные и стальные короли

Жителям Семи Королевств известно только холодное оружие, до огнестрельного их цивилизация еще не дошла. Учитывая, что применение пороха в Европе началось в XIV веке, мы можем утверждать, что цивилизация «Игры Престолов» по технологическому развитию находится на уровне Х-XIII веков в Европе.

Каменный уголь в Европе для выплавки металла стал использоваться только в XVII веке — эти технологии еще не знакомы героям Джорджа Мартина. Значит, для изготовления стали жители Семи Королевств использовали древесный уголь.

В романе не указано, где именно в Семи Королевствах производится древесный уголь. Лучше всего для изготовления угля подходят твердолиственные породы деревьев и березы, но в саге «Песнь Льда и Пламени» растут несуществующие в нашем мире деревья — например, чардрева. Сложно оценить, насколько они подходят для получения древесного угля.

Пытаемся определить расположение источников промышленной древесины по географическим признакам. На карте, составленной проектом 7 Kingdoms, видно, что скорее всего уголь производят Винтерфелл и расположенные рядом замки (например, замок Сервинов) благодаря прилегающему к ним Волчьему лесу, или Кархолд, резиденция Карстарков. В Эссосе таким центром служит Квохор, один из вольных городов, где куют валирийскую сталь.

Теперь попытаемся понять, где в Семи Королевствах расположены центры добычи железной руды, которая использовалась для производства стали. Известно, что месторождения железной руды часто встречаются в местах выхода древних пород на поверхность земли, в  старых горах. В современной России это, например, Уральские горы и горы Хибины. Снова смотрим на карту Вестероса и Эссоса.

Наиболее вероятный претендент на обладание рудными ресурсами — вновь Винтерфелл с близлежащими Северными горами. Удачное сочетание с лесным массивом повышает его шансы на организацию коммерчески рентабельного производства стали. Этого нельзя сказать об острове Скагос — ему будет сложно организовать коммерчески выгодное производство из-за отсутствия угля, даже если запасы руды на нем окажутся значительными.

В Долине Аррен можно наладить производство стали, если будет решена проблема с поставками угля. Эти земли находятся ближе к Королевской Гавани, что дает им больше шансов на развитие торговли. В то же время, у дома Аррен может возникнуть несколько проблем: во-первых, надежность поставок постоянно под угрозой, пока не урегулирован конфликт с горными кланами. Во-вторых, производители из Долины Аррен наверняка столкнутся с конкуренцией со стороны южных правителей, если Тарли, лорды пограничья или дорнийцы начнут разработку Красных гор.

Обратимся к Эссосу. Наличие крупных горных массивов на территории Валлирии (например, Пёстрые горы) обеспечило ей доминирующее положение в производстве легендарной стали в предыдущие столетия. К сожалению, в результате природного катаклизма производство было уничтожено, поэтому теперь говорить о ведущей роли востока не приходится. Вольные города, как правило, перепродают перекованную валирийскую сталь, а не производят свою — значит, вышеупомянутые дома Вестероса вполне могут составить им конкуренцию и занять лидирующую позицию в производстве не эксклюзивного, а массового оружия.

Огромные лесные и горные массивы расположены к северу от Стены, возле Кулака Первых Людей. Произведя расчёты по указанной карте, мы получаем, что минимальный размер известной нам территории Зачарованного леса равен 180 000 км2 или 18 млн га, что превышает территорию лесов современной Германии, Франции или Центральной Азии (160 000 км2 в 2010 году. Протяженность горного массива за Стеной составляет более 800 км, что чуть меньше протяженности Кавказских гор в России). Таким образом, в случае полной победы над Белыми ходоками Север может получить уникальную ресурсную базу, которая обеспечит его процветание в ближайшие столетия, особенно после наступления промышленной революции.

Больше всего шансов стать «стальными королями» Семи Королевств у Арренов и Старков, к которых самые мощные природные ресурсы. Дорн с Красными горами подвержен политической нестабильности после уничтожения дома Мартеллов. Кому достанутся ресурсы за Стеной в случае победы над Белыми Ходоками, пока неясно. Вероятно, в ближайшие несколько столетий в этих двух регионах развернется жестокая война за ресурсы.

Нефть

Вопрос, который волнует многих читателей и зрителей, — есть ли в Семи Королевствах нефть?

Ура, нефть есть! Правда, исполняет она не совсем привычную современному человеку роль.

В нашем мире широкое использование переработанной нефти началось только во второй половине XIX века благодаря изобретению керосиновой лампы и развитию керосинового освещения. Миру Джорджа Мартина до этого еще далеко, пока его герои могут применять нефть весьма ограниченно, например, при строительстве, в медицинских и военных целях.

Вероятнее всего, в Семи Королевствах добыча нефти и её производных происходит способом, известным ещё древней шумерской цивилизации за 6 тысяч лет до нашей эры — в виде природного битума, выступающего на поверхность. Затем эту вязкую массу могут использовать при строительстве крепостей для достижения большей плотности и придания водоотталкивающих свойств. Впрочем, мы можем предположить, что жителям Семи Королевств известен ещё один способ добычи нефти — колодезный, описанный Геродотом, когда из специального колодца вычерпывается «асфальт, соль и масло». Потом в сосудах жидкость разлагается, и на поверхности остаётся «масло», как называл нефть Геродот.

Впрочем, мы можем надеяться, что в самом ближайшем времени правители выдуманного мира весьма заинтересуются нефтяной отраслью. Этому поспособствует грандиозное сражение у Черноводной, в ходе которого благодаря использованию «дикого огня» был уничтожен флот Станниса Баратеона.

В сериале мы видели, как Тирион Ланнистер, посетив Гильдию алхимиков, производившую дикий огонь, выставил в Королевской гавани лишь один корабль против целого флота Станниса. Это оказалось хитроумной ловушкой — из корабля вытекала странная жидкость, которая мгновенно загорелась от пущенной по приказу Тириона огненной стрелы. Корабли Станниса, подошедшие слишком близко, были уничтожены мощным взрывом; остаток флота сгорел. Второй раз дикий огонь использовали вновь Ланнистеры — с помощью сосудов с этой «субстанцией», установленных в подземельях, по приказу Серсеи была взорвана Великая септа Бейелора.

История нашего мира тоже содержит примеры использования загадочной зажигательной смеси. Прототипом дикого огня Джорджа Мартина мог стать знаменитый «греческий огонь», который использовался ещё Византийскими правителями для уничтожения арабского флота. Известно, что в его состав могла входить сырая нефть, сера и масло.

Очевидно, что после блистательного разгрома вражеского флота «дикий огонь» не может не привлечь внимание со стороны других правителей. Так как мир Семи Королевств ждет много новых конфликтов, все воюющие стороны будут стремиться использовать эту чудодейственную «субстанцию». Что, в свою очередь, приведёт к более активным исследованиям и экспериментам. А значит, технологии в нефтяной отрасли начнут стремительно развиваться.

100% green или экологическая катастрофа?

Итак, можно ли утверждать, что Семь Королевств являются ярким примером «зелёной экономики»?

В пользу этого говорит ограниченная добыча нефти и её редкое использование (два случая военного применения за всю историю, в мирных целях применяется только алхимиками и целителями); отсутствие добычи природного газа и каменного угля.

В энергобалансе героев саги преобладают возобновляемые источники энергии — древесина, гидроресурсы, кизяки, древесный уголь и, возможно, торф, сведения о применении которого в Европе относятся к XI-XIII веку. Использование торфа значительно облегчило бы Северу задачу выживания во время многолетних зим.

В саге есть пример уникального энергетического решения для выживания во время долгой зимы — замок Винтерфелл расположен на естественных горячих источниках. «…Обжигающая вода бежала внутри стен его покоев, словно кровь в человеческом теле, прогоняя холод из каменных залов, наполняя стеклянные сады влажным теплом, храня землю от замерзания. К сожалению, наш мир не может похвастаться аналогичными строениями. Весьма отдалённо напоминают его источники Памуккале (Турция), но они расположены в месте с более мягким климатом и не предназначены для отопления средневековых крепостей.

Если говорить о «зеленой экономике» или «устойчивом развитии», то, несмотря на почти 100% долю возобновляемых ресурсов, Семь Королевств отнюдь не благополучно экологически. Более того, героям саги в самом скором времени грозит настоящая экологическая катастрофа, с которой столкнулись, например, финикийцы, вырубив Ливанские леса. В Семи Королевствах ускоряются темпы вырубки лесов для производства древесного угля, распахивается все больше земель. Драконы Дейнерис Таргариен, каждому из которых требуется минимум 730 овец в год, по расчетам Ovo Energy, лишь ускорят этот процесс.

Возможные инновации

Попробуем представить возможные направления технологических прорывов и инноваций в энергетической сфере.

Прежде всего, это уже упомянутый переход к каменному углю, который позволит производить более качественную сталь. Использование гидродвигателя, как в металлургии (приводит в действие воздуходувные меха), так и для водоснабжения городов (сооружение насосных станций). Изобретение чугуна и доменных печей. Использование пороха. Изобретение парового двигателя. Это более широкое использование нефти, начало ее переработки… На пути нашей фантазии лежат два препятствия: во-первых, медленный темп инноваций в мире Семи Королевств. Во-вторых, непредсказуемость сюжета — кто знает, не будет ли цивилизация отброшена на более низкий уровень развития в результате войны с Белыми Ходоками. Скоро увидим.

 

 

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться