Фильмы недели: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Тоня против всех»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото DR
Два фильма-номинанта на «Оскар» в российском прокате

До вручения Оскара остается месяц. На этой неделе выходят два фильма о сильных женщинах, громких преступлениях и скандалах. Исполнительницы главных ролей Фрэнсис МакДорманд и Марго Робби поборются за Оскар в номинации лучшая актриса.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

У фильма 7 номинаций на «Оскар». За длинным названием скрывается фильм Мартина МакДонаха, создателя «Залечь на дно в Брюгге».

Милдред живет на окраине маленького города на Среднем Западе Америки. Несколько месяцев назад ее несовершеннолетнюю дочь изнасиловали и убили, но преступников так и не нашли. Женщина берет в аренду три рекламных щита у шоссе, на которых черными буквами на красном фоне требует ответа у полиции. Билборды привлекают внимание телевизионщиков, а местный полицейский участок наконец-то начинает действовать.

Мартин МакДонах нечасто снимает кино. «Три билборда» — его третий полнометражный фильм. МакДонах — успешный театральный сценарист ( его пьесу «Человек-подушка» ставил Кирилл Серебренников в МХТ) дебютировавший как кинорежиссер в «Залечь на дно в Брюгге» десять лет назад. Впервые на съемочной площадке он оказался у старшего брата Джона Майкла МакДонаха в проектах «Вторая смерть» и «Однажды в Ирландии».

Любовь к театру младшего МакДонаха видна и в его киноработах. Действие нового фильма происходит в одноэтажной Америке, в городе, где все друг друга знают и тем не менее под носом у полиции может произойти ужасное преступление, оставшееся не раскрытым, — история в духе братьев Коэн. Кстати, в главной роли фильма — жена Джоэла Коэна Фрэнсис МакДорманд, а музыку написал Картер Беруэлл, любимый коэновский композитор.

Героиней Фрэнсис МакДорманд движет ярость и жажда возмездия. Милдред Хэйз отчаянно не желает смириться с трагедией, постигшей ее семью. Она запускает коктейль молотова в окна полицейского участка, посылает священника и выглядит самоуверенной хамкой. Она требует ответа и получает его.

Кажется, под натиском Милдред Хэйз город сдается. Шериф Уиллоуби в исполнении Вуди Харрельсона и офицер Диксон (Сэм Рокуэлл) не знают, как бороться с этой напастью, обезумевшей бабой. Оба актера снимались в предыдущем фильме МакДонахи «7 психопатов». Если игру Харрельсона можно назвать просто хорошей, то Рокуэлл выдает роль всей жизни. Его офицер Диксон оправдывает свою фамилию, он и разгильдяй, и расист, и пьяница. Глуповат, слушает только маму и шефа Уиллоуби, но именно его персонаж способен вызвать симпатию.

В этом киноспектакле все роли главные. Макдонах играет героями и эмоциями, сочетая в идеальных пропорциях насилие и справедливость, возмездие и жалость. «Три билборда» погружают зрителя в адскую реальность, но способны рассмешить и подарить надежду.

«Тоня против всех»

Киноверсия короткой карьеры фигуристки Тони Хардинг получила три номинации на «Оскар».

Фигуристка Тоня Хардинг всегда отличалась от других девушек в профессиональной спортивной среде. Девочка из бедной семьи пришла в фигурное катание, которое тогда считалось спортом высших классов. Она не закончила школу и выскочила замуж в 19 лет, чтобы сбежать от матери-тирана. Ее карьера едва успела начаться, как с позором рухнула. Накануне соревнований муж Тони решил припугнуть конкурентку Нэнси Керриган и нанял громилу, который должен был отправить письмо с угрозой. Сценарий не сработал – нападение, перелом ноги, расследование ФБР и бесконечные суды еще цветочки по сравнению с пожизненным исключением Тони из профессионального спорта.

История Тони Хардинг — идеальный сюжет для фильма. Фильм начинается как байопик о первой фигуристке, выполнившей тройной аксель, и быстро превращается в смесь триллера и детектива. Для Америки Тоня — культовая фигура, дерзкая девчонка из реднеков, которая послала национальный олимпийский комитет куда подальше. Маленький рост, пухлая комплекция, отсутствие средств не остановили Тоню в желании заниматься одиночным фигурным катанием.

Фильм строится на интервью взрослой Тони и ее бывшего мужа Джеффа Гиллоули. Тоня рассказывает о своем детстве, первом тренере и успехах, но также и о жестокостях, с которыми она сталкивалась постоянно на протяжении всей своей жизни. Девушка, уверенная в себе на катке, оказалась жертвой в жизни. Тоне с детства доставалось от матери, которая воспитывала ее сурово и без любви. А когда она вышла замуж, побои только усилились.

Роль Тони Хардинг исполнила 27-летняя австралийская актриса Марго Робби. Лучшую роль актрисы на данный момент оценил оскаровский комитет. Робби сыграла Тони в трех возрастах: застенчивая девушка-подросток с нелепой короткой стрижка и брекетами, 20-летная заносчивая чемпионка с химической завивкой и 40-летняя Тоня с сигаретой, отвечающая на вопросы интервьюера. У Марго Робби было всего 30 съемочных дней, чтобы сыграть все фигуристки.

Реальная Тоня Хардинг может гордиться своим первым байопиком. Фильм показывает ее с лучшей стороны — жертвой обстоятельств, чемпионкой, замешанной в скандале.

Новости партнеров