Покажи свой интерфейс: мобильные приложения, которые берегут деньги

Фото Jonathan Nicholson / Zuma / TASS
Топ-5 простых и удобных приложений для ведения личного бюджета

Финансовый консультант, писатель и бизнесмен Бодо Шефер как-то сказал: «Богатство приносят не те деньги, которые вы зарабатываете, а те, которые сохраняете». Он прав: материальное благополучие зависит не только от уровня дохода, но и от умения планировать свои расходы и финансовой грамотности в целом.

Эксперт платежной системы «Мир» рассказал Forbes Life, какие из мобильных приложений максимально эффективны и полезны при планировании личных бюджетов.

Все финансовые приложения построены по одному принципу, но отличаются набором функций. Какие именно вам понадобятся, зависит от цели. Самое главное для приложения  – удобный  интерфейс, чтобы вносить информацию о доходах и расходах было удобно даже на бегу.

Мобильное приложение вашего банка

В первую очередь, пригодится «дружба» с собственным мобильным приложением вашего банка, который выпустил карту, где хранятся деньги или ведутся накопления, осуществляется большая часть покупок. Функционал родных банковских приложений не всегда ограничен только переводом денег с карты на карту или оплатой услуг. Например, Сбербанк Онлайн позволяет установить лимит на расходы в месяц, а также ранжировать траты, создавая собственные категории по выполняемым операциям. Альфа-Мобайл (приложение Альфа-Банка) само ведет аналитику ваших расходов по статьям («Кафе и рестораны», «Автомобиль», «Интернет» и т.д.), а также устанавливает планы относительно трат по той или иной категории.

Использовать только банковское приложение удобно, если все ваши деньги хранятся на одной карте, и вы совершаете покупки чаще всего с ней. Если у вас несколько карт или вы вообще предпочитаете больше наличные, есть смысл использовать другие финансовые приложения, чтобы реже задавать вопрос «А куда деньги делись?».

CoinKeeper

Одно из самых популярных приложений в России. Лаконичный дизайн, понятное удобное управление – добавлять расходы в приложении можно одним движением. Можно создать несколько счетов: «Кошелек» с суммой наличных, «Банковский счет», указав средства, например, на основной карте, а также сформировать дополнительные аккаунты.

В приложении по умолчанию имеются категории по статьям расходов («Продукты», «Транспорт»).  Помимо расходов, можно создавать иконки с целями, позволяющие наглядно видеть, какова «сумма мечты», и сколько уже накоплено, например, на летний отдых. Минус – возможность добавлять свои категории и новые цели ограничена в бесплатной версии.

Если в течение дня вы забыли внести свои траты, приложение напомнит, подаст сигнал.

Премиальная версия CoinKeeper позволяет вести совместные бюджеты или использовать несколько устройств, благодаря облачной синхронизации, учитывать долги, напоминать о регулярных платежах, а также предоставляет расширенные отчеты по доходам и расходам.

Пользователи ОС Android могут настроить функцию «Банковские СМС». При оплате покупки, банк присылает СМС с указанием потраченной суммы, а приложение при этом спрашивает, в какую категорию записать эту трату.

Money Lover

Еще один простой и многофункциональный инструмент для управления личными финансами – Money Lover.

Из минусов – требуется регистрация и накладывается ограничение на количество счетов в бесплатной версии. Поэтому если у вас, например, несколько активных карт, все их зафиксировать в приложении не получится. Помимо контроля доходов, расходов, записи переводов в различных валютах и совместного контроля бюджета, приложение позволяет сканировать чеки и распознавать потраченные суммы, вести учет задолженности на кредитных картах. Money Lover также имеет возможность ограничивать свои расходы в выбранных категориях в желаемый период. Например, можно задать: «Не хочу тратить больше 10 000 рублей на рестораны и кафе в феврале» и приложение будет следить за выполнением обязательства. К платежам можно прикрепить геометки и фотографии.

MoneyWiz Premium (для IOS) и MoneyWiz 2 (для Android)

Это приложение — более продвинутый вариант ведения личного бюджета. Оно контролирует расходы, доходы и переводы между счетами в разных валютах. Money Wiz может вести учет долгов и доступных средств по кредитным картам, может в автоматическом режиме рассчитать бюджет на день. Приложение не имеет привязки геолокаций к транзакциям и не позволяет вести контроль долгов, но может экспортировать и импортировать данные в файл.

Кредитный калькулятор

Еще один финансовый помощник — это кредитный калькулятор, который в считанные секунды способен рассчитать детали по планируемому потребительскому или авто кредиту, ипотеке — переплаты, сумму выплат, проценты. Это приложение не помогает сэкономить или накопить средства. Но дает точные сведения по новой статье расходов в личном или семейном бюджете. Поэтому если вы твердо решили взять ипотеку или автокредит, приложение поможет прикинуть насколько изменится ваша финансовая картина в ближайшее время. Расчеты могут отличаться от банковских, но незначительно.

А есть еще и Debit&Credit, Money Pro, Wallet, Где деньги, Spendee. При выборе своего финансового помощника обращайте внимание, что функционал одного и тоже же приложения на разных мобильных операционных системах может отличаться (IOS и Android). Плюс возможности практически каждого приложения ограничены в бесплатных версиях и куда шире в платных – ориентируйтесь на свои потребности. Если же вы решились вести личную аналитику своих расходов и доходов, то отдавайте предпочтение современным способам безналичных оплат — историю операций всегда легко восстановить и занести соответствующие траты в приложение.

 

Новости партнеров