Эпидемия молодости: как прожить 120 лет и стать счастливым
Фото Max Rossi / Reuters

Эпидемия молодости: как прожить 120 лет и стать счастливым

Елена Бабичева Forbes Contributor
Фото Max Rossi / Reuters
Около 5% нынешних молодых и богатых проживут 120 лет и дольше, считают биохакеры. Forbes Life рассказывает, что для этого нужно делать

Осенью 2017 года 32-летний предприниматель Сергей Фаге, живущий в Кремниевой долине, сообщил во «ВКонтакте», что потратил $200 000 на исследование своего здоровья, ежедневно принимает около 60 биодобавок, спит по 8,5 часа, не пьет, не курит, не тратит времени на ухаживания за женщинами. Цель Фаге — дожить как минимум до 120 лет.

С точки зрения традиционной медицины Фаге — обычный чудик, с точки зрения экспериментальной биологии — обычный биохакер.

Кто такие биохакеры

«По существу биохакинг — это производная от известного всем ЗОЖ, говоря современным языком — антиэйдж-терапия, модифицированная и дополненная фантастическими возможностями науки XXI века. Приверженцы этого направления составляют для себя индивидуальные программы и четко им следуют. Разница лишь в менталитете и подходах. Цель у всех одна — максимальное продление жизни с высоким ее качеством, — говорит Вадим Зорин, кандидат биологических наук, руководитель отдела регенеративной медицины Института стволовых клеток человека. — Не думайте, что это так просто: раз и стал за собой следить, принимать правильные биодобавки, вводить в свой образ жизни всяческие биохакинговские приемчики. Нужны мотивация, особое сознание, стратегия и возможности, наконец. Именно возможности важнее всего в нашем стремительно меняющемся времени. У таких людей сознание определяет бытие, но никак не наоборот. Мне такие люди нравятся. Они понимают, что долголетие светит не сильнейшим, а наиболее приспособленным к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Если ребята не переборщат с биохакингом, вероятность дожить до 100 лет и дальше чрезвычайно высока. Впрочем, по мере развития медицины это будет становиться все более реальным для популяции в целом».

Долголетие светит не сильнейшим, а наиболее приспособленным.

Идея взломать системы человеческого организма, как компьютерную систему, пришла в голову ученым в 1980-е годы. В 1997 году американский физик Роб Карлсон перешел по приглашению нобелевского лауреата Сиднея Бреннера в его Институт молекулярных исследований. Карлсон был нужен Бреннеру, чтобы применить в биологии подходы компьютерных хакеров, и стал биохакером.

В 1998 году Джон Крейг Вентер, генетик, президент компании Celera Genomics, секвенировал человеческий геном. Вентер силами своей лаборатории (бюджет $300 млн) идентифицировал 20 000–25 000 генов ДНК и определил последовательность 3 млрд пар химических оснований, составляющих ДНК человека. Для сравнения: запущенный в 1990 году проект HUGO (Международная организация по изучению генома человека) решил ту же задачу за $3 млрд. К 2003 году человеческий геном был расшифрован практически полностью. Это открытие породило поколение энтузиастов-исследователей, сделав главным вопросом современной биологии: как управлять системами организма и перепрограммировать его на бессмертие?

В 2015 году два ученых-бизнесмена Александр Жаворонков, директор аналитического центра Biogerontology Research Foundation, генеральный директор Insilico Medicine, и Дмитрий Каминский, старший партнер гонконгского венчурного фонда Deep Knowledge Ventures, заключили пари на $1 млн. Пари вступает в силу, когда обоим участникам спора исполнится 100 лет. $1 млн в акциях Insilico Medicine достанется тому, кто переживет своего соперника.

«Я бы хотел заключить схожие пари с Биллом Гейтсом, Илоном Маском и Марком Цукербергом, чтобы те прожили подольше и создали еще несколько великих вещей. Однако они не кажутся мне достойными соперниками в сфере продления жизни. Вот с Сергеем Брином и Ларри Пейджем я бы поспорил — они активно занимаются борьбой со старением (проект Calico)», — заявил Каминский.

«Это новый подход к своему здоровью и качественно новый запрос: вкладываться в свое здоровье и смотреть, какие биомаркеры (параметры организма, отражающие его состояние) и как именно меняются, — говорит Сергей Мусиенко, генеральный директор биохолдинга «Атлас», который занимается вопросами долголетия. — Вместо «я не хочу болеть» люди говорят «я хочу быть здоровым».

Перспективы

Сейчас в центре внимания научного сообщества естественный геропротектор, кишечная микробиота, отвечающая за иммунитет и, соответственно, долголетие. Ее генетический анализ показывает, какие бактерии в каком количестве обитают в кишечнике и как их состав можно подкорректировать. Цена вопроса — порядка 10 000 рублей, вместе с результатами выдаются рекомендации по повышению качества микробиоты. Анализ нужно повторять каждые три месяца. Следующий вопрос: как трансплантировать микробиоту.

На очереди полная оцифровка медицинских данных. «Это же настоящая мечта биохакера — носить в кармане все свои клинические параметры, иметь к ним доступ, контролировать их изменения. В ближайшие два года и у нас в телефонах появятся и данные по микробиоте, и диета, и график физических нагрузок. Затем нужно найти корреляцию между сотнями параметров»,— предсказывает Сергей Мусиенко.

История вопроса

2007

В Стэнфордском университете биолог Тони Вайс-Корэй начал эксперименты на мышах по переливанию плазмы молодой крови.

2010

Впервые из стволовых клеток собран мини-орган — селезенка. Затем воссозданы печень, фрагмент почки и легкие. Сейчас ученые пытаются вырастить эти органы нормальных размеров, чтобы пересаживать человеку.

2013
Биохакер Том Кэннон вживил себе в руку чип, который отслеживает различные антропометрические показатели.

2014

Ученые из Университета Орегона обнаружили антивозрастные свойства у рапамицина, который использовался как антибиотик и иммунодепрессант.

2015

Американский исследователь Лиз Пэрриш сделала себе экспериментальную инъекцию двух типов генов. Один блокирует миостатин в крови, что способствует укреплению мышечной массы, второй регулирует длину окончаний теломер, которые напрямую связаны со старением. Лиз утверждает, что за первые девять месяцев эксперимента помолодела на 20 лет.

Геронтолог Вальтер Лонго (Университет Южной Калифорнии) доказал, что периодическое голодание позволяет не только убрать висцеральный жир на животе, но и улучшает когнитивные способности, уменьшает воспалительные процессы и увеличивает продолжительность жизни.

2016

В США начали испытание метформина как средства против старости.

2017

Биофизик, бывший сотрудник NASA Иосия Зайнер делает себе инъекцию раствора энзима, чтобы блокировать ген, подавляющий рост мышечной ткани.

Генетик и биолог Джон Крейг Вентер запустил новый проект Human Longevity. К секвенированию ДНК добавлены сеансы МРТ и УЗИ, анализы крови и когнитивные тесты. Собранные данные позволят прогнозировать, как увеличить продолжительность жизни.

2020

К этому году, как прогнозируют ученые, появятся первые нейропротезы, которые со временем смогут замещать все части тела человека. Таким образом, тело сможет не стареть и не болеть.

Новости партнеров