Чудеса и фокусы фашизма. Главные книги июня по версии Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
Как Гитлер сотворил немецкое «экономическое чудо» и кто ему в этом помогал

Адам Туз «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики»

Издательство Института им. Е. Т. Гайдара, 2018

Когда речь заходит о Третьем рейхе, приземленные вопросы финансов, ресурсов и организации обычно остаются в тени. Однако без этого понять, каким образом рейх так долго боролся с союзниками, превосходящими его по ВВП в разы, невозможно. В 2007 году тема нашла достойного автора, в этом году его книгу наконец издают у нас. Книгой года работу Адама Туза назвали заслуженно. Ему удалось избежать фокуса на цифры производства и добычи и обратиться к общему нарративу происходящего на фронтах, в дипломатических кулуарах и советах директоров ведущих фирм.

Некоторые элементы экономического чуда, сотворенного Гитлером, который вытащил Германию из депрессии, до сих пор на слуху, например «народный автомобиль» Volkswagen и автобаны (а еще были «народная квартира» и «народный холодильник» — Volkskuehlschrank). Впрочем, когда фюрер заявил, что «войну с Англией не выиграть кухонными плитами и стиральными машинами», он не шутил. Расходы на оборону достигли неслыханной доли ВВП, налоги на прибыль для юрлиц выросли до 55%, сбережения граждан предлагалось вкладывать исключительно в гособлигации. Наиболее драматичными были усилия государства по пресечению частного строительства. Осенью 1938 года Рейхсбанк полностью запретил выдачу новых ипотечных займов.

Рассказ об экономике войны не менее захватывающ. Аншлюс спас Рейх от банкротства в 1938-м. На следующий год плечо подставил СССР, ставший поставщиком не только нефти и руды, но и корма для скота. Оккупированные страны платили ренту, а на самые лакомые предприятия немцы старались наложить лапу. Не всегда это получалось: голландские Philips, Unilever и Shell успели перевести права собственности в офшоры. Подробно освещена тема рабства — на предприятиях ВПК иностранцы составляли до 40%, а согласно шутке 1943 года, бомбардировщики Ju-87 «Штука» на 80% производились русскими. Приводится и таблица выгодности использования рабов — даже при производительности на 40% ниже немецкой оставались области, где иностранцы были выгоднее.

Химфирма IG Farben сыграла незаменимую роль в качестве поставщика новых технологий: например, ее завод в Освенциме и сегодня является третьим по объемам производителем синтетического каучука в Европе. Однако, как замечает Туз, если где и произошло настоящее «оружейное чудо», то это случилось не в Германии, а на военных заводах Урала.

Ben Blatt Nabokov’s Favorite Word Is Mauve: What the Numbers Reveal About the Classics, Bestsellers, and Our Own Writing

Simon & Schuster, 2017

Арифметика лирики

С приходом софта, распознающего части речи и члены предложения, а также полной оцифровки почти всего на свете перед исследователями литературы открылись новые горизонты. Пол автора и наличие «литературных негров» компьютер определяет без труда, при помощи лишь частоты использования таких слов, как «что» и «но». Увы, на российских бестселлерах эту технологию не применяют. Советы корифеев: поменьше наречий, восклицательных знаков и т. п. Анализ частотности дает любимые слова и клише любимых писателей (да, у Набокова, как указано в названии, это розовато-лиловый цвет), а формула сложности текста показывает, что теперь для понимания большинства бестселлеров достаточно быть шестиклассником. Беспристрастные машины смогли многое рассказать о великих писателях, произведениях и читателях.

Тревор Кокс «Книга звука. Научная одиссея в страну акустических чудес»

Азбука-Аттикус, КоЛибри, 2018

Прибавить звук

Мир, оказывается, полон уникальных звуковых феноменов. Шепчущие галереи, рукотворные и нерукотворные шедевры акустики, привлекающие в том числе миллионы индусов, — это книга для всех изможденных визуальной подачей земного разнообразия. В добавление к погоне за зрительными, гастрономическими и спортивными ощущениями современным туристам теперь можно сосредоточиться и на аудиальных. Согласно Тревору Коксу, интересных аудиомест на земле как минимум двадцать и они удобно разбросаны по всей ее территории. В одних обитают искусные птицы- звукоподражатели, в других вибрирует самое долгое эхо (37 секунд), в третьих, наоборот, находятся безэховые камеры — самые тихие места на свете. Существующие чудеса лишь полдела — научные эксперименты со звуком и слухом составляют не менее любопытную часть повествования.

Майкл Волф «Огонь и ярость. В Белом доме Трампа»

Corpus, 2018

За стенами Белого дома

Уже полтора года мир просыпается под твиты Дональда Трампа и не перестает им поражаться. Неудивительно, что первая же книга, пролившая свет на происходящее в Белом доме и в голове президента США, стала глобальным бестселллером. Впрочем, предсказывать его дальнейшие шаги это чтение не поможет. Члены администрации, инсайдеры, разводят руками, говоря об очередном неординарном поступке Трампа. Практически все, решившие войти в команду, столкнулись с тем, что он просто ничего не знает. Не было темы, кроме строительства, в которой бы он разбирался, а профессиональный опыт его самых доверенных советников, дочери Иванки и ее супруга, увы, значительно скромнее их амбиций. Описываемые события тянут на искрометный сериал, одна только его реакция на скандал с российским следом в ходе выборов дорогого стоит.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться