Гид по «Звездным войнам»: что нужно знать об экономике киновселенной
Фото Walt Disney Pictures

Гид по «Звездным войнам»: что нужно знать об экономике киновселенной

Иван Глушков Forbes Contributor
Фото Walt Disney Pictures
Путеводитель для тех, кто решил посмотреть «Хан Соло: Звездные войны. Истории», миновав предыдущие эпизоды киносаги

24 мая выходит очередной фильм из, похоже, бесконечной эпопеи «Звездные войны» — «Хан Соло: Звездные войны. Истории», рассказывающий о юных годах одного из главных героев. Если до этого момента вы всячески оттягивали погружение в мир «далекой галактики», вот вам предельно краткий (но информативный) путеводитель по одной из самых популярных киновселенных в истории.

Кто такой Соло

Хан Соло — искатель приключений, контрабандист и классический плохой парень, на пару с волосатым инопланетянином Чубаккой (если понятие «инопланетянин» применимо к сказочной вселенной, где в помине нет никакой Земли) управляющий звездолетом «Сокол тысячелетия», транспортным средством, на котором в основном путешествуют главные герои «Звездных войн». Хан Соло — главная роль Харрисона Форда, после которой актер проснулся знаменитым. В фильме «Хан Соло» рассказывается о приключениях Хана до встречи с главным героем саги — Люком Скайуокером.

Герои саги

Чтобы поддержать разговор с любым фанатом «Звездных войн», достаточно запомнить хотя бы следующих персонажей.

Люк Скайуокер

Молодой фермер, волею случая попавший в ряды повстанцев, сражающихся со зловещей галактической Империей. Главный герой классической саги.

Принцесса Лея

Глава повстанцев, в которую влюблены и Люк, и Хан. По ходу повествования выясняется, что Люк — брат Леи, что облегчает для принцессы выбор жениха.

R2D2 и C3PO

Похожий на ведро универсальный компьютер R2D2 и блестящий человекообразный робот-переводчик C3P0 — главные комические персонажи саги.

Оби-Ван Кеноби и Йода

Кеноби — пожилой рыцарь-джедай, магистр Йода — маленький зеленокожий ушастый глава ордена джедаев. Оба выполняют роль «добрых волшебников», учителей главного героя.

Император Палпатин

Главный ситх, повелитель зла, создатель и император галактической Империи, враг №1 сил добра: Люка, Леи и Хана.

Дарт Вейдер

Один из самых известных кинозлодеев, полукиборг-получеловек, величайший в истории джедай, перешедший на сторону зла и ставший величайшим ситхом. Отец Люка и Леи.

Сила

Ключевое понятие в мире «Звездных войн», магическая энергия, позволяющая героям фильма вытворять разные сверхъестественные штуки вроде чтения мыслей и телекинеза. У силы есть две стороны: светлая и темная. Светлая сторона силы — главное оружие джедаев, сражающихся со злом во всей галактике. Темная сторона силы — оружие ситхов, которые, соответственно, усиленно творят зло. Борьба джедаев и ситхов — главный двигатель сюжета во всех восьми фильмах серии.

Космическая опера

Киножанр, в котором сняты «Звездные войны». В нем классические сказочные и эпические сюжеты переносятся в космический, псевдотехнологический мир. Главный герой вместе с лучшим другом спасает из плена принцессу, проходит обучение у мудрого наставника, становится рыцарем без страха и упрека, побеждает злодеев одного за другим, принцесса выходит замуж, все танцуют. Только вместо коней у героев — звездолеты, вместо стальных мечей — световые, а у злодеев в роли страшного замка — орбитальная станция.

От собратьев по жанру «Звездные войны» отличает удивительная продуманность (а значит, правдоподобность) мира. Взять, например, Чубакку. Известны его раса (вуки), родная планета (Кашиик), семья (отец Аттичиткук и сын Лумпаваррампа), а само имя Чубакка основано на русском слове «собака». В мире «Звездных войн» детально прописаны письменность, экономика, история, политика и технологии — обо всем этом можно прочитать в десятках официально изданных книг (продажи которых, разумеется, повышают капитализацию проекта).

Расписание сеансов

Смотрите фильмы не по номерному порядку, а так, как они были сняты. Сначала то, что называют «классической трилогией»: IV, V и VI эпизоды начала 1980-х. Из-за них, собственно, и случилась вся эта фанатская истерия. Потом — напичканные компьютерной графикой новые, снятые в начале 2000-х: I, II и III. И уже на десерт — нынешние VII, VIII и готовящийся IX.

Деньги

Картина «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015) занимает третью строчку в списке самых успешных фильмов мирового проката со соборами, превышающими $2,068 млрд. Из них почти $937 млн приходятся на США, что делает эту часть «Звездный войн» самым успешным фильмом американского проката (позади остались «Аватар» и «Черная Пантера»). В мировом прокате все фильмы и анимационные сериалы из вселенной «Звездных войн» собрали $9,1 млрд (без поправки на инфляцию).

К тому же «Звездные войны» — один из мировых рекордсменов по продажам сувенирной продукции, от игрушек и комиксов до брендированной одежды и бытовой техники. Причем о выпуске сувениров создатель саги Джордж Лукас задумался еще во время съемок первого фильма, когда ничто не указывало на его будущий успех. Лукас снизил свой режиссерский гонорар на $500 000, попросив взамен права на всю сувенирную продукцию. И заработал на ней $20 млн.

«Звездные войны: Империя мечты»

Отличный двухсерийный документальный фильм про съемки классической трилогии. Работа над сценарием и спецэффектами, взаимоотношения со съемочной группой и скандалы с инвесторами, ожидание неминуемого провала и невероятный триумф сериала. Плюс масса архивных съемок и не вошедших в фильм кадров.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться