К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Нужна помощь: как запрет рекламы у иноагентов повлияет на благотворительность

Концерт Кирилла Рихтера в РОНЦе, Фонд Хабенского (Фото DR)
Концерт Кирилла Рихтера в РОНЦе, Фонд Хабенского (Фото DR)
В феврале 2024 года Госдума окончательно приняла поправки, запрещающие размещать рекламу у иностранных агентов, а также рекламу их самих. Уже через пару дней Министерство юстиции включило в реестр иноагентов благотворительный фонд «Нужна помощь», который почти 10 лет занимается развитием системной благотворительности в России. Forbes Life выясняет, как новые законы повлияют на работу всего некоммерческого сектора и НКО-иноагентов

«По информации Минюста России, в 2023 году более 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах иностранных агентов, тем самым принося им доход и обогащая их. B целях противодействия такому скрытому иностранному вмешательству во внутриполитические дела государства и подготовлены поправки», — такая пояснительная записка приложена к поправкам, которые 28 февраля 2024 года были приняты Госдумой в третьем и окончательном чтении. Поправки вносятся в законы «О рекламе» и «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Как эти поправки влияют на НКО

Первое важное нововведение: запрет рекламы на информационных ресурсах иноагентов. Юрист Центра защиты прав человека «Мемориал» (организация признана Минюстом иноагентом) Наталья Морозова уточняет, что эти поправки направлены в первую очередь на работу журналистов и блогеров, признанных иностранными агентами и ограничение их доходов от рекламы. «Людям просто перекрыли кислород, потому что ни один российский рекламодатель не захочет платить сверху штраф. А найти зарубежную компанию, реклама которой была бы нацелена только на русскоязычного потребителя, сложно», — рассуждает Морозова. 

По мнению руководителя правозащитной организации «Команда против пыток» (организация признана Минюстом иноагентом) Сергея Бабинца, фактическая логика законотворцев здесь такая: получение иностранными агентами доходов — это поддержка иностранного вмешательства. «Если следовать данной парадигме, вполне логичным продолжением станут шаги по отчуждению иностранных агентов от иных источников дохода. На прошлой неделе несколько крупных изданий и блогеров уже объявили о приостановке своей работы из-за возникших препятствий», — говорит эксперт.

 
АНО Центр социальной помощи «Дом Милосердия» (Фото DR)

Что касается НКО, то теперь они не смогут продвигать платные услуги и коммерческие проекты через площадки, принадлежащие иностранным агентам. Но, как объясняет юрист фонда «Нужна помощь» (организация признана Минюстом иноагентом) Константин Воробьев, согласно позиции Федеральной антимонопольной службы, для НКО реклама — это информация, направленная на привлечение внимания к предпринимательской деятельности НКО, а также к некоммерческой организации в целом, если она осуществляет такую деятельность.

При этом социальная реклама — информация о благотворительных или социальных проектах НКО, бесплатных мероприятиях, результатах ее деятельности — рекламой не считается. Поэтому, по идее, новые ограничения не затрагивают освещение уставной деятельности некоммерческих организаций. Также, как правило, не считается рекламой упоминание НКО в справочно-информационных, аналитических, новостных материалах, если оно не направлено на продвижение организации или ее товаров (услуг) на рынке. 

 

«Поправки вряд ли сильно затронут НКО, если они не реализуют коммерческие проекты вместе с иноагентами. А если само НКО признано иноагентом, то все зависит от того, какую часть в ее бюджете занимают доходы от рекламы, получится ли их заменить поступлениями из других источников или от других видов деятельности», — говорит Воробьев.

В итоге все располагает к тому, что люди размышляют: давайте лучше вообще не будем связываться с иноагентами, ибо мало ли что потом будет

Второе нововведение: запрет рекламы иностранных агентов в СМИ. Речь, по словам Воробьева, опять-таки, идет о коммерческом продукте, в качестве примера можно привести платные курсы у НКО для представителей некоммерческого сектора. Как объясняет Воробьев, на первый взгляд кажется, что им лишь придется продвигать коммерческие проекты через другие ресурсы, но есть опасность, что СМИ в целом откажутся что-либо рассказывать про деятельность НКО-иноагентов, чтобы избежать рисков и споров с проверяющими органами.

По наблюдениям руководителя Центра «Насилию.нет» (организация признана Минюстом иноагентом) Анны Ривиной (признана иноагентом), далеко не все потенциальные партнеры внимательно анализируют правила: «Они больше считывают настроение. Сказали, что с иноагентами лучше дел не иметь — они побежали расторгать эти отношения. В итоге все располагает к тому, что люди размышляют: давайте лучше вообще не будем связываться с иноагентами, ибо мало ли что потом будет. Мы получили этот статус в 2020 году и с тех пор часто сталкиваемся с разными проблемами. Например, в прошлом месяце платформа, где мы собирали все пожертвования, прислала письмо о том, что в одностороннем порядке расторгает с нами отношения. После принятия поправок компания «Яндекс» сразу же сообщила нам, что не может больше размещать рекламу от центра. А ведь оттуда мы получали большой и ощутимый процент притока пострадавших от домашнего насилия, которые обращались к нам за помощью. Если год назад одна фирма побоялась отшивать нам мерч, и это были личные страхи руководства, то теперь ярлык «иноагент» стал черной меткой».

 

Как будут работать дальше НКО-иноагенты

1 марта Министерство юстиции включило в реестр иностранных агентов благотворительный фонд «Нужна помощь». Его представители на следующей же день выпустили текст с подробными ответами на ключевые вопросы о новом статусе. Главный посыл: фонд вправе продолжать работу, но на коллектив накладываются дополнительные обязанности.

«Сильно увеличатся отчетность, документооборот и административные расходы. На каждой странице нашего сайта, в социальных сетях мы обязаны размещать плашку о нашем новом статусе. Еще мы должны предупреждать, что наши материалы написаны для людей старше 18 лет. Основные риски связаны с необходимостью соблюдать специальные ограничения, установленные в законе. Мы не сможем получать президентские гранты и любую имущественную помощь от государства», — говорится в заявлении.

Мастер-класс Ростана Тавасиева в РНЦРР, Фонд Хабенского (Фото DR)

Одновременно фонд призвал всех поддержать его в трудной ситуации. «Это тяжелая для нас новость, к которой нельзя подготовиться. Мы — «фонд фондов», который за годы работы собрал более двух миллиардов рублей для российских НКО. Для некоторых организаций ежемесячные пожертвования через «Нужна помощь» были единственной возможностью продолжать свою деятельность. Сейчас мы в очень сложной ситуации: поступлений резко стало меньше. Люди опасаются жертвовать иностранным агентам, хотя пожертвования иноагентам не запрещены законом. Нам важно сделать максимум, чтобы сохранить для сектора все, что мы создали за годы работы: IT-инфраструктуру для НКО, платформу волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем», школу «Опытным путем» и уникальный каталог надежных фондов. Нам жизненно важна ваша поддержка прямо сейчас. Каждое пожертвование в фонд «Нужна помощь» сейчас — это спасательный круг для нас», — объяснила цель сбора Елизавета Васина, директор фонда. 

Приведет ли новый статус к закрытию «Нужна помощь»? Сама по себе деятельность иностранного агента легальна и не свидетельствует о нарушениях закона. Напротив, Конституционный суд еще десять лет назад подтверждал, что статус иностранного агента не предполагает негативной оценки НКО со стороны государства и не намерен дискредитировать такую организацию. Он нужен лишь для ее идентификации, повышения прозрачности деятельности.

Однако опыт последних лет говорит о том, что объявленные иноагентами благотворительные организации вынуждены в итоге снижать объемы помощи и даже закрываться. «Это связано с высокой административной и бюрократической нагрузкой (подготовка дополнительной отчетности, проведение обязательных аудитов, возможные частые проверки и штрафы). С другой стороны, снижение поддержки и отказ многих партнеров от сотрудничества, так как граждане и организации часто находятся в неопределенности о последствиях и опасаются делать пожертвования или реализовывать проекты с иностранным агентом (например, из-за необходимости маркировки совместных материалов)», — рассуждает юрист «Нужна помощь» Константин Воробьев.

 

Его коллега из центра «Мемориал» Наталья Морозова подчеркивает, что «Нужна помощь» — структурный благотворительный проект, эдакий фонд фондов, который помогает другим НКО и создает благотворительную инфраструктуру в России. «Сейчас фонд поддерживает работу 787 благотворительных организаций по всей стране, и им, скорее всего, придется отказаться от сотрудничества с «Нужна помощь», потому что за это их тоже могут признать иноагентами. Особый цинизм ситуации в том, что пострадают как раз самые слабые фонды, которым помогал «Нужна помощь», а следовательно, и подопечные этих фондов», — объясняет Морозова.

Она добавляет: «Представьте, что вы руководите небольшим фондиком в маленьком городе, еле сводите концы с концами, у вас два-три сотрудника, которые горят на работе за очень небольшие деньги, а все средства уходят на помощь больным детям (бездомным, жителям ПНИ). А теперь вы должны отказаться от постоянной поддержки (зачастую единственной) просто потому, что не сможете еще и заниматься кучей бумажной работы, с которой связано функционирование иноагента. Вы не хотите лепить на себя этот ярлык, ибо он считается знаком качества лишь в определенных кругах, а в маленьком городе он значит ровно то, что на нем написано».

По словам Сергея Бабинца, он был возмущен, узнав о том, что фонд «Нужна помощь» получил статус иноагента. Он назвал такое «незаконное давление со стороны государства», которое еще объяснимо в случае правозащитной организации, «актом циничной жестокости» по отношению к тем, чья деятельность направлена на «гуманитарную помощь людям, которым она жизненно необходима». 

Благотворительная акция для бездомных в Москве 26.12.2022, «Ночлежка» (Фото Валерия Шарифулина·ТАСС)

В 2013-2015 годах статус иноагента был направлен в основном на правозащитные НКО, говорит Наталья Морозова. По ее словам, многим тогда пришлось закрыться именно потому, что для маленького фонда ежеквартальный аудит и подача многостраничных отчетов, а затем и штрафы за невыполнение становились непосильным финансовым бременем. «Во времена, когда это не было мейнстримом и не считалось почетным, организации не хотели клеить на себя ярлык иноагента. С тех пор изменилось и отношение к ярлыку, и законодательство. Штрафы стали неподъемные, а закон сформулирован так, что если есть желание, на любого иноагента можно составить протокол, который приведет к огромному штрафу», — резюмирует эксперт. 

 

Правозащитный центр «Мемориал» включили в реестр одним из первых — 21 июля 2014 года. С этим ярлыком он просуществовал до 29 декабря 2021 года, когда Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал «Мемориал» за «регулярные нарушения законодательства». Решение вступило в силу 5 апреля 2022 года, а 14 июня друзья и сотрудники «Мемориала» создали общественную организацию без государственной регистрации и юридического лица — Центр защиты прав человека «Мемориал». 1 марта 2024 года организацию признали иностранным агентом. «Но уже все равно, мы привыкли. Мы давно научились работать так, чтобы данный статус нам не мешал», — заключает Морозова. 

«Команда против пыток», которую внесли в реестр иноагентов в августе 2023 года, также продолжает находиться в России и помогать гражданам, пострадавшим от пыток, жестокого обращения и наказания. «Законодательство налагает на нас ряд обязательств, которые мы приняли решение соблюдать. В прошлом году в отношении меня лично составлено два протокола о совершении административных правонарушений за нарушение законодательства об иноагентах. Сейчас оба протокола на рассмотрении в суде. Со статусом иностранного агента, как и с протоколами, мы не согласны и обжалуем их», — делится опытом Сергей Бабинец.

Как будет строиться дальнейшая работа фонда «Нужна помощь» — покажет время. Команда организации намерена сделать все возможное, чтобы продолжить помогать своей целевой аудитории. «В нашей экосистеме сотни фондов. За ними стоят жизни людей и животных, которые напрямую зависят от помогающих организаций. Пока что мы можем работать и дальше — легально. Статус иноагента не превращает НКО в экстремистскую или нежелательную, это не предпосылка для ликвидации. Государство считает, что организация находится под иностранным влиянием, и хочет это подсветить», — говорится в заявлении. 

Медиа «Такие дела», который возник как проект фонда «Нужна помощь», а затем стал его партнером, однозначно намерен продолжить сотрудничество. «Мы как писали фандрайзинговые материалы, с помощью которых фонд собирает деньги, так и пишем. Единственное, что мы сделали дополнительно: разослали нашим читателям и подписчикам информацию, почему фонд безопасно поддерживать, почему не нужно разрывать с ним сотрудничество, какие есть риски и каких рисков нет. Сделали юридический разбор того, что произошло, как теперь взаимодействовать. Это ведь сейчас беспокоит многих людей. Также мы собираем комментарии от разных НКО, скоро их опубликуем. Хочется, чтобы люди не паниковали и не разрывали отношения с фондом на эмоциях, из-за какого-то незнания. Поэтому наша позиция: мы продолжаем поддерживать «Нужна помощь» информационно и работать с ним дальше, как и прежде», — объяснила главный редактор «Таких дел» Евгения Волункова.

 

При этом руководитель Центра «Насилию.нет» Анна Ривина уверена, что недавние поправки в законодательстве — лишь промежуточная мера, утяжеляющая работу. Будут еще. Руководитель «Команды против пыток» Сергей Бабинец тоже считает, что лицам, внесенным в реестр иностранных агентов, будут продолжать запрещать заниматься той или иной деятельностью: «Это лишь один из очередных шагов, который отсекает от иноагентов аудиторию и денежные средства. Основная задача законодателей — снизить активность иноагентов в публичном поле, заставить их молчать. Ведь высок риск потерять все контракты с рекламодателями и деньги, получить большие штрафы, а в дальнейшем стать фигурантом уголовного дела. В ближайшее время мы можем стать свидетелями закрытия старых хорошо знакомых нам СМИ, каналов и НКО. Создадутся новые, но уже не имеющие статуса иностранных агентов, и они смогут заключать контракты с рекламными агентствами».

6 марта стало известно, что банк «Тинькофф» без предупреждения отключил Центру «Насилию.нет» и фонду «Нужна помощь» автоматические переводы и кэшбек, настроенные в приложении банка. «Мы не знаем наверняка, с чем связано отключение донорам переводов, но предполагаем, что с наибольшей долей вероятности это произошло из-за нашего статуса иностранного агента. Другие НКО, внесенные в реестр Минюста, столкнулись с такой же проблемой», — прокомментировали в «Насилию.нет». Юрист «Нужна помощь» подчеркнул, что «все остальные способы перечислить средства в качестве пожертвования в фонд (в том числе из приложения банка — например, по реквизитам фонда) работают без каких-либо ограничений».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости