Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур | ForbesLife | Forbes.ru
$58.12
69.17
ММВБ2057.53
BRENT56.22
RTS1122.43
GOLD1301.65

Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур

читайте также
+66 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +2 просмотров за сутки20 лет в космосе: реквием по «Кассини» Что делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +3 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Время упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +6 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке Системный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +9 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +4 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +4 просмотров за суткиКосмические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками +9 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +5 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +5 просмотров за суткиИнвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире +8 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy +4 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +4 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за суткиДжефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли +2 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты +1 просмотров за суткиИлон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик +3 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +8 просмотров за суткиAlmaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice
ForbesLife #Казахстан 07.07.2016 13:24

Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур

Фото Марины Лысцевой / ТАСС
Корреспондент Forbes побывал на запуске пилотируемого корабля "Союз МС-О1" и выяснил, как попасть на космодром любому желающему

Новенький скоростной поезд казахстанско-испанского производства  «Тұлпар-Тальго» прибыл в пригород Байконура — Тюратам. На платформе меня встречает сопровождающий — просто так на территорию закрытого города не попасть. Для того чтобы получить разрешение и попасть в списки, нужно за полтора месяца предоставить свои данные, чтобы пройти проверку Роскосмоса, ФСБ и получить режимный пропуск. От Тюратама до пусковой площадки — 41 км, полчаса в пути.

В этом году ФГУП «Центр эксплуатации наземнокосмической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) в тестовом режиме запустил первые официальные туристические программы на Байконуре.

Для ЦЭНКИ туризм — не бизнес, его задача обеспечивать безопасность и регламентировать посещение космодрома. Цену и насыщенность программы туроператоры, отобранные в специальный реестр, определяют самостоятельно.

«Развитие наземного космического туризма, безусловно, будет способствовать популяризации космоса и повышению интереса к деятельности отрасли в целом. Конечно, услуги будут оказывать туроператоры, ведь наша основная деятельность – качественная работа космодромов», — заявила Рано Джураева, и.о. генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ».

Сколько же стоит поехать на космодром? Например, семья из трех человек, которая приехала из Екатеринбурга на собственном автомобиле, заплатила за двухдневный тур всего 23 000 рублей. Четырехдневный тур для молодой пары из Москвы стоил 150 000  рублей в режиме «все включено». В стандартную программу «космических паломников» входит экскурсия на точку запуска за день до старта, посещение музея истории космодрома, орбитального корабля «Буран», мемориальных домиков Сергея Королева и Юрия Гагарина. Те, кто приехал пораньше, смогли наблюдать перевозку ракеты из ангара на космодром.

В этот раз на Байконуре можно было наблюдать запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортными пилотируемым кораблем «Союз МС». Ракета с международным экипажем успешно стартовала  7 июля в 04:36 по московскому времени с площадки №1, откуда в 1961 году улетал Гагарин.  Российскому космонавту Анатолию Иванишину, японскому астронавту Такуя Ониши и астронавту НАСА Кэтлин Рубинс через двое суток после запуска предстоит провести стыковку «Союза МС» с Международной космической станцией.

Для Иванишина это второй полет в космос, для Ониши и Рубинс — первый. Иностранные участники экспедиции специально учили русский язык. Поддержать японского астронавта приехала вся его семья, включая годовалого сына, а также полсотни сочувствующих — друзья-летчики и просто фанаты космоса, которые размахивали самодельными транспарантами с портретом Ониши в стиле аниме.

Космонавты даже на пресс-конференции общаются с журналистами через стекло, чтобы не заболеть перед полетом. Издалека можно наблюдать их посадку в автобус до облачения в скафандры и после. 

Президент туристической компании MIR Corporation Дуглас Гримс привез группу американцев из 13 человек. Девятидневный тур с посещением Москвы, Центра подготовки космонавтов в Королеве, лекциями эксперта из космической отрасли и даже VIP-встречей с космонавтами в их апартаментах обошёлся от $14 000 с человека. Но были и казахстанские экспаты из Австралии, которые приехали по собственной инициативе и заплатили по $1500. 

«Чтобы успеть получить допуск на Байконур, заявку пришлось подавать не позже чем за 55 дней, — говорит еще один экспат, прилетевший из Ташкента. — Но путевки подешевели. Раньше для иностранцев только пребывание на Байконуре стоило минимум $1000 в день».

Всего на запуске нового «Союз МС-01» было около двухсот туристов. Но Байконур вряд ли может принять больше. Туристический поток ограничен скромной базой номеров в девяти гостиницах и двух общежитиях. Например, в пятизвездочном отеле «Байконур» всего 33 номера.

«Приехать — не проблема. Нужно просто придумать, что сюда можно приехать! Не все знают, что это можно», — говорит Елена, которой пришлось менять билеты из-за переноса даты запуска.

Ближайший пилотируемый запуск на Байконуре состоится 23 сентября. А после завершения строительства космодрома «Восточный» ФГУП «ЦЭНКИ» обещает открыть для туристов еще одно направление наземного космического туризма.