42 км по льду «живого» озера: почему нужно участвовать в Байкальском марафоне - ForbesLife
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

42 км по льду «живого» озера: почему нужно участвовать в Байкальском марафоне

читайте также
Голодные игры сытых мужчин: как триатлон помогает в бизнесе и укрепляет семьи Писатель Александр Кабаков: «Физкультура, по счастью, не свойственна нашей стране» Куплю, дорого: как «Манчестер Юнайтед» увеличивает доходы, не выигрывая титулов С места – в карьер: во что обойдутся подготовка и участие в марафоне Олимпийское спокойствие: как НХЛ придумала хоккейный турнир круче Олимпиады Медальный клан: где олимпийцам платят больше – в России или в США? 10 самых разумных покупок лета-2016 в российском футболе От берега до берега: финансисты из России пересекли США на велосипедах Какой будет следующая Олимпиада? 10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио Вторая неделя в Рио: все медали сборной России Танцы в минус: кто зарабатывает на олимпиадах Легкие деньги: как зарабатывает самый быстрый человек на планете Неделя в Рио: все медали сборной России 10 самых дорогих футболистов в истории Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Сколько стоит церемония открытия Олимпиады 7 событий Олимпиады в Рио, которые нельзя пропустить Чем заняться в Рио, кроме Олимпиады «Подгонять бразильцев бесполезно». Самый практичный путеводитель для тех, кто едет на Олимпиаду Что осталось от олимпийской сборной России
ForbesLife #марафон 18.03.2014 04:01

42 км по льду «живого» озера: почему нужно участвовать в Байкальском марафоне

Байкальский ледовый марафон - единственный российский забег, принять участие в котором каждый год решаются не более 150 человек при температуре -25 градусов. Рассказ участника

Байкальский ледовый марафон — единственный российский забег, принять участие в котором каждый год решаются всего около 150 человек: он проходит по льду озера в феврале, когда температура воздуха достигает -25 градусов. Зачем успешным бизнесменам ехать в Иркутск, чтобы пробежать 42 км по льду при минусовой температуре и пятичасовой разнице во времени, что они получают в этой борьбе и с чем собственно борются, рассказывает очевидец событий, финишер байкальского полумарафона Екатерина Иноземцева.

В 2014 году марафон  прошел в десятый, юбилейный, раз и собрал более 150 спортсменов-любителей из пяти стран мира. Москву представляли почти тридцать человек, среди них известные в сообществе триатлетов бизнесмены и топ-менеджеры: Алексей Ческидов (владелец и управляющий ГК «Эвэн»), Леонид Итальянцев (руководитель направления в ХКФ-банке), Юрий Демичев (управляющий менеджер, TD Williamson), Дмитрий Юрченко (СЕО «Кнопка Жизни»).

Подвиг во имя спорта, здоровья, развития байкальского края и «за сохранение чистых вод Байкала» - именно так звучит официальный слоган международного Байкальского Ледового Марафона (БЛМ). За десять лет своего существования он получил немалую поддержку в сообществе бегунов и в 2007 году был включен в 24 самых впечатляющих и экстремальных забегов планеты (по версии Pavillon Books). В нем принимали участие всемирно известные спортивные экстремалы, журналисты и ученые. Рекорд марафона принадлежит Сергею Калашникову из Иркутска (02:55:51), пока его никто не побил.

Каждый год марафон собирает удивительных людей. В забеге участвуют иркутчане и сибиряки, приезжают из Москвы и Питера, традиционно до половины участников марафона - иностранцы, забег недаром носит статус международного. Есть и свои «хранители традиций»:

  • Аркадий Калихман – 67-летний ученый из Иркутска – дважды финишировал первым. Приезжает каждый год, чтобы снова испытать свои силы и изучать великое озеро в прямом смысле подошвами ног.
  • Дед Василий, тоже пенсионер. Целый год копит на билеты и прилетает из города Мирный вот уже пять лет подряд. Два года назад у него прямо во время марафона произошел инсульт, увезли прямо с трассы.
  • Для Кристофера, бизнесмена из Германии, БЛМ стал третьим марафоном в России – за его плечами уже питерские «Белые ночи» и Московский марафон. Он приехал с русской спутницей и с видимым удовольствием разговаривал на русском языке.
  • Японцы, которые в этом году пробежали токийский марафон, рванули на Байкал за новыми впечатлениями и не переставали щелкать все вокруг на фотоаппараты (бежали они тоже с фотоаппаратами наперевес).
  • Полька, которой в этот день стукнуло 45 и которая пережила потерю отца месяц назад, в качестве дополнительного аксессуара взяла на забег смешную клоунскую шапку с десятью плюшевыми свечками…и тоже оказалась в рядах этих сильных духом безумцев. Так и бежала в шапке со свечками все 42 км.

Советы будущим марафонцам=9>

1) Какой будет трасса и как ее опробовать заранее?

Никак. Маршрут становится понятен только за пару дней до дня марафона. Из-за сильных ветров и быстрого изменения ситуации на льду, забег может начинаться как с восточного, так и с западного побережья. При низком атмосферном давлении может задуть местный «хиус» - не очень сильный, но резкий, пронзительный, колючий и при температуре -14 обмораживающий лицо зимний ветер, на льду Байкала проникающий к телу через мельчайшие одежные щели.

2) Как не выйти за пределы трассы на сплошном льду?

Через каждые 30-50 м трассы прямо в лед воткнуты красные флажки, которые позволяют не сбиться с пути, и служат направляющими для потока бегунов.

3) Откуда начинается забег и как добраться до места старта?

В 2014 году забег начался с противоположного берега Байкала, около двадцати метров от береговой линии, куда участников привезли прямо по льду судна-амфибии «Хивус». На старте все участники самостоятельно разминаются и после совершения ритуала почтения начинают забег. Финишеров полумарафона, который заканчивается ровно посередине трассы, доставляют к берегу также на «Хивусе», пока везут – они могут смотреть сквозь окно, как марафонцы добегают финальные километры по льду.

4) Как происходит чипирование?

Никак. Марафонцы бегут без чипов, время засекается вручную на финише и половине дистанции. Чипы плохо считываются в данной геолокации, да и расходы на хронометраж – непозволительная роскошь в этих условиях.

5) Как организованы точки питания?

Точек питания три: на 10-м км, 15-м и 21-м. Бегунам предлагается самый полезный и необходимый при такой температуре рацион: сложноуглеводистые сухофрукты (курага, чернослив), орехи, хлеб. На каждом пункте питания обязательно предлагается горячий сладкий чай и вода.

6) Как организованы туалетные комнаты?

На протяжении трассы туалетов нет. Естественные потребности можно справить перед стартом, на 21-ом километре и на финише в гостинице. Напомним, марафон проходит «За чистоту вод Байкала», поэтому никакие технические новшества в виде навороченных биотуалетов не планируются, а естественные дела – не поощряются.

7) Как одеваться?

Одеваться нужно как для обычной зимней пробежки в Москве. Может быть, чуть легче: бежать нужно долго, а оставить одежду будет негде. Миф о холоде сильно преувеличен, он исчезает, как только наступает естественная акклиматизация после пятого километра. Что важно и что обязательно нужно надевать, так это любой вид защиты для лица (балаклаву, шарф – все, что защитит нос и губы), перчатки и при сильном ветре – горнолыжные очки с защитными стеклами.

8) Питание до и после

С питанием в Листвянке, местном поселке прямо на берегу озера, в котором поселили организаторы, было все отлично: омуль на завтрак, омуль на обед, омуль на ужин. Почти не шутка. Правильной каши перед стартом в гостинице на найдете – берите овсянку и макароны с собой. Все остальное необыкновенно вкусно, жирно и калорийно, и от этого ничуть не теряет своей привлекательности.

9) А будет ли медаль?

Медаль будет. Да непростая, а золотая. Медаль в 2014 году была настоящая, литая, тяжелая. На медали гравировка: «Миллион лет Байкал ждал тебя!» - трактовать по собственному усмотрению. К медали прилагается сертификат об участии с отметкой времени и футболка.

10) Что с культурной программой?

Организаторы действительно заботятся о впечатлениях гостей: по прилете вас встречает удобный трансфер, затем несколько часов на изучение окрестностей и сон после долгого перелета. Ближе к вечеру – экскурсия в музей Байкала с просмотром фильма о здешней живности, причем на английским языке для иностранных гостей. Вечером – паста-пати с инструктажем Алексея Петровича. Затем наступает день марафона, перед забегом не до развлечений, все четко: погрузились в «Хивусы», отбыли на место старта, ритуал – и вперед. А вот вечером финишного дня – удивительно теплый гала-ужин с вручением медалей и скатертью-самобранкой на столе. Ешь, пей, веселись, отмечай – все по-русски, по-байкальски.

 

Ironman вместо алко-тимбилдинга

Алексей Ческидов, бизнесмен из подмосковных Бронниц, основатель и управляющий ГК «Эвэн» (установка и продажа гидравлического оборудования), два года занимается триатлоном. Четыре года назад все было не так. «У нас в компании была традиция: отмечать пятницы совместным походом в бар. Я брал свой топ-менеджмент и выводил на такой вот алко-тимбилдинг, - рассказывает он. – А потом для меня все резко изменилось: я прошел бизнес-тренинг «Контекст» у Владимира Герасичева и решил начать изменение мира с себя. Начал заниматься спортом, бросил курить, и скоро первые цели по похудению, наращиванию мышц и развитию выносливости, были выполнены. Тут-то я начал задумываться о новой цели, которая бы мотивировала заниматься дальше, а не забросить все и не вернуться в один прекрасный момент к тем «пятницам». Новой целью для Алексея стал Ironman -  одно из самых тяжелых соревнований по триатлону, в котором профессионалы соревнуются наравне с любителями и в конце которого финишеру публика скандирует: «You are an Ironman! Ты – железный человек!». На дистанции нужно проплыть 4 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42 км – все без остановки, лимит по времени менее 14 ч.

Ческидов уже стал "железным", но на этом он не останавливается. «Решил менять мир, изменил себя - измени свое окружение», - сказал он себе и оплатил тренировки, путевки и регистрацию на соревнование Ironman для 10 своих топ-менеджеров. Теперь высшее руководство компании «Эвэн» начинает каждый день с тренировки: бассейн по 1,5 – 3 км, либо велотренажер по 1-2 часа, чередуется с часовой пробежкой.  И так пять раз в неделю. Каждый день фотоотчет с тренировки выкладывается в Фейсбук. Так за тренировками «эвэновцев» следит все бизнес-сообщество Москвы. «Я вижу, как команда стала более сбалансированной, - рассказывает Ческидов. – Они учатся ставить цели и достигать их, понимая что для этого надо выкладываться, правильно рассчитывать силы и отвечать за свои слова. Все это потом конвертируется и в бизнесе: за семь лет моей компании последние полтора, которые я сам и мои топ-менеджеры занимаются триатлоном, показывают самые эффективные результаты».

А сам Ческидов ставит себе новые личные цели, одной из них стал Байкальский марафон.

Дмитрий Юрченко тоже готовится стать Ironman’ом этим летом. А пока он испытывает себя в самых экстремальных условиях, проверяя на выносливость не только тело и дух, но и волю: «Спорт во многом как бизнес: тебе нужно поставить цель и четко распланировать маршрут на пути к ее достижению. Нет четкости в цели – нет результата. Нет инструмента по достижению – нет и победы. Сейчас я тренируюсь каждый день, до основного соревнования у меня как минимум пять промежуточных забегов. Байкальский марафон – возможность испытать себя на прочность, и каждый раз, когда тело говорит «не могу», я повторяю себе слова моего тренера о том, что возможности тела безграничны, и если можешь дышать – можешь бежать. Те же правила действуют в бизнесе: дыши, беги, мечтай, ставь цели и достигай. И наоборот: все принципы личной эффективности, о которых пишет Стивен Кови, Ричард Брэнсон и другие гуру бизнеса, находят отражение в спорте».

Живой Байкал

Участников марафона отличает не только желание попробовать свои силы, но и уважение к «великому озеру» - так его называют местные.  Или говорят проще: «Море». В брошюре участника написано, что перед стартом каждому бегуну необходимо совершить древний ритуал почтения Байкалу: окунув безымянный палец левой руки в молоко или бурятский напиток «тарасун», разлитый  по стаканчикам, надо четыре раза побрызгать по сторонам света и затем допить остаток. Если молоко невозможно выпить по диетическим соображениям, марафонцу нужно поднести к губам стаканчик, а затем плавно, не резко вылить оставшееся молоко на лед. Мораль ритуала такова: Байкал – живой, с ним надо разговаривать, его нельзя преодолевать или покорять, с ним можно только договориться. И потом, уже после окончания забега, я слышала от многих ребят, что во время забега в особо тяжелые моменты они с Байкалом разговаривали, прося сил и поддержки.

К этому можно относиться как угодно, можно списывать на временное умопомрачение от тяжелой физической нагрузки, однако побывав там сама и увидев все это своими глазами, охотно верю, что Байкал отвечает. Во время бега многие услышали характерный грохот вдалеке позади себя. Как оказалось, сразу после того, как нога последнего финишировавшего коснулась линии, Байкал пошел трещинами. И на месте трассы образовалась шестиметровая трещина – это передали «молнией» все региональные новости, когда у 150 «сумасшедших» уже шла церемония награждения памятными медалями и сертификатами о прохождении трассы.

 

И напоследок три причины, почему я советую каждому пробежать Байкальский марафон своими ногами:

Впечатления на всю жизнь

Никогда ни на одном другом старте мира вы не увидите такой красоты, не почувствуете такого холода и не ощутите такого первозданного восторга, как на Байкале зимой

Удивительные люди

Организаторы – святые, соучастники – сумасшедшие, ваш спутник – любимый (иначе не получится)

Марафон с открытым сердцем и чистыми руками

Если слова “за спасение байкальской нерпы, во имя естественного размножения голомянки и за сохранение чистоты вод” отзываются в вас положительным кивком, то вам однозначно сюда. Каждый год марафон обеспечивает до 50 рабочих мест, а местный туризм делает квартальную выручку от встречи 150 гостей со всех уголков мира. Для байкальского региона, находящегося сейчас в не самом выгодном положении, это отличная прибавка к дефицитной пенсии.