Экспансия: российские банки активизировали покупки за рубежом | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Экспансия: российские банки активизировали покупки за рубежом

читайте также
+2972 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +1796 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +231 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +195 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +207 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +138 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +391 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +91 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +212 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +79 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +32 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +59 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +41 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +41 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +8 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +24 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +23 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +35 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +14 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +11 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты

Экспансия: российские банки активизировали покупки за рубежом

Герман Греф фото РИА Новости
Означает ли объявленная Сбербанком сделка по покупке турецкого Denizbank начало масштабных инвестиций на европейском банковском рынке?

Активность российских банков на фронте М&А возросла как по количеству, так и по размеру сделок. На прошлой неделе Сбербанк объявил о покупке турецкого Denizbank за $3,5 млрд. В феврале Сбербанк сообщал о покупке VBI, небольшого банка, оперирующего в ряде восточноевропейских стран. В случае с Denizbank продавцом является франко-бельгийский банк Dexia, разорившийся в результате кризиса. VBI был выставлен на продажу aвстрийским VBAG. Цены на банковские активы, может быть, и находятся на низких уровнях по сравнению с докризисными уровнями, но так или иначе это были крупные трансакции: $660 млн за VBI и $3,5 млрд за Denizbank.

Эти трансакции последовали за значительными приобретениями внутри страны: так, Сберанк получил контроль над крупным брокерским бизнесом («Тройка Диалог») за $1 млрд, а ВТБ поглотил Банк Москвы (за $9,5 млрд). Эти сделки происходили на фоне затухающей транснациональной активности М&А в Европе и Восточноевропейском регионе. Могучий поток, который ранее измерялся десятками миллиардов долларов суммарно, в послекризисный период превратился в небольшой ручеек. Повторение трансакций, подобных приобрeтению Societe Generale Росбанка, где покупка контрольного пакета в $2,3 млрд при рекордно высоком мультипликаторе (5,9) акционерного капитала, сейчас представляется просто нереальным.

Оценка привлекательности входа на другие рынки в основном определяется перспективами их макроэкономического роста. Интересно, что последняя трансакция Сбербанка была сделана на восточной «переферии» еврозоны, а не в ее развитой части. Здесь рост должен быть сильнее, так как эти страны относятся к категории «развивающихся» и для них не так велико влияние возможного коллапса в еврозоне. По оценкам макроэкономистов J.P. Morgan, реальные темпы роста валового продукта в 4,5% для Турции и 3,0% для Польши в 2013 году показывают большой отрыв этих стран от «старой» Европы. Именно Турция и Польша фигурирют в стратегии экспансии Сбербанка как приоритетные рынки.

Перспективы роста в восточноевропейской зоне вполне сравнимы с российскими. Здесь стимулом может явиться географическая диверсификация, которая должна снизить риски концентрации бизнеса на домашнем рынке. В случае обвала цен на нефть Турция и Польша как потребители энергоносителей получат «укол адреналина», тогда как российская экономика пострадает. Интересно, что одним из факторов эффективности М&А традиционно является трансфер бренда, технологий, продуктовой линейки и практики управления от покупателя к объекту покупки. Однако, судя по уровню развития и проникновения банковских услуг, банки еврозоны могут скорее научить, нежели научиться у российских коллег. Такой расклад, конечно, ограничивает потенциал синергии от преобретения.

Но прибыльность операций должна сгладить и этот эффект. Прибыльность российских банков находится на высоких уровнях (как следует из динамики возврата на акционерный капитал ROE), которым в Европе могут только позавидовать. По всей видимости, именно это и определяет изменение направления потоков инвестиций. Совершенно очевидно, что в отличие от российских банков европейские банки в наши дни являются потенциальными продавцами, а не покупателями. Зарубежная экспансия российских банков в Европе может продолжиться, однако покупатели будут действовать осторожно, ограничиваясь небольшими приобретениями (скорее лицензии на развитие, нежели доли на рынке) в сравнительно благополучных развивающихся сегментах еврозоны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться