Стоит ли вкладывать в российский фондовый рынок? | Forbes.ru
$58.9
69.48
ММВБ2148.6
BRENT64.61
RTS1144.35
GOLD1246.37

Стоит ли вкладывать в российский фондовый рынок?

читайте также
Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +2056 просмотров за суткиЗаработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке +439 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +261 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +108 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +10 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +98 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +43 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +9 просмотров за суткиНаходка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России +60 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +19 просмотров за суткиНевидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки +11 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +15 просмотров за суткиСлишком дорог: в СНГ падает спрос на доллары +27 просмотров за суткиПодарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике +25 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +42 просмотров за суткиКриптовалютный контроль. Как облагаются налогом сделки с биткоином в России +151 просмотров за суткиБиткоин за $11 000. Можно ли еще заработать на криптовалюте

Стоит ли вкладывать в российский фондовый рынок?

Евгений Малыхин Forbes Contributor
фото РИА Новости
Один из лучших управляющих, по версии Forbes, отвечает на вопрос «на миллион»

Очень часто знакомые или клиенты задают вопрос, стоит ли вкладывать сейчас деньги в российский фондовый рынок. Один мой хороший товарищ всегда, слыша подобный вопрос, говорил, что это вопрос на миллион долларов, а потом задумывался и добавлял, а может быть и на миллиард, в зависимости от размера позиции. Мы живем в изменяющемся мире, и однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому я лишь попробую поделиться некоторыми своими размышлениями.

Доходность российских суверенных еврооблигаций, которые являются неким бенчмарком уровня процентных ставок, находится  на исторически минимальных уровнях, в то время как дивидендная доходность в последнее время существенно выросла. Таким образом, возможны 3 сценария развития:

1) вырастет доходность, упадут цены еврооблигаций;

2) упадет дивидендная доходность;

3) цены акций вырастут.

Падение цен еврооблигаций кажется маловероятным, пока ставки РЕПО по этому инструменту Libor+50 базисных пунктов – Libor+100 базисных пунктов. Падение дивидендной доходности тоже маловероятно, так как прогнозы деятельности основных компаний не предполагают значительного снижения их прибылей, тогда как доля прибыли, отчисляемая на дивиденды, растет. Наиболее вероятным кажется третий сценарий — цены на акции вырастут.

Возникает вопрос, почему, несмотря на такое замечательное падение доходности суверенных еврооблигаций и одновременно рост дивидендной доходности, цены акций до сих пор показывают не самую уверенную динамику. Мне кажется, что причина в постоянном и значительном оттоке капитала из страны.

Так, по данным Центрального банка, чистый отток капитала составил $34,4 млрд в 2010 году, $80,4 млрд в 2011 году и $ 43,4 млрд только в первом полугодии 2012 года. Получается, что российская экономика испытывает жесткий дефицит капитала, что негативно влияет на привлекательность вложений средств на фондовом рынке.

Единственный экономический способ остановить отток капитала — создать условия, в которых капитал будет чувствовать себя комфортно. Очень радует, что руководство страны это понимает и в качестве одной из основных задач ставит цель подняться с 120-го на 20-е место рейтинге Всемирного банка Doing Business к 2020-му году. Понятно, что от осознания проблемы до ее решения — долгий путь, но трудно поспорить, что без осознания не может быть решения, и то, что такое осознание появилось, крайне положительно для фондового рынка.

Суммируя вышесказанное, перед нами высокий уровень дивидендной доходности по сравнению с уровнем процентных ставок, другими словами, перед нами просто недорогой рынок, с одной стороны, и необходимость улучшения условий ведения бизнеса — с другой. Это, в общем, не сильно помогает продвинуться с ответом на вопросы, стоит ли вкладывать денежные средства и сколько времени недорогой рынок может оставаться недорогим. Поэтому попробуем пойти другим путем и посмотреть на ощущения участников рынка.

Консенсус в отношении рынка крайне негативный. Слово «кризис» не сходит с передовиц газетных заголовков, различных новостей, тем конференций и т. д. Я видел на рынке примеры всех четырех сочетаний:

Двух консенсусных:

  • отношение к рынку позитивное и рынок растет;
  • отношение к рынку негативное и рынок падает;

Двух контрарианских:

  • отношение к рынку негативное, а рынок растет;
  • отношение к рынку позитивное, а рынок падает.

По моему опыту консенсусные движения бывают крайне небольшими — 10-20% по индексу, в то время как контрарианские движения, как правило, в разы мощнее. Я не исключаю, что рынок может как расти, так и падать, но, мне кажется, возможный масштаб растущего движения в текущей ситуации существенно выше возможного масштаба падения. Поэтому, с точки зрения соотношения риск/доход  российский фондовый рынок остается привлекательным для инвестиций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться