Почему сегодня стоит увеличивать долю акций в портфеле | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Почему сегодня стоит увеличивать долю акций в портфеле

читайте также
+13 просмотров за суткиУроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +4 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +3 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +2 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +9 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? +3 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? +1 просмотров за суткиСыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +1 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы +2 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit +2 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +2 просмотров за суткиВ погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? +6 просмотров за суткиБез резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа +1 просмотров за суткиПротивостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? +6 просмотров за суткиАкции и облигации. Какие активы принесут наибольший доход в 2017 году? Выборы в США: эндшпиль Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях

Почему сегодня стоит увеличивать долю акций в портфеле

фото Fotobank/Getty Images
Чтобы выйти из долгового кризиса, правительствам придется разгонять инфляцию. В этом случае акции — хорошая защита

Начиная с 2008 года каждое значимое снижение рынка — на 20% и более — рассматривается инвесторами как предвестник второй волны кризиса. Слишком уж болезненным был обвал рынка почти четыре года назад. Между тем с 2000 года индекс РТС не снижался от локальных максимумов хотя бы на 20% только в 2005 и 2007 годах. Другими словами, вероятность того, что в каждом конкретном году будет период такого падения, довольно высока.

Само по себе снижение котировок ровным счетом ничего не означает, ведь волатильность — это неотъемлемое свойство рынка, и прогнозировать на ее основе мало что можно. Впрочем, инвесторы пытаются это делать — оценивать краткосрочные движения рынка, причем используют для этого долгосрочные прогнозы. В самом деле, прочитайте любой ежедневный обзор за этот год, посвященный фондовому рынку, и вы обязательно узнаете что-нибудь о Греции, Иране, ценах на нефть, замедлении китайской экономки и очередном раунде количественного смягчения.

Но стоит открыть любой ежедневный обзор за, например, 2010 год, и вы прочитаете то же самое. Прошедшие годы ничего не изменили в списке факторов, которые беспокоят инвесторов. Проблемы как были нерешенными, так и остаются, и самое любопытное, что рынки за это время не продемонстрировали внятной динамики. Взять хоть индекс РТС, который находится на уровне 1300 пунктов, как и весной 2010 года.

Делать прогнозы на краткосрочный горизонт (например, до конца 2012 года), основываясь на ожиданиях событий, которые будут оказывать влияние на мировую экономику годы, если не десятилетия, бессмысленно и даже вредно. Это тот случай, когда для аналитиков деревья заслоняют лес. Колебания рынка создают ощущение важности происходящего, когда, быть может, в тот момент ничего важного не происходит.

Начиная с 2009 года мировая экономика находится в состоянии, близком к стагнации. Основная проблема развитых экономик — долговое плечо: в случае Греции это государственный долг, в случае США — долг домашних хозяйств. Эти долги — последствия высокого уровня потребления в предыдущее десятилетие. За три прошедших года долговая проблема никак не была решена, уровень долга все так же высок (в среднем от 300% до 600% совокупного долга по отношению к ВВП по крупнейшим мировым экономикам — и эти соотношения пока не снижаются).

Долговые проблемы будут продолжать вылезать то тут, то там: Греция, Италия, Япония, студенческие займы в США и так далее.  Учитывая, что за последние годы особенных успехов в решении этих проблем достигнуто не было, финансовым регуляторам придется постепенно переходить к более агрессивным методам стимулирования экономики: наращивать государственные расходы, финансируемые денежной эмиссией. Это в конце концов снизит долговое бремя в реальном выражении.

Конечно, переход к инфляционному росту — небыстрый процесс. Вряд ли это случится в этом году. Однако этот процесс важно не упустить. Его начало даст четкие рекомендации для определения состава инвестиционного портфеля. Если ожидать рост инфляции, то акции на ближайшие 3–5 лет — лучший инструмент, если не единственный. И то, что в отличие от акций облигации в ходе последнего снижения практически не пострадали, а дивидендная доходность акций вновь превышает доходность облигаций, является дополнительным аргументом в пользу увеличения доли акций в портфеле.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться