Ставка на Обаму: как зависит доходность фондовых рынков от выборов в США | Forbes.ru
$59.51
70.09
ММВБ2128.84
BRENT62.07
RTS1127.31
GOLD1293.05

Ставка на Обаму: как зависит доходность фондовых рынков от выборов в США

читайте также
+12 просмотров за суткиУроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +3 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +3 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +2 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +9 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? +3 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? +1 просмотров за суткиСыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +1 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США +2 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit Правила жизни Иванки Трамп: 25 истин первой дочери Америки +2 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +2 просмотров за суткиВ погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? +6 просмотров за суткиБез резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа +1 просмотров за суткиПротивостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? +3 просмотров за суткиИнаугурация 45-го президента США Дональда Трампа

Ставка на Обаму: как зависит доходность фондовых рынков от выборов в США

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Барак Обама фото Fotobank/Getty Images
Для инвесторов самыми привлекательными являются третий, четвертый, шестой и седьмой годы президентства

Попытки предсказывать движение рынков так же популярны, как попытки угадать, кто будет следующим президентом США. С тех пор как в 1992 году Билл Клинтон со слоганом «It’s the economy, stupid!» победил в президентской гонке Джорджа Буша-старшего, связь между экономикой, фондовыми индексами и результатом выборов ни у кого не вызывают сомнений. Однако мало кто задается вопросом: как именно они связаны между собой?

Президентские выборы в Америке проходят раз в четыре года, президент может быть избран дважды. За пост борются два кандидата от двух партий — Демократической (социально ориентирована, выступает за контроль, социальные льготы, повышение налогов и пр.) и Республиканской (за бюджетную дисциплину, снижение налогов и контроля). Выигрывают те, кто убедит избирателей, что их политика будет им выгодна.

Цикл действий кандидата и затем президента должен быть примерно следующим: к выборам как можно больше обещать, в первый год принимать максимум непопулярных мер и выполнять максимум обещаний, обременяющих бюджет, во второй и третий год пытаться максимально эффективно улучшать ситуацию, в четвертый — опять как можно больше обещать. Если президент будет избран на следующий срок, вместо исполнения затратных обещаний можно обеспечить экономике три-четыре года относительно эффективного развития — президенту хочется остаться в истории качественным лидером.

Как реагирует на все это фондовый рынок? В первый год после избрания нового президента индексы показывают весьма среднюю доходность. Во второй год (по итогам исполнения обещаний) доходность обычно отрицательна. Начиная с третьего года рынки активно растут, рост снижается от третьего к четвертому году.

Пятый год идентичен для рынка первому году (все обещания даются как в первый раз), но вот шестой и седьмой годы акции растут значительно сильнее, чем даже в третий и четвертый годы первого цикла. Только к восьмому году рост вновь становится умеренным: в последний год велико влияние выборов и инвесторы находятся под страхом перемен.

Однако последние 50 лет лучшие годы второго срока приносят меньше, чем пиковые годы первого, а восьмой год вообще является худшим в цикле. Видимо, президенты все меньше думают о том, как оставить позитивный след в истории.

Рынок всерьез воспринимает разницу в экономических стратегиях кандидатов. Среднегодовой прирост S&P 500 за сто лет составляет 7,1%. Однако средний результат рынков в годы, когда президент-демократ сменялся президентом-республиканцем, минус 10%. Немудрено: республиканцы склонны действовать жестче, их меры кажутся поначалу непопулярными. Можно ли сказать, что республиканцы ведут более эффективную экономическую политику? Рынки этого не признают: за 100 лет средняя годовая доходность S&P 500 в годы правления демократов составила 7,2%, республиканцев — 7,0%.

Для инвесторов самыми привлекательными являются третий, четвертый, шестой и седьмой годы президентства. Вложения в индекс S&P 500 за последние 85 лет увеличили бы капитал инвестора в 78 раз, а если бы он продавал акции на время второго года каждого из сроков президента США, инвестиции выросли бы в 106 раз.

Что делать тем, кто вкладывает в Америку сегодня? Выборы президента США, 57-е по счету, состоятся 6 ноября 2012 года. Правильная стратегия — быть сегодня в рынке, смотреть, кто победит. Если Обама, то можно еще год оставаться в акциях и выйти из них к октябрю 2013 года. А вот если победит претендент от Республиканской партии, то лучше выходить из рынка сразу после выборов — инвесторы будут ждать падения индексов.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться