Стратег и управляющий. Чей портфель лучше? Опять вниз

фото Foto SA / Corbis
Модельные портфели Игоря Михайлова и Ованеса Оганисяна просели на 5% за неделю.

У инвесторов еще остались надежды на рождественское ралли, но пока российские индексы только снижаются. За неделю РТС просел на 2,6%. Модельные портфели, составленные управляющим УК «Уралсиб» Игорем Михайловым и экс-стратегом на рынке акций «Ренессанс Капитала» Ованесом Оганисяном тоже теряют в цене и выглядят хуже рынка. Оба снизились на 5%. В общей сложности с момента формирования (27 июля) Игорь Михайлов и Ованес Оганисян потеряли 30,7% и 31,7% стоимости составленных ими портфелей. За прошедшую неделю бумаги «Вымпелкома», входящие в портфель Михайлова с долей 20% подешевели на 9,20%, оказавшись самыми убыточными. Оганисяна снова подвели привилегированные акции компании «Мечел», которые Михайлов продал месяц назад: за неделю они провалились на 12,72%.

Ованес Оганисян:

«Прошедшая неделя была удачной, политические страсти улеглись, и инвесторы немного забыли об оппозиции. На этой неделе к международным проблемам прибавляется нарастающее напряжение в связи с ожиданием нового митинга в субботу. Вполне возможно, что протесты будут набирать силу и станут затрагивать не только выборы в Государственную думу, но и будущие президентские выборы, поэтому у инвесторов сохранилась несколько спекулятивная идея продавать бумаги компаний, связанных с властью. Сложившаяся ситуация напоминает Украину в конце 2009 года, когда люди выходили на Майдан. Тогда украинский рынок был одним из лучших: политические риски максимальны, а цены низкие, что было идеальным моментом для покупки бумаг. Однако для простого обывателя это не лучший вариант развития событий. И мне бы не хотелось похожей ситуации в России, тем не менее нельзя отметать такой сценарий. Я, как и многие инвесторы, надеялся на предновогоднее ралли, хотелось бы в него в верить, но вполне возможно, что в этом году его не будет».

Игорь Михайлов:

«Ничего существенно не поменялось, осталась все та же неопределенность в Европе, страх перед финансовым коллапсом и маленький аппетит инвесторов к рискам. Политическая ситуация в стране не может долго определять движение рынка. Очередной митинг может оказать на курс акций некоторое влияние спекулятивного характера. На этой неделе движения на рынке будут определять две тенденции: попытка устроить рождественское ралли будет наталкиваться на отток капитала. Резких движений не будет и не стоит ждать ничего серьезного».

Новости партнеров