Новогодний подарок

фото Fotobank / Getty Images
Управляющему Игорю Михайлову и стратегу Ованесу Оганисяну удалось обыграть рынок на каникулах

С 23 декабря по 13 января индекс РТС прибавил 3,75%, за это же время сформированные управляющим УК «Уралсиб» Игорем Михайловым и стратегом на рынке акций инвестиционной компании «Тройка Диалог» Ованесом Оганисяном портфели подорожали на 6,4% и 6,2% соответственно. Несмотря на разные стратегии управления обоим удалось обыграть рынок.

Управляющему Игорю Михайлову, оставившему свой портфель неизменным к началу нового года, повезло с бумагами компаний телекоммуникационного сектора: акции МТС (доля в портфеле 15%) подорожали на 12,8%, бумаги компании «Вымпелком» (доля в портфеле 20%) — на 10,4%.

К новому году в свой новый портфель Ованес Оганисян добавил привилегированные акции компании ТНК BP(5%) и бумаги Казанского вертолетного завода (5%), продал все бумаги «Газпрома» и снизил доли практически всех компаний, входящих в состав его портфеля. Ему помогли инвестиции в акции «Транснефти». С 23 декабря по 13 января эти бумаги подорожали на 23%.

Ованес Оганисян

«Все положительные ожидания, связанные с ценой на нефть, оправдались: она продолжает держаться на довольно высоких уровнях. Что касается бумаг «Транснефти», то, думаю, главным фактором роста их цены является новая политика компании по отношению к миноритариям. Она стала дружелюбна к держателям небольших пакетов акций, какой не была никогда. Также сыграли спекулятивные идеи: инвесторы ожидают неплохих дивидендов по акциям «Транснефти».

Сейчас, в начале года, российские компании вновь становятся привлекательными для иностранных инвесторов и приток средств в Россию возобновился. Эти два фактора способствуют росту на российских рынках. Без сомнения, европейские новости окажут негативное влияние на рынки, но оно будет ограниченным. Большинство инвесторов будет искать защитные и нейтральные по отношению к рынку бумаги. Мой портфель был на 15% в деньгах. На них я куплю бумаги генерирующей компании «Квадра»(3%) (бывшая ТГК-4), «Башнефти» (3%), обыкновенные акции «Ростелекома» (3%), FESCO (3%) и «Трансконтейнера»(3%)».

Игорь Михайлов

«Бумаги телекоммуникационного сектора относятся к защитным, они не реагируют на экономические циклы и стоят довольно дешево. Инвесторы в новом году вновь обратили внимание на эти бумаги, чем и объясняется рост акций сотовых операторов и, в конечном счете, модельного портфеля. На российский рынок продолжают поступать деньги инвестиционных фондов, несмотря на то что по статистике вторая половина января всегда хуже первой и стоит ждать небольшого снижения российских индексов. А вот всплеска волатильности я не ожидаю. Конечно, на фоне негативных европейских новостей, спекулятивный капитал будет вести себя нервозно, и если крупные инвесторы станут выводить свои средства, то рынок может упасть. Но пока для этого нет серьезных предпосылок. У инвесторов уже есть иммунитет к негативным новостям».

Новости партнеров