Новогодний подарок | Forbes.ru
$59.3
69.89
ММВБ2117.18
BRENT63.43
RTS1124.93
GOLD1249.96

Новогодний подарок

читайте также
Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +2211 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +205 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +187 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +111 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +46 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +29 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +244 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +12 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +51 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +21 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +27 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +7 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +33 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +2 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +9 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +134 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка

Новогодний подарок

фото Fotobank / Getty Images
Управляющему Игорю Михайлову и стратегу Ованесу Оганисяну удалось обыграть рынок на каникулах

С 23 декабря по 13 января индекс РТС прибавил 3,75%, за это же время сформированные управляющим УК «Уралсиб» Игорем Михайловым и стратегом на рынке акций инвестиционной компании «Тройка Диалог» Ованесом Оганисяном портфели подорожали на 6,4% и 6,2% соответственно. Несмотря на разные стратегии управления обоим удалось обыграть рынок.

Управляющему Игорю Михайлову, оставившему свой портфель неизменным к началу нового года, повезло с бумагами компаний телекоммуникационного сектора: акции МТС (доля в портфеле 15%) подорожали на 12,8%, бумаги компании «Вымпелком» (доля в портфеле 20%) — на 10,4%.

К новому году в свой новый портфель Ованес Оганисян  добавил  привилегированные акции компании ТНК BP(5%) и бумаги Казанского вертолетного завода (5%), продал все бумаги «Газпрома» и снизил доли практически всех компаний, входящих в состав его портфеля. Ему помогли инвестиции в акции «Транснефти». С 23 декабря по 13 января эти бумаги подорожали на 23%. 

Ованес Оганисян

«Все положительные ожидания, связанные с ценой на нефть, оправдались: она продолжает держаться на довольно высоких уровнях. Что касается бумаг «Транснефти», то, думаю, главным фактором роста их цены является новая политика компании по отношению к миноритариям. Она стала дружелюбна к держателям небольших пакетов акций, какой не была никогда. Также сыграли спекулятивные идеи: инвесторы ожидают неплохих дивидендов по акциям «Транснефти».

Сейчас, в начале года, российские компании вновь становятся привлекательными для иностранных инвесторов и приток средств в Россию возобновился. Эти два фактора способствуют росту на российских рынках. Без сомнения, европейские новости окажут негативное влияние на рынки, но оно будет ограниченным. Большинство инвесторов будет искать защитные и нейтральные по отношению к  рынку бумаги. Мой портфель был на 15% в деньгах. На них я куплю бумаги генерирующей компании «Квадра»(3%) (бывшая ТГК-4), «Башнефти» (3%), обыкновенные акции «Ростелекома» (3%), FESCO (3%) и «Трансконтейнера»(3%)». 

Игорь Михайлов

«Бумаги телекоммуникационного сектора относятся к защитным, они не реагируют на экономические циклы и стоят довольно дешево. Инвесторы в новом году вновь обратили внимание на эти бумаги, чем и объясняется рост акций сотовых операторов и, в конечном счете, модельного портфеля. На российский рынок продолжают поступать деньги инвестиционных фондов, несмотря на то что по статистике вторая половина января всегда хуже первой и стоит ждать небольшого снижения российских индексов. А вот всплеска волатильности я не ожидаю. Конечно, на фоне негативных европейских новостей, спекулятивный капитал будет вести себя нервозно, и если крупные инвесторы станут выводить свои средства, то рынок может упасть. Но пока для этого нет серьезных предпосылок. У инвесторов уже есть иммунитет к негативным новостям».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться