Почему не стоит тянуть с ипотекой | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.18
RTS1147.91
GOLD1262.00

Почему не стоит тянуть с ипотекой

читайте также
+114 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +3 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ Замах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +58 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +10 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +11 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +8 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +28 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Война с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках +1 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? Хуже не будет: 45% россиян верят в то, что экономика выздоравливает Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? +3 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +3 просмотров за суткиBlockchain-ипотека как стимулятор потребительского спроса Ипотека: снижение ставок не остановит торможение +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank

Почему не стоит тянуть с ипотекой

Алексей Ильин Forbes Contributor
фото legion-media.ru
Цены на недвижимость пока не восстановились до уровня 2008 года, а ставки по кредитам — на минимуме

Стоит ли ввязываться в ипотеку? Сегодня можно дать однозначный ответ — да. Вот несколько причин.

Причина первая. Цены на недвижимость до сих пор не восстановились после кризиса 2008 года. В Москве, по данным Irn.ru, один квадратный метр жилья в среднем стоит $5000, что на 18% ниже максимума 2008 года.

Причина вторая. Ипотечные кредиты дешевеют. По данным аналитического центра АИЖК, по итогам 11 месяцев 2011 года было выдано 450 000 кредитов на 613,4 млрд рублей, средневзвешенная ставка по всем выданным кредитам впервые оказалась ниже 12% годовых. В I квартале 2008 года, на предыдущем минимуме, она составляла 12,4% годовых.

Правда, из-за долгового кризиса в Европе банки столкнулись с недостатком ликвидности и немного повысили ставки.

Но есть и хорошая новость: банкам понравилось заниматься ипотекой. «Для заемщиков, и для банков 2011-й стал лучшим годом после 2008-го», — говорит начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян. Он оценивает годовой объем кредитов в 650–700 млрд рублей, в 2008 году было выдано кредитов на 655 млрд рублей.

Причина третья. Ипотеку сейчас получить проще, чем когда-либо. Все больше банков принимает во внимание незадекларированный справкой 2-НДФЛ доход клиентов. Первоначальный взнос в некоторых программах не превышает 10% от суммы кредита.

Стоит ли откладывать ипотеку в расчете на новое снижение ставок? Вряд ли. Резкого снижения ставок банкиры не ждут (они и так на минимуме), кризис в Европе, скорее всего, разрешится нескоро, и проблемы с ликвидностью будут сохраняться ближайшие два-три года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться