Инвесторы оценили банк Олега Тинькова в $625 млн, или 4 капитала | Forbes.ru
сюжеты
$56.6
69.28
ММВБ2300.44
BRENT68.48
RTS1280.43
GOLD1332.24

Инвесторы оценили банк Олега Тинькова в $625 млн, или 4 капитала

читайте также
+1048 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +54 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +43 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +17 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +11 просмотров за суткиСтрасти по оферте. ЦБ завел дело на «Открытие Холдинг» из-за потерь акционеров «ФК Открытие» +34 просмотров за суткиРобот для клиента. Как изменятся российские банки в недалеком будущем +38 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +2034 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +86 просмотров за суткиХранилища проблем. Рейтинг самых быстрорастущих банков за три года +80 просмотров за суткиСбербанк зашифровался. Компания провела квантовую линию между офисами +3 просмотров за суткиСвои среди чужих. Что изменилось для иностранных банков в России в 2017 году Хороший или плохой: как правильно оценить состояния банка +21 просмотров за суткиСемь итогов года: крах частных банков и усиление роли государства +29 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +93 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +9 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +7 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +4 просмотров за суткиВыгодный симбиоз. Почему страховщики не смогут обойтись без банков +7 просмотров за сутки«Дилемма заключенного». Почему в России не приживается закон о реструктуризации долгов +7 просмотров за суткиБремя спасения. Почему процедура банкротства физлиц не работает в регионах +4 просмотров за суткиВалютный заемщик. Forbes узнал о планах МКБ разместить евробонды в 2018 году

Инвесторы оценили банк Олега Тинькова в $625 млн, или 4 капитала

фото Дмитрия Тернового для Forbes
Меньше чем за пять лет стоимость бизнеса выросла почти в 7 раз

В мае 2012 года банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС) объявил, что его акционером станет фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV с объемом инвестиций в $50 млн. Но долю, полученную новым акционером, и оценку стоимости ТКС не раскрыл, а в прессе назывались суммы вплоть до $1 млрд.

Forbes ознакомился с отчетностью кипрской фирмы Egidaco Investments PLC Group (головная компания ТКС, владеет 100% акций банка), в которой раскрыта структура сделки с Baring Vostok. Инвестиционный фонд получил 542,2 тысячи акций Egidaco Investments, или 8% капитала, оценив таким образом бизнес Олега Тинькова в $625 млн. Для сделки кипрская компания выпустила 406,6 тысячи новых акций. Еще 135,5 тысячи акций продал лично Тиньков. За свой пакет акций российский предприниматель получил $12,5 млн.

Собственный капитал Egidaco Investments на 31 марта 2012 года составлял $155 млн, то есть Baring Vostok оценил бизнес в 4 капитала. Такого высокого коэффициента у российских банков не было с докризисных времен. Например, Сбербанк сейчас торгуется с мультипликатором 1,5 к собственному капиталу. Правда, сам Тиньков от сравнений с банками не в восторге. Бизнесмен неоднократно заявлял, что технологичный бизнес ТКС нужно сопоставлять с мультипликаторами IT-компаний и ключевым показателем тогда будет не капитал, а прибыль. В 2011 году совокупный доход Egidaco Investments составил $58,2 млн, в этом году доход будет значительно больше, ведь только в первом квартале 2012 года компания заработала $37,7 млн.

Вне зависимости от коэффициентов стоимость ТКС меньше чем за пять лет выросла в 6,6 раза. Первым инвестором банка в октябре 2007 года стал Goldman Sachs, который купил 10% за $9,5 млн (или $95 млн за весь бизнес). Спустя семь месяцев оценка ТКС увеличилась до $200 млн: в мае 2008 года инвестиционная компания Vostok Nafta стала владельцем 15% акций за $30 млн. 

После продажи акций Baring Vostok Олег Тиньков по-прежнему остается крупнейшим совладельцем Egidaco Investments (и ТКС): у него  64,3%, которые стоят $400 млн. Если стоимость банка в течение года вырастет, то предприниматель будет претендентом на попадание в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться