Премаркет Forbes. В сентябре рынки просыпаются: чего ждать инвестору? | Forbes.ru
$59.18
69.48
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1292.02

Премаркет Forbes. В сентябре рынки просыпаются: чего ждать инвестору?

читайте также
+1145 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +569 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +128 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +78 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +46 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +241 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +117 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +40 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +48 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +80 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +26 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +35 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +8 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +43 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +18 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +33 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +14 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +21 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +16 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +16 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +6 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах

Премаркет Forbes. В сентябре рынки просыпаются: чего ждать инвестору?

Юрий Селяндин Forbes Contributor
Управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс» о том, какие события будут больше всего влиять на поведение фондовых рынков в сентябре

Вот и подходит к концу август, и вместе с ним заканчивается летний сезон — период отпусков. В течение всего месяца рынки акций оставались на одном уровне, двигаясь в узком коридоре, ограниченном 1-2 процентами. Причина — отсутствие новостей, которые могли бы подтолкнуть инвесторов к более агрессивным действиям.

Я неслучайно упомянул об отпусках — видимо, не только биржевые игроки, отсутствие которых привело к снижению объемов, но и политики, которые все последнее время были основными поставщиками новостей для рынка, предпочли в августе отдохнуть.

Однако что может ждать инвесторов осенью? Думаю, основные новости, которые будут определять направление движения рынков, по-прежнему будут исходить от регулирующих органов в трех главных экономиках мира: США, Китае, Европе.

ФРС США находится в непростой ситуации. Экономика страны пусть медленно, но растет. И в преддверии выборов многие из политиков и финансистов хотели бы увидеть какие-то меры дополнительного стимулирования американской экономики, тем более что и основания для этого есть — безработица по-прежнему остается на высоком уровне, рынок недвижимости не показывает оживления.

Уже  с июня перед каждым заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС инвесторы  ждут объявления очередного этапа количественного смягчения. Но г-ну Бернанке пока удается сохранить «последний патрон» в обойме, при этом не лишая надежды всех, кто ждет очередного вливания бюджетных денег. Думаю, и дальше председатель ФРС будет проводить ту же политику, оттягивая момент принятия решения до последнего.

На ожидании дополнительных вливаний от ФРС  биржевые индексы США достигли годовых максимумов, а значит, многое уже в цене и инвесторы могут начать распродажу ценных бумаг в любой момент. Например, в случае плохих новостей из Европы. А вот для продолжения покупок в настоящее время найти причину сложнее.

Темпы роста китайской экономики продолжают снижаться. И хотя не все макроэкономические показатели говорят в пользу изменения финансовой политики (например, начавшийся 2 месяца назад рост цен на недвижимость в большинстве китайских городов), вероятность снижения банковских ставок как один из вариантов финансового стимулирования экономики представляется очень высокой и в гораздо более близкой перспективе, чем принятие подобных мер в США. Рынки отреагируют на решение о снижении ставок, но рост вряд будет продолжительным, если не увидим данных, подтверждающих возобновление роста китайской экономики.

А ситуация в Европе остается самой сложной. Обсуждаемые сейчас меры по наделению ЕЦБ правом выкупать с рынка облигации Италии и Испании, на мой взгляд, могут отсрочить во времени, но не решить задачу спасения еврозоны. Не поможет и выделение дополнительных кредитов напрямую правительствам этих стран. Все эти меры позволяют всего лишь заменить один долг на другой, но не снизить долговую нагрузку заемщиков. А в ситуации, когда национальные экономики не растут и, следовательно, доходы стран (т. е. налоги в первую очередь) тоже, то через некоторое время вынуждены будут обратиться за очередной порцией финансовой помощи.

Греция — тому подтверждение. Стоит вспомнить слова руководителя ЕЦБ Марио Драги на последнем заседании банка в начале августа. Несмотря на то что у ЕЦБ есть много инструментов для оказания помощи должникам, основные решения, по мнению банкира, должны принимать политики. Скорее всего, данные решения должны касаться реструктуризации состава еврозоны. Думаю, что именно вопрос будущего Греции и будет главной новостью, которую будут обсуждать и озвучивать европейские политики в ближайшее время и затем отыгрывать финансовые рынки.

Россия, увы, не является мотором, который может повести за собой другие страны. Оставаясь по большому счету поставщиком сырья для других, наша экономика и ее развитие во многом зависят от состояния мировых экономических лидеров и их потребностей в нефти, газе, металлах. В этих условиях российский фондовый рынок будет продолжать следовать за движением ведущих западных бирж, при этом более остро реагируя на негатив.

Чего ждать от рынков на следующей неделе?

Алексей Евсютин, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС: +1%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +1%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -2%

Сергей Ковжаров, управляющий активами БК «AForex»: -1,5%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа: +2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +0,5%

Александр Присяжнюк, управляющий портфелем УК «Газпромбанк — Управление активами»: +1%

Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал»:  +0,5%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:  -1%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: 0%

Среднее: +0,5%

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться