Недельный премаркет. 27 февраля — 2 марта: все на выборы

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Одобрение Еврогруппой (министрами финансов стран-членов ЕС, использующих евро) программы помощи Греции на €130 млрд и высокие цены на нефть толкают вверх развивающиеся рынки. На прошлой неделе российские индексы поднялись на 1,6% (ММБВ) и 4% (РТС). Все эти факторы будут действовать и на этой неделе. Но она является в России предвыборной, и, возможно, инвесторы будут больше внимания уделять российской внутренней политике. Некоторые предпочтут взять паузу до подведения официальных итогов выборов и подождать реакции оппозиции на возможные нарушения в день голосования.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: -1%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»: -1%

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ: -2,5%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -1%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа Номос-банка: -3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1%

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС: -1,5%

Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал» : +2%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:+2%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1%

Общее: -0,4%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:

«На следующей неделе вероятна коррекция. По техническому анализу, видны сигналы для игры на понижение на графиках многих акций, например «Лукойла», но реализовать их «медведям» сложно, пока цены на нефть растут. Определяющей является отметка 1480 пунктов по индексу ММВБ. Пока котировки находятся выше этого уровня, короткие позиции могут быть только спекулятивными».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:

«В целом неделя будет скорее нейтральной. С одной стороны, спекулянты попытаются дальше разогреть котировки под новый аукцион по предоставлению европейским банкам трехлетних кредитов по программе LTRO (Long Term Refinancing Operations) и ожидаемую победу Путина. С другой — взлет цен на нефть все больше угрожает окончательно ввергнуть экономику развитых стран в рецессию. Акции самых циклических секторов — металлургического и финансового — могут даже слегка подешеветь, тогда как нефтяные бумаги продолжат пользоваться спросом».

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ:

«Полагаю, что участники рынка перед президентскими выборами в России вряд ли будут совершать активные действия. По итогам недели российский фондовый рынок может растерять часть своих позиций и закрыться в минусе на 2-3%».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«На этой неделе интерес будут представлять итоги второго аукциона ЕЦБ по предоставлению 3-х летних кредитов. Большой спрос может стать признаком наличия проблем у банков, низкий спрос покажет, что нехватки ликвидности нет. Также будет опубликована вторая оценка ВВП США за IV квартал. Начало недели может быть отрицательным — слишком уж бурный рост мы увидели в пятницу. Ожидания на неделю — падение на 1%».

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-Банка:

«В понедельник мы ждем продолжения роста на российском фондовом рынке, правда, не столь бурного, как в пятницу. Однако в целом по итогам недели индексы могут скорректироваться в пределах 3%. Во вторник участники рынки будут ждать итогов аукционов LTRO от ЕЦБ, по факту которых может произойти сокращение позиций. Также нельзя забывать, что неделя будет предвыборной; с учетом декабрьских событий есть вероятность продаж, особенно со стороны западных инвесторов».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Предвыборный период в России проходит под знаком сравнительно активного повышения фондовых индексов. Однако, технические факторы сейчас создают дополнительные риски для покупателей. Я ожидаю повышения рынка акций на 1% по результатам недели».

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС:

«На российский рынок, очевидно, стали поступать иностранные деньги, которые аккумулировались крупными иностранными фондами в январе. Главный вопрос: продолжится ли приток и как будет себя вести американский рынок. Прогноз на конец недели: рынок будет на 1-2% ниже закрытия прошлой недели».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«На этой неделе мы можем увидеть продолжение роста. В пользу этого говорит аукцион по предоставлению ликвидности банкам от ЕЦБ в среду. По прогнозу, банки возьмут дешевых кредитов на $400 млрд. Помешать росту может разве что неожиданная негативная новость (например, касательно долговых проблем Италии) или неопределенность перед президентскими выборами в РФ в начале марта».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«На этой неделе российский рынок акций выходит на своеобразную финишную прямую. Осталось несколько дней до президентских выборов, и, по всей видимости, именно это событие будет влиять на российские акции. Новости из Греции и Ирана отойдут на второй план. Мы не исключаем, что перед выборами рынок сможет продемонстрировать рост на 2% относительно текущих значений, до 1740-1745 пунктов по индексу РТС».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»

«Влияние на ситуацию на финансовых рынках окажет полугодовой отчет Бернанке в конгрессе, который тот представит в среду, 29 февраля. В 2009 году именно в таком отчете было впервые сказано о QE2. Впрочем, российский рынок имеет шансы оказаться исключением: перед выборами наиболее осторожные участники могут предпочесть закрыть позиции».

Новости партнеров