Греция: выход из еврозоны откладывается | Forbes.ru
$59.15
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.05

Греция: выход из еврозоны откладывается

читайте также
+8 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России Беспокойный континент: как Евросоюзу вернуть доверие граждан «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы

Греция: выход из еврозоны откладывается

Недельный премаркет Forbes: сторонники сохранения страны в зоне евро набирают большинство на парламентских выборах в Греции. Как отреагируют рынки?

Правоцентристская партия Греции «Новая демократия» выигрывает парламентские выборы с небольшим отрывом от других партий, предсказывают опросы на выходах с избирательных участков, сообщило вчера РИА Новости. Правоцентристы получают от 28,6% до 30% голосов, партия СИРИЗА — от 27,5% до 28,4% голосов. Победа по греческому законодательству даст «Новой демократии» 50 «призовых» мест в 300-местном парламенте и позволит правоцентристам получить 127 мест, СИРИЗА получит 72 места. На третьем месте левоцентристская партия ПАСОК с 32 мандатами.

Две партии, поддержавшие соглашения Греции с международными кредиторами из ЕС и МВФ, получают, таким образом, большинство — 159 мест из 300 — и могут возобновить правящую коалицию, существовавшую до мая 2012 года. «Греческий народ проголосовал за европейский путь Греции и пребывание в еврозоне», — сказал лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас и пообещал, что больше приключений не будет.

До конца прошлой недели финансовые рынки ждали в основном именно приключений, аналитики разрабатывали сценарии развала еврозоны. Например, по прогнозу «Ренессанс Капитала», неконтролируемый выход Греции из еврозоны означал бы для России рецессию с незначительным падением ВВП при цене за нефть на уровне $84 за баррель. Рецессия отменяется, обо всех этих прогнозах пока можно забыть. «Для рынка создание коалиции между «Новой демократией» и  партией ПАСОК было бы облегчением», — заявил Bloomberg Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank. Это сильно снижает риск выхода Греции из зоны евро, считает он.

Очевидно, падавшие в последние месяцы рынки могут начать восстанавливаться, так как угроза финансовой катастрофы в ближайшие дни миновала. Но в перспективе ситуация с долговым кризисом в Европе останется неразрешенной. И еврозона по-прежнему будет объединять в себе слабые южные страны и промышленный север, что неминуемо приведет к новым противоречиям. Чего ждать от фондового рынка на этой неделе: Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: 0%, Карэн Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +3%, Игорь Нуждин: начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС БАНКа: +5%, Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%, Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс»: +2%, Олег Соломин, начальник управления собственных операций Банка «Петрокоммерц»: -2%, Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС: -5%, Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал»: -6,66%, Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал»: -3,7%, Ариэл Черный: аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%. Среднее: -5%  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться