Король говорит: какие ошибки не стоит допускать, выступая публично | Forbes.ru
$59.49
69.84
ММВБ2144.15
BRENT62.42
RTS1135.55
GOLD1280.16

Король говорит: какие ошибки не стоит допускать, выступая публично

читайте также
+491 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +1256 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +244 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +208 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +290 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +64 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +17 просмотров за суткиПроникнуть в мозг: три шага к самому убедительному выступлению +8 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +8 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +71 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +19 просмотров за суткиДо парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов +48 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +49 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +2 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +5 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +12 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +34 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +9 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +4 просмотров за суткиХороший сервис в большой компании. Это реально? +3 просмотров за суткиОбувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +24 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником

Король говорит: какие ошибки не стоит допускать, выступая публично

Галина Панина Forbes Contributor
Фото Getty Images
Десять советов, которые помогут увлечь аудиторию и удержать внимание слушателей

На одной из недавних конференций я слушала выступление директора крупного предприятия. Харизматичный мужчина, с интересными мыслями и опытом, но как же плохо он говорил и как невыразительно подавал свои знания аудитории!  Слушатели сидели, уткнувшись в телефоны, и это было обидно. Я спросила его штатного пиарщика, почему бы директору не взять пару уроков по публичным выступлениям? Сотрудница ответила: «Кто ж ему скажет? Обидеться может!» 

В таком окружении у предпринимателей и топ-менеджеров постепенно формируется зона комфорта, где никто из сотрудников не высказывает критических замечаний. Однажды попав на зарубежную конференцию в зал с незнакомой незавоеванной аудиторией, бизнесмен с удивлением обнаруживает перед собой не увлеченных слушателей, а скучающие телефонолица. Но бизнес-то уже вышел на новые горизонты и требует повысить планку.  Вот десять советов, которые помогут исправить ошибки публичных выступлений. 

Сдержите эго

Вам нравится быть на сцене, говорить в микрофон, слышать аплодисменты? Правда? Вы поэтому решили выступить? Тогда? извините, мне вам нечего сказать. На сцену стоит выходить только в случае, если у вас есть что-то важное, чем вы хотите поделиться, что-то очень дорогое вам. Это идея, которой надо гореть и зажигать окружающих, — миссия, если хотите. Сдержите эго: вы не вышли рекламировать себя, вы вышли поделиться! Крис Андерсон, глава TED, описывает в своей книге выступление представителя одного благотворительного фонда, в ходе которого он ни разу не обмолвился о деньгах. Вышел из зала он с чеками на несколько миллионов долларов, потому что поделился действительно интересной историей о фонде и о том, как возникла идея его создать.

Говорите об одном

У любого выступления должна быть сквозная тема — что-то, что проходит красной нитью. Не стоит лепить все, что вы знаете по теме. Здорово, что вы 20 лет проработали в бизнесе и были у истоков целой индустрии, но неподготовленный слушатель запутается в деталях и потеряет интерес. Говорите об одном проекте. Будет идеально, если вы сформулируете сквозную тему вашего выступления в пятнадцати словах. Желательно, чтобы они звучали как афоризм, которым тут же захочется поделиться в социальных сетях.

Определите, зачем вас слушают

Это ваш главный вопрос. И именно на него вы должны дать ответ в самом начале. Почему тема, с которой вы пришли, должна быть интересно людям в зале? Что они получат от вашего выступления? Лучшие спикеры всегда находят эту ниточку между собой и зрителями. Самый популярный прием — обобщение. Например, истории успеха вашей компании можно применить и в компаниях из других отраслей.

Установите контакт со зрителями

Недавно я вела индивидуальный тренинг для одной женщины с редчайшими компетенциями, развивающей бизнес в регионах и много работающей с чиновниками. Я слушала ее и думала: ну чему я могу ее научить? Но когда она начала тестовое выступление с записью на камеру, стало понятно, чему. Обнаружилась проблема, которая портила восприятие: тихий и настойчивый голос, сухо излагающий факты и не замечающий свою аудиторию. Она говорила правильные вещи, но так, будто находится в пустой комнате. Из-за этого зрители «отключались».

Смотрите на ваших зрителей. Всегда. Отвлекайтесь на заметки лишь на минуту.

Многие говорят о визуальном контакте, но мало кто объясняет, как именно он работает. Человек еще ничего не сказал, а он уже нам нравится. Почему? Мы неосознанно считываем его состояние по мимике, жестам, энергетике и отражаем его. За этой энергетикой мы ходим на концерты певцов, репертуар которых знаем наизусть.

Будьте честны

Как-то раз на форуме в Сколково спикер очень нервничал. У него дрожал голос, он понимал это и нервничал еще больше. Тогда он сделал паузу, выпил воды и сказал: «Сам не понимаю, чего так разволновался». Зал мгновенно встал на его сторону, потому что публика любит настоящее. Самым ужасным в той ситуации было бы пытаться скрыть эмоции — это было бы равносильно попыткам закрыть крышку кастрюли с закипающим молоком. Злоупотреблять сочувствием зрителей тоже не стоит: если аудитория почувствуют ноты игры, обмана, она вам этого не простит. Зачем мы так много внимания уделяем доверию зрителей? Многие знания и идеи нельзя просто так вложить в мозг, их можно только внушить. А внушить что-то даже ребенку — большое искусство.

Визуализируйте с умом

Удачное визуальное сопровождение — один из ключевых элементов успешного выступления. Слайды презентации и ваш голос должны говорить об одном, но не должны копировать друг друга. Не заставляйте аудиторию сидеть и ждать, пока вы с выражением зачитаете то, что написано у вас за спиной. Читать умеют все! На слайде можно задать вопрос и устно дать на него ответ или изложить тезис, а в своей речи раскрыть его смысл или указать две цифры и словами проговорить, что же они значат. Самое главное правило в визуальном оформлении презентации состоит в том, что лучше совсем отказаться от слайдов, чем использовать плохие слайды.

Оставьте место для импровизации

Спикеров, читающих по бумажке, в природе не существует. Но кому-то легче набросать ключевые тезисы и импровизировать, а кому-то спокойнее написать речь полностью, выучить всю ее наизусть и рассказывать, как стихотворение. Второй вариант опасен тем, что может создать впечатление, что речь «несвежая». Если вы учились в музыкальной школе, то поймете, о чем я: в музыке есть понятие «заиграть пьесу» — это когда за технику ставят пятерку, а за выразительность — тройку. Очень обидно! Поэтому даже если учите речь, оставьте хоть немного места для импровизации. Это не значит, что не нужно репетировать выступление, наоборот, если есть возможность, запишите себя на камеру и посмотрите. Это, кстати, очень отрезвляет.

Будите любопытство

Немного драматизма никогда не помешает: «В ближайшие 20 минут, пока я буду рассказывать вам об экологии, умрут пятьдесят четыре канарейки, задохнутся в рыболовных сетях пять китов и повесится одна белая цапля». Или: «Вы смотрите на меня и видите костюм Chanel за 5000 евро. И только я знаю, что неделю назад я просила у бывшего мужа на трамвай до Москвы. Что же случилось со мной за эту неделю?»

Заканчивайте так, чтобы вас попросили вернуться

В финале выступления все любят узнавать, нет ли у зала вопросов, благодарить свою команду и жаловаться, что не хватило времени рассказать все, что было задумано. Гораздо эффективнее будет завершить свою речь призывом к действию («Это работает. Давай! Долой!»), обещанием («Я все-таки доплыву от Кубы до Флориды!») или вопросом («А вы могли бы достать языком до локтя?»).

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться