С повышением! Как руководить бывшими коллегами и не нажить врагов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

С повышением! Как руководить бывшими коллегами и не нажить врагов

читайте также
+149 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +422 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2861 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1981 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1570 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2065 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10877 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7261 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +29 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +13 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +11 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +5 просмотров за суткиСекрет мозаики: как создать идеальный коллектив из абсолютно разных сотрудников +25 просмотров за суткиЗапустить бумеранг: пять причин принять обратно уволившегося сотрудника +12 просмотров за суткиНа связи. Как выстраивать удаленное управление сотрудниками +4 просмотров за суткиНа краю света: как контролировать сотрудников большой компании +29 просмотров за суткиПо способностям: почему с подчиненными нельзя быть справедливым +1 просмотров за сутки«Архитекторы-менеджеры»: роль людей в цифровую эпоху останется столь же важной Правильные люди: 7 новых книг по управлению талантом Свежая кровь Как найти общий язык с начальником Вы уволены!

С повышением! Как руководить бывшими коллегами и не нажить врагов

Наталья Ионова Forbes Contributor
Фото REUTERS / Valentyn Ogirenko
Пять правил, которые помогут закрепить статус начальника среди бывших коллег

Еще вчера вы дружно ходили с коллегами в курилку и обсуждали последние футбольные матчи, а сегодня вас сделали начальником. Наши поздравления! Для начала — снизьте важность. Каждый руководитель с чего-то начинал. Ваша задача — перестроиться от операционной работы к управленческим и лидерским обязанностям. Мы подготовили для вас пять советов, как лучше войти в новый рабочий ритм и заслужить уважение новоявленных подчиненных.

1. В главных ролях

Сперва постарайтесь избежать самых распространенных ошибок. Начинайте аккуратно менять стиль общения. По-старому общаться не получится. Иначе сотрудники начнут игнорировать ваши задания и не будут воспринимать вас всерьез. Всегда придерживайтесь вежливого и уважительного тона. Четко доносите свою позицию. Если под вашим руководством есть люди старшего возраста, вы в праве спрашивать выполнения заданий, сохраняя уважительное отношение. Но и не перегибайте — напор и подчеркивание статуса настроит коллег против вас. В худшей ситуации дело может дойти даже до бойкота.

Важно: резкая смена общения с людьми, которые были с вами на равных — верный вернуть путь обрести врагов. Первая задача — определить дистанцию, на которой вы будете общаться с сотрудниками. Вам в помощь — нейтральный и официальный стиль речи. Например, если к руководству в вашей компании принято обращаться на вы, мягко объясните, что «тыкать» вам больше нельзя. И еще: право оставаться слишком мягким у вас забрали.

2. Карты — в руку

Используйте с выгодой ваши знания о коллективе. Вы, как осведомленный человек, можете предложить творческой личности новый проект, а скучающему в соцсетях сотруднику дополнительное задание. Наверняка вы помните, какие просьбы, пожелания или предложения есть у коллектива к вышестоящему руководству. И теперь у вас появилась возможность их реализовать — это вполне может быть первым серьезным шагом для укрепления авторитета.  

Важно: знания коллектива о вас наоборот, могут пойти вам не на пользу. Если раньше вы делились личными переживаниями или рассказами о неурядицах в семье, то теперь такие разговоры стоит свести к минимуму. Как правило, чем выше должность человека, тем меньше подробностей о нем знают. Хотя, конечно, коллектив иногда согревают реплики руководства о ребенке, походе в театр или интересном отдыхе. Здесь важно соблюсти баланс.

3. Не сжигайте мосты

Ваши отношения со своими однополчанами и начальниками, несомненно, сыграли значительную роль в вашим повышении. Помните это, и постарайтесь сделать что-то полезное в ответ. Чем больше вы делаете ваших сотрудников счастливее и успешнее, тем успешнее вы будете вы сами. Думая так, вы сосредоточитесь на повышении ценности других, не впадая в чувство превосходства из-за назначения. Сосредоточтесь на том, чтобы быть союзником коллектива.

Важно: обращайте внимание на атмосферу в коллективе, не стоит разрушать сформированные правила и традиции — так вы вызовете недовольство. Всегда хорошо срабатывают благодарность и комплименты по делу. Сохраняйте единомышленников, но старайтесь выйти на новый уровень — общайтесь с руководителями других отделов, так вы быстрее вживетесь в роль. Соучредитель социальной сети LinkedIn Рейд Хоффман как-то отметил, что «самый быстрый способ изменить себя — это общаться с людьми, которые уже так живут».

4. Честность — ваш конек

Постарайтесь сразу выстроить открытую линию поведения. Любую значимую информацию, к примеру, возможное сокращение штата или повышение заработной платы, придавайте огласке на общих собраниях. Если вы решили дать премию или взыскать штраф с отдельного работника, то это также стоит объявить при всем коллективе. Помните, что ваше прошлое делает вас уязвимым. Вы рискуете вызвать волну недовольства и домыслов, что «он поощряет друга» или «сводит личные счеты». Поясняя во всейслышание коллегам свои действия, вы также обозначите для них «правильный вектор»: за что вы благодарите коллектив, а за можете и наказать.

Важно: заранее продумайте ваши правила и проведите собрание. Назначайте общие встречи по необходимости, но и не забывайте общаться и в частном порядке. Искреннее внимание босса часто мотивирует больше, чем материальные стимулы.

5. Подводные камни

Почти в каждом коллективе найдутся те, кто претендовал на ваше место. Кто-то из сотрудников может быть не рад вашему повышению — и дело тут не в вас, а в самой ситуации, что продвижение по службе получили не они.  Оставьте их в покое на некоторое время. Психологически, им может быть трудно взаимодействовать с вами сейчас, пока они преодолевают свои обиженные чувства. Однако не пытайтесь их избегать. Вам все равно придется работать вместе, поэтому подумайте, как стать их союзником в долгосрочной перспективе. Я бы посоветовала поговорить с ними о продвижении по службе или о новых финансовых возможностях и амбициозных проектах.

Важно: изменить отношение к вам самых негативно настроенных сотрудников поможет ежедневная демонстрация вашей состоятельности как руководителя. Отлично сказал основатель автомобильной империи Генри Форд: «Думаете ли вы, что можете или думаете, что не можете, вы одинаково правы». И именно это ваше внутреннее ощущение передается и другим. Понимание стратегии, применение ваших знаний и компетенций со временем изменят настрой самых скептически настроенных сотрудников.

И, в заключении, одна мысль — повышение — это веха, а не финишная черта. Не случайно как-то основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон сказал, что его самая большая мотивация заключается в том, чтобы продолжать бросать вызов самому себе. Не останавливайтесь, это всего очередной шаг вперед.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться