Лондонский денди. Как стать своим среди британских коллег | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.91
RTS1270.92
GOLD1332.12

Лондонский денди. Как стать своим среди британских коллег

читайте также
+3763 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +633 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +281 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +12 просмотров за суткиКто тут новенький: практики, которые помогают прижиться в коллективе +32 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух +15 просмотров за суткиУроки семейного счастья. Краткое пособие от занятого отца +122 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиАльтернатива корпоративу: как организовать лекцию, которая запомнится лучше праздника +1 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +25 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +9 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +5 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +25 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +34 просмотров за суткиСловарь начальника. Как говорить с людьми, чтобы они работали на результат Министерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +12 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +9 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу Сцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира Закат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности

Лондонский денди. Как стать своим среди британских коллег

Максим Гребенюк Forbes Contributor
Фото I-Images / Zuma / TASS
Если вы хотите сделать карьеру в Лондоне, вам придется усвоить несколько правил. Например, «смейтесь, когда смеются все»

Пожившие за границей люди отмечают, что существует три стадии психоэмоционального состояния, связанного с переездом в чужую страну. Первая стадия — «щенячий восторг». Она длится примерно полгода. В этот период человека накрывает волна положительных эмоций, поскольку все вокруг кажется новым и неизведанным. Вторая стадия — отрезвляющая. Она длится три-четыре года и характеризуется тем, что человек начинает подмечать недостатки нового места обитания. На третьей, которую условно можно назвать «быть или не быть», приезжий уже четко понимает, смог он приспособиться к чужим жизненным ценностям и стать местным или нет.

Я, уроженец Латвии, после девяти лет жизни в Лондоне, где работал инвестиционным аналитиком, решил попробовать свои силы в Москве. Почему я это сделал и что помогает адекватно оценить перспективы переезда в Великобританию или любую другую страну с высоким уровнем жизни?

Не гордитесь прежними успехами

Отправляясь в Англию в 16 лет, ты не осознаешь и сотой доли тех перемен, которые произойдут в твоей жизни. Отучившись сначала в колледже, а потом в университете, я начал карьеру финансиста в Лондоне. Моя зарплата как начинающего аналитика в 2008 году составляла 3000 фунтов, или 150 000 рублей. В России на такой же позиции люди тогда получали в среднем 60 000-70 000 рублей. Казалось бы, все складывалось благополучно. Но за девять лет Лондон так и не стал для меня родным.

Чтобы сломить представление о себе как о трудовом мигранте, необходимо полностью перенять западную корпоративную культуру. Она, в отличие от российской, имеет ряд четких правил. Например, в Англии вы практически не встретите кумовства, поэтому если в компании, куда хотелось бы трудоустроиться, работают ваши родственники или друзья, их рекомендации не сыграют никакой роли. В Англии вообще никто ни за кого не просит и случаи трудоустройства «по знакомству» крайне редки.

Зато там, как и в России, очень ценится выслуга лет. Поэтому, прежде чем обращаться к руководству с просьбой пересмотреть компенсационный пакет, необходимо проявить лояльность компании и отработать на начальной должности хотя бы полтора года. Если этот стаж у вас есть, и вы чувствуете себя экспертом в одном из направлений работы, то, скорее всего, можете рассчитывать на более высокий оклад. Но помните: зарплату не повышают за уже сделанную работу, ее повышают только в том случае, если компания видит перспективы сотрудничества с вами. Готовясь к разговору с начальством, помимо списка достижений составьте также список того, как ваши навыки и компетенции помогут компании при реализации будущих проектов.

Смейтесь, когда смеются все

За девять лет проживания в Англии я успел поработать инвестиционным аналитиком в двух крупных банках — Goldman Sachs и J.P. Morgan, а также в нескольких ведущих инвестиционных фондах. И вот что интересно: среди руководителей я не встретил ни одного выходца из развивающихся стран. Топ-менеджмент компаний состоял исключительно из британцев и американцев. Совпадение? Не думаю.

За время своей работы я ни разу не почувствовал пренебрежительного к себе отношения из-за того, что я латыш. Мне выплачивали такие же бонусы, как и другим англоязычным коллегам на схожих позициях. Но, подозреваю, уровень оклада у меня был все же ниже. Так есть ли у иностранца шанс пополнить ряды топ-менеджмента в британских компаниях? Думаю, да, но путь к этой вершине тернист.

Когда речь идет о профессиональном росте за рубежом, краеугольным камнем может стать банальное незнание языка. Если вы всерьез настроены делать карьеру в Англии или США, то вам необходимо овладеть английским на уровне носителя. В западной корпоративной культуре топ-менеджмент — это не таинственные небожители, обитающие в просторных кабинетах где-то на верхних этажах зданий с отдельными лифтами, а вполне осязаемые люди, которых по четвергам можно встретить в пабах рядом с офисом. Построение хороших отношений с начальством — залог того, что ваша карьера сдвинется с места.

Тем не менее, чтобы стать «своим», высоких профессиональных качеств недостаточно. Человек, который претендует на повышение, должен вызывать доверие. А для этого он должен виртуозно владеть иностранной речью, быть предельно открытым и уметь поддерживать светские беседы. Речь идет не о посиделках в баре, во время которых собеседники обычно изливают друг другу душу. Гораздо важнее начать разбираться в футболе, смотреть последние серии популярных сериалов и уметь обсуждать пресловутый Brexit. А для этого придется овладеть навыками коротких разговоров (small talk) и выучить современные разговорные обороты и жаргонизмы.

Подумайте сами, какой руководитель поспособствует вашему повышению, если вы даже не поняли его шутку, рассказанную в пабе. Мой совет: еще до отъезда за границу начните общаться с носителями языка (на работе, в интернете), не ограничивайте себя русскоязычной общиной. Даже если поначалу вы будете чувствовать себя белой вороной, просто смейтесь, когда смеются все.

Учитесь читать между строк

Британцы никогда и ничего не говорят напрямую. Сдержанность и толерантность — главные черты их характера. При разговоре с ними складывается впечатление, что лишь 30% получаемой информации отражает суть проблемы, а остальные 70% — это шаблонные фразы и обороты, произносимые лишь с той целью, чтобы проявить вежливость. Риторический вопрос «Do you know what I mean?» («Ты понимаешь, что я имею в виду?») британцы вставляют практически после каждого повествовательного предложения, как бы убеждаясь в том, что их поняли правильно. Также часто используется конструкция «Don't get me wrong» («Не пойми меня неправильно»). Такая манера общения крайне неэффективна в бизнес-среде, особенно если речь идет о коллективе с иностранными сотрудниками.

После нескольких совещаний, выходя из кабинета, я искренне не понимал, меня сейчас похвалили или отругали. Все время хотелось подойти к руководителю и поговорить начистоту, чтобы понять, устраивает его моя работа или нет. Вместо того чтобы четко указать на недоработки или ошибки, каждое обсуждение начиналось с фразы: «Ты делаешь отличную работу», или «Вижу, ты с энтузиазмом взялся за это дело». После предварительных ласк начиналась смысловая нагрузка, требующая тонкой интерпретации. Например, если вам говорят: «Ты достиг отличного прогресса, но давай попробуем взглянуть на проблему с другой стороны» или «Как ты смотришь на то, чтобы попытаться найти альтернативный подход?» — в переводе на русский означало: «Работа сделана плохо, надо переделать».

В случаях, когда я не понимал намека с первого раза, руководитель показывал недовольство интонацией и выражением лица, но при этом все так же упорно продолжал хвалить меня и предлагать посмотреть на проблему с другой стороны. Не удивительно, что в представлении англичан все русские грубые, прямолинейные и абсолютно не понимающие намеков. В общении с британцами вам придется научиться читать между строк.

Учитесь жить по инструкции

Самый большой контраст между русским и британским менталитетом заключается в способности преодолевать бюрократические препятствия и умении договариваться. Для русского человека естественным состоянием сознания является поиск возможности обойти закон или систему. Британцы придерживаются ровно противоположных морально-этических норм. У них все процессы — как в повседневной, так и в рабочей жизни — регламентированы, причем на каждое действие или решение есть инструкция. Вам не удастся, например, попасть на прием к врачу без предварительной записи, минуя очередь. Или если в России сотрудники аэропорта закроют глаза на перевес багажа в один килограмм, то в Англии попросят переложить лишний вес в ручную кладь.

Еще одна типичная ситуация — не важно, сколько у вас денег на счету, но если лендлорд из агентства недвижимости требует рекомендацию от работодателя для того, чтобы сдать вам квартиру, вам придется ее получить. Русскому человеку, особенно только начинающему жить за границей, сложно ко всему этому привыкнуть. И лично я предпочел бы иметь дело с людьми, способными принимать смелые решения, даже если они идут вразрез с установленными правилами.

То же касается управления персоналом — человечность, сопереживание и соучастие для меня важнее должностных инструкций. В лондонских компаниях сотрудника не повысят в должности до тех пор, пока он не получит предусмотренный на новом уровне сертификат. И не важно, что человек вот-вот закончит учиться: документ должен быть на руках — и все тут. Такая жесткая принципиальность не по мне, и, видимо, поэтому я не прижился в Лондоне. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться