Природный дар: шесть качеств настоящего лидера | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Природный дар: шесть качеств настоящего лидера

читайте также
+18083 просмотров за суткиПуть Галицкого: как вшить в ДНК компании личность владельца +27945 просмотров за суткиЭффект Галицкого. С чем остаются компании после ухода яркого лидера +1049 просмотров за суткиЛичное дело. Как персональный бренд может помешать бизнесу +3129 просмотров за суткиКто не рискует: почему резкий ответ клиенту не всегда портит имидж +399 просмотров за суткиСтойкий солдатик: советы, которые помогут преодолеть трудности +1012 просмотров за суткиКроссфит мозга: несколько упражнений для прокачки креативности +165 просмотров за суткиОтставить панику: как справляться с коллективом в самых сложных ситуациях +147 просмотров за суткиПолный вперед: маленькие хитрости на пути к личной эффективности +17 просмотров за суткиСвои люди. Как выбрать посредника в бизнесе с Китаем +138 просмотров за суткиСвободный график: ловушки, которые мешают работать дома +93 просмотров за суткиПрофориентация для лидера: великий менеджер или посредственный владелец +72 просмотров за суткиУроки пиара от Наполеона. Как создать идеальный имидж руководителя +17 просмотров за суткиБойцы и лекари. Как World of Warcraft учит собирать толковую команду для бизнеса +148 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +10 просмотров за суткиИгра на опережение. Как улучшить отношения с нынешним и будущим начальниками Гибкий план. Как выбирать активы для инвестиций в эпоху перемен +171 просмотров за суткиГлава 2018: почему не нужно строить грандиозных планов на год +6 просмотров за суткиМетод банки: как составить план на год так, чтобы не расстраиваться в декабре +10 просмотров за суткиБой с тенью. Как стать лучшей версией себя в 2018 году +7 просмотров за суткиЧеловеческие ресурсы. Главные итоги года в жизни компаний и их сотрудников

Природный дар: шесть качеств настоящего лидера

Фото Getty Images
На первый взгляд лидер и руководитель — одно и то же, но на самом деле разница огромна

Я придерживаюсь мнения, что с талантом лидера надо родиться. Руководителем же, напротив, может стать каждый, кто имеет мотивацию и сильную внутреннюю дисциплину. Да, есть масса программ, которые учат лидерству, но на выходе человек получает лишь некоторые навыки управления людьми. Потому что очень велика роль внутреннего стрежня и личных качеств, которые сложно форматировать тренингами.

Всегда было интересно сравнить ключевые качества лидера и руководителя. На первый взгляд кажется, что они одинаковы, просто названы разными словами. Но если вдуматься, разница огромна — такая же, как между руководителем и лидером.

Способность рисковать/способность «организовать принятие решений»

Лидер умеет работать с рисками и не отказывается от идеи из-за неопределенностей. Например, перед лидером стоит вопрос: запустить новое фармацевтическое производство в России или ограничиться контрактным производством. Лидер грамотно оцифрует все риски или хотя бы те, которые можно просчитать, и докажет, что компания в случае запуска производства получит возможность стать лидером рынка. Руководитель проанализирует ситуацию и обязательно организует принятие решения, собрав совет директоров для этого случая.

Самоирония/чувство юмора

Это своего рода проявление эмоционального интеллекта. Легко шутить над окружающими. Но совсем немногие умеют посмотреть на себя со стороны, еще меньше — признать свои ошибки прилюдно, и только единицы — сделать это в позитивной манере, не посыпая при этом голову пеплом. К примеру, если проигран тендер, руководитель, как правило, собирает своих подчиненных, чтобы указать на их ошибки, при этом может пошутить по поводу чужих недоработок. Лидер же в ироничной форме проанализирует те ошибки, которые он сам допустил, а когда дойдет время до разбора полетов команды, у сотрудников уже не будет страха и напряжения. Без самоиронии вообще сложно управлять людьми, а тем более и мотивировать. Потому что личный пример по-прежнему производит неизгладимое впечатление на команду.  Руководителю же будет достаточно чувства юмора для разрядки сложных конфликтных ситуаций. 

Читайте также
Плохой босс: какое поведение убивает в сотрудниках желание работать 

Умение заряжать команду/умение общаться

Часто слышу, что время харизматичных лидеров в прошлом. Может быть, где-то в Европе это так, но не в России. Если ты не умеешь зажигать, за тобой не то что не пойдут подчиненные, они даже не услышат задач. И дело здесь не в ораторских способностях, а в умении вкладывать энергию в свои слова. Для лидера способность «энергизировать» людей и пространство необходима как воздух, а вот руководителю нужно уметь общаться: слушать и правильно слышать, грамотно презентовать свои идеи.

Умение управлять сложными проектами/умение делегировать

Лидер сам должен уметь управлять сложными проектами. При управлении проектом есть возможность выступить в роли «играющего тренера», который сам ведет проект, делясь при этом своей экспертизой с командой. Руководитель, как правило, должен уметь грамотно распределить роли сотрудников в проекте и спокойно делегировать задачи. Например, нужно подобрать большое количество персонала на новый завод эффективнее. Лидер на начальном этапе грамотно выстроит коммуникацию на всех уровнях проекта, которая станет залогом успеха. Руководитель же соберет отдел персонала и распределит роли и зоны ответственности, что не гарантирует необходимого вовлечения линейных менеджеров на старте проекта.  

Умение работать в матрице/умение ставить задачу

Еще одна способность лидера — умение работать в матричной структуре, которая сейчас доминирует в крупных и средних компаниях. Мы привыкли работать в структурах с вертикальным подчинением: руководитель управляет своими прямыми подчиненными. Матричная структура подразумевает совместную работу  по функциям или проектам. То есть кроме прямого руководителя появляется еще и матричный, с которым нужно работать в рамках проекта или функции (закупки, продажи и т. д.). Например, запускается проект по аутсорсингу контактных центров в пяти европейских странах, и назначен ответственный из России. В каждой стране свои рыночные условия, разная экспертиза в выстраивании бизнес-процессов контактных центров. Что сделает сначала лидер: потратит время, чтобы понять мотивацию участников проекта, и постарается вовлечь их в проект по-настоящему, а не формально. Обычный руководитель напишет формальное письмо с приглашением на общий звонок, где будет анонсирован план проекта.

Способность мечтать/амбициозность

Много нужно современному лидеру, но скажу честно, есть одна материя совершенно необходимая — способность мечтать и заражать других своими мечтами. Именно мечты все время заводят наш внутренний мотор на движение вперед. Например, лидер мечтает создать гаджет, чтобы сделать жизнь миллионов людей более комфортной, он объединяет вкруг себя людей мечтой, которую разделяет каждый член команды. Руководитель будет вести проект по запуску нового продукта, скрупулезно отслеживая все сроки, не поощряя новые идеи, которые могут вызвать сбой сроков, потому что им руководит амбиция получения повышения по службе как можно скорее.

Читайте также
Цена ошибки: четыре признака мнимого лидера  Всему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться