«Усталость не имеет значения, когда чем-то увлечен». Правила жизни Пола Аллена

Фото Win McNamee / Getty Images
Что говорил о дружбе с Биллом Гейтсом, устройстве мозга и предпринимательской жилке сооснователь Microsoft Пол Аллен, скончавшийся от рака 15 октября

Впервые онкологическое заболевание у Пола Аллена обнаружили в 1982 году, из-за состояния здоровья он был вынужден уйти из Microsoft, сохранив за собой место в совете директоров и часть акций. В 2009 году он вновь столкнулся с онкологией — у него зафиксировали ниходжинкскую лимфому, рецидив произошел осенью 2018 года. Аллен активно занимался благотворительностью, в частности, выделил на исследования человеческого мозга более $2 млрд. Его состояние насчитывало $20,3 млрд по данным Forbes.

О компьютерах

Компьютер — очень правильная и единообразная структура. У него есть память и маленькая деталь, которая занимается сочетанием и хранением элементов памяти. Это очень просто.

Научиться программированию может любой человек. Я научился в старших классах. Мы с Биллом Гейтсом и нашими друзьями занимались программированием: через несколько лет мы узнали все, что только можно знать о компьютерах.

В моей молодости очень немногие за пределами крупнейших университетов и крупных корпораций видели настоящий компьютер. Мне и представить было трудно, что я когда-нибудь до него доберусь.

О страсти к работе

Предоставленные сами себе, мы с Биллом (прим. ред.: Гейтсом) корпели над программами, пока не сводило желудок от голода.

Мы мечтали затеять какой-нибудь коммерческий проект, не сомневаясь, что рано или поздно напишем стоящее программное обеспечение — это мы умели. В гарвардской пиццерии мы грезили о предпринимательском будущем.

У нас с Биллом уже сложился определенный стиль работы. Я генерировал идеи, давая волю фантазии. Билл выслушивал и спорил со мной, а затем брал мои лучшие идеи, чтобы претворить их в жизнь. Наше сотрудничество, разумеется, не обходилось без трений, но обычно приносило плоды.

Усталость не имеет значения в семнадцать лет, когда чем-то увлечен.

Мы оба от природы были «совами» — работоспособность достигала пика в десять-одиннадцать вечера и оставалась на уровне еще долго... Мы могли проработать двое суток кряду, а потом рухнуть часиков на восемнадцать — двадцать.

Если я пытался изучить все, что попадало в поле зрения, Билл полностью сосредотачивался на чем-то одном.

В технологиях большинство вещей терпят крах, большинство компаний банкротятся.

О тайнах мозга

Даже совсем немного углубившись в неврологию, ты начинаешь понимать, что все взаимосвязано. То есть мозг пытается использовать все, что только можно, — зрение, слух, опыт прошлого. Все это мозг использует, чтобы рассчитать, что животное (будь то мышь или человек) должно делать дальше.

Разбираться в структуре мозга все равно что средневековому кузнецу пытаться разобрать реактивный самолет.

О принципах

Каждое поражение содержит семена будущего успеха — если готов извлечь урок.

Я оптимист. Я хочу встретить кого-то. Я все еще хочу иметь семью.

Я буду вполне доволен, если меня запомнят как человека, который с удовольствием работал в команде единомышленников над созданием новых технологий, как человека, который пытался создавать полезные для общества вещи.

При подготовке статьи использованы материалы: Аллен П. Миллиардер из Кремниевой долины. История соучредителя Microsoft /Пер. с англ. Андреев А. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012; Peoples.ru; Forbes; Youtube

Новости партнеров