«Если хочешь считать себя профессионалом, должен рискнуть собственными деньгами»

Иван Просветов Forbes Contributor
Глава УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов о том, как не бояться принимать решения на миллиарды долларов

Антон Рахманов, управляющий директор УК «Тройка Диалог», в середине 1990-х был простым трейдером. Сначала он распоряжался десятками тысяч долларов, потом — миллионами. Последние три года Рахманов руководил группой торговли акциями в «Ренессанс Управление инвестициями», отвечая за $1,5-миллиардный портфель. В мае 2010-го его пригласили в «Тройку Диалог» на должность, которую раньше занимал один из основателей компании Павел Теплухин. Теперь в его ведении активы стоимостью около $3 млрд. Антон Рахманов поделился с Forbes своими взглядами на психологию ответственных решений.

Когда я в детстве занимался плаванием и первый раз залез на 10-метровую вышку, было страшно. Но внизу стояли пятнадцать таких же балбесов и смотрели на меня. Поэтому я просто закрыл глаза и прыгнул. А после четвертого-пятого раза стал прыгать абсолютно спокойно, и у меня даже не возникало мысли, что этого можно бояться.

Тогда мною двигали подростковые амбиции. Взрослый человек, конечно, действует более рационально. Чем взрослее становишься, тем сильнее на тебя влияет инстинкт самосохранения в самом широком смысле слова. Помню, насколько тяжело в 1996 году давалось мне решение «загнать» все заработанные деньги на биржу. Раньше я торговал на деньги клиентов или своего банка, а тут начал на свои. Примерно за год я превратил $25 000 в $130 000. Но мог, конечно, и все потерять — как известно, ценные бумаги не только растут, но и падают. Я тогда нашел для себя такой аргумент, перевесивший все сомнения: если хочу считать себя профессионалом, то должен рискнуть собственными деньгами. Опыт, который я получу, в том числе ошибки, промахи, неудачи, позволит мне давать более выверенные рекомендации.

Проблема принятия решения, когда цена вопроса высокая, на первый взгляд сложна, но на самом деле проста. Перед нами всегда есть выбор — либо что-то делать, либо нет. У любого, как правило, есть возможность, проанализировав свои способности и степень подготовленности, сказать: да, я пойду на это или не буду этим заниматься. Но отказ от рискованного шага отнюдь не означает, что ты ничего не потеряешь. Ты именно что теряешь — то, что мог бы приобрести, если бы все получилось. Так что если действительно есть намерение двигаться вперед, то лучше выбрать опцию «делать», но, разумеется, делать не наугад и наобум.

Опасения имеют свойство исчезать, когда действия становятся привычными, появляются первые результаты, вырабатывается алгоритм поведения. Какие-то шаги надо делать быстро, какие-то — предварительно обдумав. У меня никогда так не было, чтобы я какое-то решение вымучивал. Есть такой медицинский термин quantum satis — столько, сколько нужно. Я собираю и анализирую информацию до тех пор, пока ситуация не станет мне ясной, и тогда решение рождается само.

Когда на протяжении долгого времени принимаешь инвестиционные решения, то с точки зрения психологии становится не важно, какой суммой управляешь — $100 млн или $1 млрд. Твое ощущение ответственности от этого не меняется. Впервые я понял это в Unifund, где начинал в 2000 году как трейдер и вырос до управляющего московским подразделением. Меня пригласили на портфель стоимостью $100 млн, что в то время было редкостью для Москвы. Но у меня не было и мысли, что я не справлюсь. Мне было 30 лет, я четко знал, что хочу оставаться в этом бизнесе, соответственно — мне надо расти. Раз меня пригласили на данную должность, значит доверяют. И осознание того, что мне доверяют, остается у меня одним из главных стимулов в работе.

Над предложением от «Тройки Диалог» мне пришлось чуть-чуть посидеть и подумать. Оно не было единственным. Другая инвестиционная компания предлагала мне портфель в $10 млрд. Там я бы делал привычную работу управляющего портфелем, а в «Тройке» мне предстояло стать руководителем большой команды, выстраивать стратегию развития бизнеса и т. д. Различия довольно существенные. Сделать шаг в сторону, узнать что-то новое мне показалось интересным, и я решил попробовать. Опять-таки, у меня не было мысли, справлюсь или нет. Я думал только о том, интересно ли будет этим заниматься.

Новости партнеров