Школа жизни

Иван Просветов Forbes Contributor
Forbes начинает публиковать колонки предпринимателей и топ-менеджеров, посвященные успеху

Человеку свойственно желать достижений, хотя каждый понимает успешность по-своему.

Бывший глава General Electric Джек Уэлч, выйдя на пенсию в 2001 году, дабы не скучать, начал разъезжать с лекциями по миру. За три года он посетил десятки городов от Нью-Йорка до Шанхая, Милана и Мехико. «Мне приходилось отвечать на тысячи вопросов, — вспоминал Уэлч. — В большинстве случаев все они сводились к одному: что нужно для того, чтобы добиться успеха?»

Людям кажется, что опыт лидеров и чемпионов может служить примером для подражания. Потому, например, так стабилен спрос на книги, интервью и прочую информацию о жизни великих и успешных. И даже совсем не великих, но достигших большего, чем среднестатистический гражданин. На мой взгляд, все это напрасные надежды. Чужой успех неповторим — это уникальное сочетание личных стараний, талантов и удачного сочетания обстоятельств. Если хотите — судьба.

Но!

Нельзя стать вторым Стивом Джобсом и даже Евгением Чичваркиным, но можно прислушаться к их советам. Успешные люди, при всей уникальности своего опыта, зачастую приходят к одинаковым выводам. Сравните: «Незнание определенных вещей иногда помогает воплотить задуманное» (Андрей Коркунов, создатель одноименного бренда) — «Когда не знаешь глубины пропасти, перепрыгнуть через нее легче» (Ольга Слуцкер, World Class). Или: «Ум предпринимателя состоит в том, чтобы пригласить к себе людей умнее себя» (Владимир Мельников, Gloria Jeans) — «Одно из главных качеств руководителя — умение подбирать людей в команду лучших, чем он сам» (Ольга Дергунова, экс-Microsoft).

Универсальные правила успеха, разумеется, существуют. Не всем они помогают, но каждый может попытаться взять их на вооружение или же использовать как информацию к размышлению. Учиться на примере тех, кто эти правила уже опробовал. О том, что такое правильная цель, хорошая идея и удачный шанс, нам рассказал Максим Игнатьев — владелец компании Fashion Galaxy и акционер «Русской Фитнес-Группы».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться